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徒步在博卡拉背后的故事

无忌论坛
偏=偏
anne
2009-02-19
【编者按】尼泊尔的博卡拉号称度假天堂,不是因为它像珠峰雪山在海拔7、8000米以上看到震撼的雪山,而是因为你可以站在绿油油的草地上一样可以看到雪山。背上包袱,带上相机,向着博卡拉号徒步出发吧,一个个惊喜和奇遇在那里等着呢!

  

 

大名鼎鼎的鱼尾峰

 

徒步的快乐

   不就一条很成熟的徒步线路吗,又不惊险,只是傻爬傻爬的,何牛之有?

   没想到我太轻敌了。那个时候,怎么找路,怎么安排速度,怎样控制经济预算,决定什么时候休息,在哪里住宿,这样费脑子的事情全是王小左扛了。按说,我只要管好自己不掉队就行,这看着是一件很简单的事情。但是我背登山包还是第一次,且我还没和那背包磨合好,也不会调整背带,肩膀磨得很疼。但为了不被王小左笑话,我坚持跟上他的速度,而且我还拒绝了他的防晒霜,我的胳膊很快就晒得起了水泡。这样的苦我还真是第一次吃,当一口气走了两小时,到了可以休息的地方时,一放下包,我发现自己不会走路了,站着都晃,晃得像个铃铛。

  我去拎了下王小左的包,他的包我连拎都拎不起来,但他一点都没有疲惫的样子,兴致很高。这就是户外驴和非户外驴的区别吧。不仅是户外驴和非户外驴的区别,而且还有小资和非小资的区别。到了休息地,王小左从包里拿出拖鞋换上了,然后又拿出一本书,然后又是一本,然后又是一本。第一本是尼泊尔的LP,英文版的;第二本是《生命中不能承受之轻》,英文版的,TOO;第三本是一本我没听说过的书《INTO THE WILD》,英文版的,ALSO。你看我为了不和王小左拉开太大的文化档次,都开始写英语了。

  接着,他又变魔术般从包里掏出一个气炉,两个锅,还有咖啡,方便面,铁皮罐头,开始烧水做饭了。

  我的嘴巴快张成O型了,我需要发表感慨的东西太多了。

  首先,我连牙刷都恨不得锯掉手柄的,但他却背了三本厚厚的书。只背一本我也能理解,但他背的是三本;

  其次,他一个学理工科的,研究一个极端偏僻的高科技,居然看这么文艺的书,特别是那本《生命中不能承受之轻》,真是娘得不是一般的档次;

  最后,我宣布,瑕不掩玉,我迷上那气炉了。以前出门旅游,也见过驴友烧水做饭,但都是很嗤之以鼻的,觉得简直是在过家家嘛,有必要在野外煎炒烹炸的嘛。但是,这ABC线路上,买杯热水要五块钱,山顶甚至高达十元。如果没有这气炉,喝杯热水就是一件奢侈的事情。能随时烧水做饭给茶杯续开水甚至更小资点喝杯热咖啡,我觉得王小左太英明了。谁没有点虚荣心啊,谁不希望自己被羡慕啊,在各国驴友ABCD艳慕的眼光中,王小左穿着拖鞋开始煮这烧那,根本无需我帮忙,那一刻,我忽略了《生命中不能承受之轻》这样的败笔,王小左的魅力值陡然高达百分之两百。
  

  所以有诗云:徒步之乐趣,在乎看洋书煮咖啡,在乎不徒步之间也。

 

 

在博卡拉,这样的洋气的宾馆满街都是。

 

每家宾馆都会有漂亮的观景阳台。很多人来到博卡拉并不去徒步,只是来休闲度假。

 

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奇遇总在下一秒——我的2008尼泊尔之旅(真实经历 海量图片)

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顶着压力的拍照


  博卡拉号称度假天堂,北京的老喻也一再向我推荐博卡拉。当时对博卡拉不感冒是因为雪山我看过不少了,珠峰大本营也去过,在珠峰的路上放眼望去全是7、8000米以上雪山的震撼场景也见过,自认为这才是曾经沧海难为水。但老喻说,两者不一样的,因为在博卡拉,你可以站在绿油油的草地上看雪山。

