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08年夏,行摄青海赴油菜花之约

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摄无疆
烟斗祭司
2008-07-18

08年夏,为的是去赴油菜花之约,没想到这一路上收获了太多的感动。在车上,听着悠扬的《卓玛》,看着两边巍峨的山峦,一种不可言喻的感动在心中驿动。


第一天:西宁——互助——门源青石嘴

出了西宁市区,眼睛就立刻激动起来,到了达坂山上,巨大的山峰就在脚下,朵朵白云飘在眼前,蓝蓝的天空包围着这一切,而我们就在其中。这美无法用言语表达,我不知美的极限是什么,但我知道面前的是我迄今为止看到的美极。这是一种不可言明的壮阔,又不乏色彩,种种感觉交织在一起。






第二天:门源——岗什卡——俄博

我们到达昼思夜想的门源青石嘴镇——国家油菜花基地。一个山坡下是30多万亩的油菜花,能想象哪有多么壮观吗?没有去过的人肯定想象不到的,绝对。门源县城里还有将近30万亩。这里是中国最大的油菜花基地。听司机师傅说这里的油菜花都是犯人种的,村里人种的都在县城。的确有可能,这么壮观也不会是普通人所为,附近正好有一个监狱的。而且青海的油菜花比江南的油菜花花株矮,它们不属于一个品种。江南的高株油菜花结籽多,出油量大,但是不香;这里的矮株油菜花结籽少,虽然油量小些,但是油香。


我十分怀疑这里的油菜花只是播种后就没人理睬了,因为在一片油菜花中没有陇,人根本进去不得,没有立足之地。这样使得这一片油菜花没有分界感,完完全全的连成一片,甚是壮观。



中午时分我们到达岗什卡雪峰,感受了一下震撼。没有到过雪山面前的人不会知道为什么当地人会把它们叫做神山,这一座座白雪和冰川覆盖着的山峰为什么会被这么多人顶礼膜拜。当我到达雪山面前的时候我全明白了,它威严的让人震撼,没有什么比这种内心的感觉更让人折服的了。岗什卡峰高5254.5米,4500米以上开始有冰川,我们只上到了3800多米。


大约一个小时,我们离开岗什卡,向中国最美的草原——祁连大草原进发。一路上都是草原,巨山,真的产生了审美疲劳,我竟然睡着了。翻过了海拔3767米的景阳岭垭口,风景更是一流,从上往下看的祁连草原是一种壮美,使眼球充满张力。


祁连草原与阿柔大寺 下午4点我们到达了黄教名寺——阿柔大寺。



一个小喇嘛发现了我们,开始带着我们参观整个寺院,很耐烦地打开他能打开的每一扇大门,竭力的用他非常不熟练的汉语给我们简单的介绍。从进门开始,告诉我们院子里有一块玉石,有人出150万,他们都没卖,准备放在一个水池里供大家欣赏。


后来又带我们到正殿大堂、二楼等等地方,我一直都很小心的问哪里可以拍照,除了神像都可以。我便一直照个不停。我们都发现了正殿挂着三个画像,左右分别是九世和十世班禅。到了一个展厅,里面有一个牦牛毛帐篷,他介绍说这个寺原来是流动的,藏民到哪里放牧,他们就把这寺庙搭建在哪里服务藏民。现在藏民定居了,这个寺庙也定址了下来。


出来后他又带我们到后殿去,真是把这个寺庙的所有东西都毫无保留的展示给我们,不厌其烦。这让我们很感动。后面是一个正在申报吉尼斯世界纪录的世界上最大的牦牛牛毛帐篷。里面有很多喇嘛在念经。他说这个也可以拍照。


由于是夏天,喇嘛都出来到这念经。这种帐篷都是藏民积攒一点牦牛毛便送过来,经过很长时间才凑够材料来做一个这样的帐篷。里面是透光的,但是绝对不透雨,虽然通风但是保暖。这么优异的性能恐怕也只有牦牛毛才能做到。连一根作为拉力支撑的牦牛皮绳都有讲究,说是遇到雨水会变长,干了以后又会变短。想必是牛皮的特性吧,挺有趣的。