  清晨,在宾馆的楼顶上,隔着费瓦湖看天色渐渐变亮,很新奇,想到这一天我的同事们还必须上班,而我却在这里度假,那种幸灾乐祸的快乐是忍不住的,所以我一直忍不住拍啊拍的。

  吃早饭的时候,王小左说,你回头看,太阳升起来了。我一边回头一边手就不由自主地抓相机,这个动作被王小左看在眼里,接着遭到了猛烈的炮轰。

  他说:“你就不能静静地体会一下吗,干嘛看到一个漂亮的东西就非得拍下来。美丽的风景,记在心里不就很好。”想到第一天他像面试一样考我的那个关于体验和拍照该如何选择的问题,我实在觉得他对色友有抵触情绪,一如我对户外驴有偏见一样。虽然他没明说,但我能感觉到他对拍照的敌意。

  为了拍照,我都被美国大※※请去喝茶了,临走还忍不住要求拍我的对话记录,这样的挑战都没打垮我的坚强的拍照信念,难道小小的冷嘲热讽就吓住我了吗?

  后来熟了的时候,王小左说他从未对色友有过偏见,相反还挺崇拜那些背长枪短炮的。我就奇怪为什么他传达给我的第一信息总是错误的。

  所以在开始的几天里,每当我举起相机拍照时,是顶着犯罪感的,老是觉得背后有两道冷飕飕的嘲讽的目光射过来,如芒在背。实在顶不住这种心理压力的时候,我甚至指着另一个地方让他看,趁他一扭头,我咔咔把要拍的东西拍下来。

 

 

 

  在前往ABC登山口的路上,看到这个漂亮的风景,王小左突然让司机停车,动员我下车拍照。我才拍了两张,觉得很可疑,就立刻跑回来了。王小左问为什么不多拍几张,我说:我的钱都在你身上,我的包在也车上,你突然这么热情让我下车去拍照,很反常啊很吓人啊。

 

太阳升起后的费瓦湖。难怪色驴为了要等光线,可以像忍者一样趴好几天不挪窝。

 

 

在旅馆阳台上看到的早晨的费瓦湖。

 

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走过这个桥,就是徒步的入口处

 

每个游客进山前都要登记一下,要是老是在山里不出来,估计就可以搜救了。

 

 

一路上说到烂熟的NAMASTE,连小孩都会冲过来和你打招呼。他们比较喜欢说SWEET,SWEET,要糖要巧克力,然后有胆大的小孩会上来翻你的包。

 

背孩子的不是孩子他爹,是个挑夫。孩子他爹玩心未泯,自己背登山包找感觉,把孩子像包袱一样丢给了挑夫。
ABC的一路,还看到有婴儿,外国的老者。中国驴友则只限于年轻人,年龄跨度远没有外国旅友的大。

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SYAULI BAZAR是中午休息地的名字,转瞬之间,包里的东西就翻出来摊了一地一桌子。

 

户外驴的楷模王小左正在接水准备做午饭。

 

 

让我无比迷恋的气炉。后来发展到只要王小左敢从包里掏气炉,我就敢掏相机。

 

 

第一顿午饭,只要不让我动手,什么都是美味。

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瀑布前一群学生放学

 

路上的放学的孩子。山里人即使穿得再寒酸,学生也都是很体面。

 

 

傍晚的云

 

我们居住的KOMRONG DANDA客栈,后来王小左直接把这里称为老鼠窝(音:老素欧,素为第三声)。

  ABC一路上的客栈都很简陋,但出门在外总是有思想准备的。晚上吃晚饭的时候,那些飞虫飞进汤里,用勺子舀掉再接着吃,没人会觉得不妥。如果在城市的餐馆,早该有人声嘶力竭拍桌子大喊值班经理了。这里没得选,要么不吃,要么虫子汤。KOMRONG DANDA的住宿条件也很不好,我睡的是中间那个屋子,左边的是王小左的,右边是两个女孩的,但木板一点都不隔音。夜里的时候,有两只老鼠从我的窗户里跑进来,然后又跑到两个女孩的房间里去了,我就听一声惊叫,然后她们房间的灯开了,然后劈里啪啦地赶老鼠,还叽叽咕咕地笑。终于老鼠又赶回我的屋子,我又劈里啪啦一阵打,把老鼠赶到王小左的屋子才睡觉。
  
迷迷糊糊中,一阵老鼠的脚步啪嗒啪嗒地从枕头上跑过,一个老鼠踩着我的脸路过,这是我这辈子第一次如此清晰地近距离听一个老鼠的脚步,睡意全无,干脆把灯打开,给老鼠照路,希望这些大爷看清楚点,尽量绕着我走。我的眼睛闭上一会,就又要睁开看看,怕老鼠啃我的护照啃我的美元,一夜,就这么折腾过去了。

 

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第二天一早天没亮就爬起来拍的KOMRONG DANDA外的雪山

 

对着雪山傻笑


  天亮的时候,我早早起床,在客栈的后面,发现了一组户外餐桌椅,坐在椅子上,就能看见一座雪山。


  
  阳光洒在山顶上,把雪山映成金色,随着太阳的升起,整个雪山都金灿灿的,非常漂亮,非常宁静。我对着雪山,看一会,笑一会,再看一会,再笑一会,以为没人会发现,结果早起的老板从侧面看到我傻呵呵地一个人在乐,也跟着乐起来。


  
  不想再用语言描写什么,真的很美,包括那早晨空气里的气息。

 

 

第一缕阳光照在雪上上的样子

绝望坡和断肠谷

  第二天的行程是要翻两座山,从KOMRONG DANDA的客栈出发,立刻是个下坡。这种没有台阶的都是碎石子的下坡路,王小左很快就下去了,我却下得战战兢兢步步为营,更可恶的是好容易到达谷底,王小左说:你下了多少高度,呆会就要再爬回那么高的高度。然后,他就开始在前边开路了。至今我记着王小左当时的一句话,他用他的登山杖指着前路说:这座山是你的。我明白他的意思,爬山没有投机取巧的可能,不管用什么方式,每一步最终要自己一步步走过来。

  那支属于我的登山杖还真发挥了大作用,替我省了不少力,前一天我还期期艾艾最终半推半就地开始使用登山杖,现在就到了对登山杖无比依赖的地步。山路并不凶险,但是忽高忽低的步伐让走惯城市等距离高度台阶的我很不适应。加上太阳当空,炎热的天气加大了体力的消耗,衣服干了湿,湿了干,胳膊上的前一天晒出的水泡,又多晒出一层。而且,两只一升的大水壶我执意要背,我不懂固定,一爬起山来它们随着身体左晃右晃,又浪费很多体力。还有脖子上同频率晃动的大相机,最终只好叹口气收进包里。

  不知这是不是户外的规矩,在爬山的时候,无论我多累,坡多难上,我都要自己想办法。滑一下,摔一下,尖叫一声,王小左是根本不会回头的,他一直和我保持二十米的距离。看我慢下来的时候,他会等我,但等我爬到他的位置的时候,他就继续前进,他的背影对于我,就像驴眼前的那个胡萝卜。我不会调节登山杖的长度,只要半秒王小左就能调好,但是他坚持让我自己学着调。我很纳闷他可以很有耐心地帮我把睡袋收进小口袋,整理乱七八糟的登山包,烧水做饭,但是调登山杖这样的举手之劳他却根本不会施以援手。

  一直到很后来我才知道答案,不知哪个老驴在王小左还是新驴的时候告诉他:“户外的时候,千万不能对别人有依赖心理,也不能让别人对自己产生依赖心理,否则谁都到不了目的地。”道理其实我也明白,但是要是当时那个老驴出现在我面前,我很想一枪崩了他。