都参观完了还让我们去休息室里喝水,一会他就不见了,另外一个喇嘛和我们有一句没一句得聊着。我们赶紧喝完了水起身要走,他们对我们说本来我们今天可以喝到酥油茶的,但是由于做饭的师傅病了,所以不行,让我们回程再路过这里的时候再来这里喝。我看上了我们喝水的碗,很别致,纹饰图案是藏教的神明,要买下。他说送我,于是我捐了20元的功德。他赶快拿出纸给我把碗擦干净,再包起来送给我。


我们还和他留了影。走到寺院的门口看到两根挑着经幡的大竿子,问他们这叫什么,他们想了想说“旗杆”。哈哈,我明白了,这东西没有汉语的翻译。最后我问他叫什么。另外一个喇嘛拿出一支笔在我手上写下:法名 更藏多杰 本名 昂本才让。还留了手机号码。多纯朴啊!更感动得还在后面。我们上了车,司机师傅对我们说那个小喇嘛知道我们是包车来的,骑着摩托下山找司机师傅上去休息喝水。那时候他消失,原来是请司机师傅上去的。我已激动得不知如何形容这种人性,让我崇敬的人性。



大通河畔——默勒花湖大通河,河水翠绿,两岸秀美。默勒,一个很美的地方,大片湿地,像极了新疆若尔盖花湖,我就管这叫默勒花湖。




日月山——拉鸡山——贵德 据说这世上的河都是自西向东流,惟有这么一条河是倒着流淌。人们给这条河加了一个神话故事:我们眼前是日月山(3600米),这个山是农业和牧业的分界线;是黄土高原和青藏高原的分界线;是汉藏两族的分界线。当文成公主来到这座山的时候,看到藏区的情景,不由得想念大唐的父母,流下泪来。但是为了两国的邦交,为了不让母亲伤心,就许下了一个愿望:让她流下的眼泪,随着她流到西域,不要向着中土流淌,于是眼泪汇成小河,便向西域流去,也就成了这倒淌河。


还有一个传说:文成公主出嫁前,唐太宗命人打造一面日月宝镜送给她,说是每次公主想念父皇和母后,就可以拿出来看一看。当到了这山上,文成公主非常想念家乡,但是想想自己是为了两国邦交和民族大业远嫁西域的,绝不能时刻想念祖国,而是要把西域当作自己的家,于是取出这日月宝镜,一下子丢在地下,发誓不再怀念故土,把余生都贡献给土鄱王国。这日月宝镜碎成两半,一般被后人称为日,另一半为月,于是便有了这日月山和山上的日月亭。在文成公主的纪念广场上看到了一座巨大的文成公主雕像,温柔婉约,形象传神,正是我心中的样子。我好好的端详了这么一位为民族邦交做出伟大贡献的民族同胞,我的祖先。


随后来到主峰高达4200米的拉鸡山,我们经过的垭口海拔3820,遇到两个藏族小伙子在放羊,一边喝着啤酒一边说笑。我们过去聊了一会,合了影后继续前行。


下午4点左右进入贵德境。丹霞地貌的特征显现出来,煞为壮观。在贵德清黄河大桥上望黄河,你绝不敢相信眼前这水草丰美,湛清碧绿的水就是母亲河黄河水,真是羡煞了江南人。


塔尔寺—西宁 早上出发,中午抵达塔尔寺,昨天是塔尔寺的晒佛节,据说半个山大的唐卡会拿出来在山坡上晒,我们没有赶上,今天是唱佛会,也是不收门票的。我们在里面转了两个多小时,求了平安。我还见识了两个巨大的酥油花作品。据说酥油花必须在很低的温度下才能造型,喇嘛们必须用冰水将手降温才能制作,手的温度一恢复,就又要伸到冰水里。很是辛苦。据说被称为世界第二佛陀的黄教格鲁派创始人宗喀巴大师就出生在塔尔寺这个地方,从母亲的腋下诞出,从此藏民为了纪念这位大师,都袒露右臂,这就是为什么藏袍只穿左臂的原因了。


宗喀巴大师7岁出家,15岁赴拉萨学习,终生没有再回到这个地方。母亲由于想念儿子,写书信一封希望儿子能在有生之年回来探望,但大师虔心向佛,学习佛法,没有回家,告诉母亲在他出生的地方修建一座白塔,每当母亲想念儿子的时候便可仰望白塔,如见儿面。当地藏民很快就修起了一座白塔,后来又建成了寺庙,就是现在的塔尔寺,意为:先有塔后有寺。塔尔寺的坐落地点正是由周围的几座山包围而成,形为莲花状,又添了几分神秘。


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