  太阳越来越毒,我的速度越来越慢,我越来越频繁地向等在前方的王小左伸出一个手指示意自己要休息一分钟,我越来越不理解自己怎么会菜成这样。亏得我当初还说徒步ABC是一场伟大的散步呢,这一座土山,就把我给整趴下了。

  我想在登山包里找一个头巾,怕耽误王小左的速度,就示意他先走,不必等我。等我在包里掏啊掏啊,把所有的东西翻出来的时候,我傻眼了,我装不回去了,怎么按那包的盖子都合不上,只好拎两件东西在手上去追王小左。正是烈日当头,路上连休息都找不到一片树荫,就这么被劈头盖脸地晒着,爬又爬不动,呆着又晒,我越来越绝望。

  真是的,一个八卦驴,不远万里来到尼泊尔,居然要在荒郊僻野傻爬傻爬七天,累得象条狗,这是一种怎样的神经病!

  终于到达山顶的时候,王小左早就找了一片树荫在看风景了,他指着我来时的路说:“现在我命名这条路叫绝望坡。”

  我很沮丧,问,是不是我很菜?他说,不是。我问,那为什么我们差距这么大?他说:本来我在户外俱乐部就是第一梯队里打头阵的。

  原来我一直叫板的是户外驴中的豪杰,这样的答案让我释怀很多。

  登上绝望坡后,王小左豪迈地指着前路说:“我们要下断肠谷了。”我眼前几乎一黑,辛辛苦苦爬上去的山,又要辛辛苦苦爬下去,这就是徒步。

 

 

满眼都是绝望坡和断肠谷

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驴眼前的胡萝卜,感觉永远追不上

 

 

绝望坡下断肠人——作者本人

 

 

能拍照片的时候说明我已经不绝望了

 

尼泊尔挑夫。一般游客上山,都会雇挑夫和导游,毕竟这么远的路,空手爬和负重是两种概念。
看人家挑夫,什么装备也没有,有的只穿人字拖或破胶鞋就徒了这座山。

 

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断肠谷和绝望坡

 

路边乱石岗,暗藏杀机

 

 

 

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傍晚遇见了大雨,但是在雨里不紧不慢走路的感觉很好,摆脱了高原反应,也很少上山,路程轻松很多,在雨中看见客栈的感觉很温暖。

 

 

第二天一早,空气还是湿漉漉的,两个外国驴友在洗冷水澡。在前一天夜里,王小左顶着无数的蛾子在有椅子的棚子里聊天。每天晚上找个地方聊天是他雷打不动的功课。


 

目光所见的客栈,真正要走过去需要很长时间。

  ABC海拔4130米,不算高。本以为会四处都是雪山没有生命迹象的地方,却植被丰厚,生机勃勃。

 

 

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营地的客栈

 

 

  山上一杯开水已经十元一杯了。这天早上王小左高反了,这壶水是我烧的。经过魔鬼式的挫折训练,我觉得自己体能空前强大,PK掉户外驴的豪杰王小左已经不成问题。若再有下一次徒步的机会,我决定要背高压锅和煤球炉上山。

 

 

 

  MBC营地.。我一度一直以为叫NBC。这个地名,无论王小左怎么念,都是恩必西。后来我问他,CITY念什么,他说:西题;那SHE呢?他说:西。崩溃,难怪他英语那么好,他需要记住的词汇比我少很多啊,SH 、S、C打头的,一概都是西了。还有普通话“窝”就是欧,“好热好热”就是“好乐好乐”等等等等。喜感啊喜感。

 

 

坡不算陡,但是喘不上气。

 

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高原人民很厉害,在进行排球赛

 

 

静止的云

 

 

美好的风景让王小左也忍不住拿出相机创作了

 

  

两个人影的地方就是当时王小左独自晒太阳的地方,黄色帐篷后有个小直升机

 

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终于到达ABC的牌子下面,背后的雪山很有神仙感。

 

我活过来后,还是赶上了看夕阳,光线的色温在不断变化,同一座山像变魔术一样变换色彩。

 

 

 

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这样的风景怎么劝我都不肯挪窝了。

 

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