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误读的越南

无忌投稿
史湛海
Anakin
2009-05-15

  作者简介:史湛海,国家机关公务员,喜欢户外运动,爱好摄影。曾获得“今日中国”摄影精品大赛三等奖。中国摄影艺术家协会会员。

 

  在越南拍的许多照片,若以专业摄影的角度来讲,也许构图不严谨、用光不精准。然而,快门按下的瞬间,感性也罢、惊喜也罢,都最真实地记录了那一刻在我眼前转瞬即逝的片断。其实许多时候,我们急于赶路,行途中总是行色匆匆,眼中看得太多,往往什么也留不住,而经过照片的裁减与凝固,却能在光影灵动的间隙,真正看清身外庞杂的喧嚣尘世。

  纯粹的心,才能发现纯粹的美。

  年少时,我所了解的越南,多数来自于记录自卫反击战和美越战争的影片。印象中的越南人,顽强、凶悍、狡诈、背信弃义。杜拉斯笔下的越南,是爱情剧幕下的迷蒙场景,淋漓尽致地渲染了那一幕幕被汗水和激情浸湿了的隐秘而狂热的情爱。为《MISS SAIGON》而感动的,则是痴情女主角KIM,作为母亲为孩子所做出的牺牲。真实的越南会是怎样的呢?说实话,真正驱使我走向越南的,还是杜拉斯笔下那晦涩而又纯粹之极的爱情传奇。

  入越之前,亲戚提醒我,越南人是生性较为野蛮的民族,我一笑置之,并不以为然。而赴河内的路上,同车的中国生意人也善意地告诫我:“小心点!越南人很狡猾的!”我心中不禁有了迷惑,这到底是个怎样的国家?

  等车终于在越南境内停下,我背起简单的行装,迈出车门,第一步踏上异国灼热土地的时候,忽然就失去了方向。呆住瞬间,才慢慢回过神来,渐渐感到已然身处异境了。兴奋、彷徨、激动、好奇,还有那种可以让人血脉怦张的传奇诱惑——我深深吸入一口异域躁湿的空气,握紧手上的地图和旅行册,开始了我的穿“越”之行……

  

  延展阅读:越南路线美食全攻略

  

  河内,给我最初的印象,一如就在国内,相同的肤色、相近的习俗,只有道路两旁各色店铺延展的屋檐下,树荫和交织如网的电线中悬挂如幡的越南国旗,提醒了我:这里已是越南!

 

友谊关

 

巴洛克风格的河内国家剧院

 

  

越南美少女

  感觉不错!旅馆老板流利的英语、周到的服务,摩的司机友好的微笑、热情的招呼,公交售票员亲切的态度、到位的指引……是河内人由于入境旅游的经济利益驱使,所产生的职业素质?还是面对外国游客,那份强烈的民族荣誉感所展现出的亲和风范?不得而知。然而河内,真正捕获了我的,是它那些经历了岁月雕琢的建筑,弧线、尖顶、圆形拱门的回廊、色彩丰富的墙瓦——法国殖民气息和越南民俗风格极尽完美的融合,至今,仍然惬意而自然地镶嵌在这个城市日益现代化的土地上,已然成为了它深邃历史足迹中不可或缺、甚至浑然天成的一部分。还有,老街区空气中肆意弥漫的越式咖啡的醉人香气,爵士酒吧里扣人心弦的蓝调音乐……河内,在沧桑与现代交溶之间再搅拌上低调的浪漫中,展现了它独特的自信!

 

 

狭小的街道仿佛就是摩托赛道

 

 

越南由于受法殖民的影响有10%信仰天主教河内街区内随处可见的教堂此是圣母玛利亚教堂

 

 

座落在老街区不远的圣若瑟大教堂建于1886年灰质面墙方形主塔充满了宗教感。

 

 

河内圣若瑟大教堂外的雕塑

  顺化,一座失落的皇城。它承载了历史的厚重,经历了战火的洗礼——沧桑不失奢华,残败不失尊严。

  喜欢它辉煌之余的沧桑,琉璃金瓦、斑驳城墙;静谧的时光里苔藓攀爬的龙纹雕塑、摇曳的灯火中色泽艳丽的旧时戏场……那些不加修饰的荒败和破落,仿佛可以从残檐断壁里听到千百年前晚风的轻吟;那些萦萦不散的帝王尊贵,又似乎在岁月的磨砺中沉淀出了更为深厚和凝重的内涵。使顺化人真正骄傲的又是什么呢?是那承载历史、气魄宏伟的紫禁城?还是那只属于释广德一个人的天姥寺?我认为,该是屹立在皇城广场上直指碧空的越南国旗!是33年前那场独立战争的伟大胜利!

 

是不是似曾相识

 

 

当年为※※南越政府而自焚的释广德和尚就来自天姥寺。寺中的六角塔是有名的建筑

 

 

天姥寺建于1601年,是越南最著名的宗教地

 

 

紫禁城正门。整个皇城建筑风格仿佛缩小的中国紫禁城。典型的对称格局,门票55000盾

  顺化随处可见的振奋人心的爱国主义宣传牌就是最有力的佐证!跨过RAANG TIEN BRIDGE,漫步在南岸的殖民区建筑群,眼前飘过一群群身着素白奥黛的顺化少女,旖旎婉柔、婀娜多姿,贴身的绸质民族服饰凸显了她们充满青春气息的玲珑身段……柔美!心中逐渐淡却了些历史的沉重,平添了一份惬意的悠闲。顺化,是乐观的所在。

 

 

身着越南传统服饰奥黛的学生

 

 

明命陵

 

 

色泽艳丽的皇家剧院

 

 

在酒店,穿奥黛的服务员

   会安,以其守崩河畔的美丽景致和随处可见的历史遗痕而备受外籍游人亲睐。湛蓝水色、婆娑树影,刺绣针织、华灯异彩。金碧辉煌、繁琐而精致地雕琢着龙腾凤舞图案的旧时中国会馆遗址;线条优美,简洁而细腻地刻画了文艺复兴时期塑像的法式建筑;精美绝伦、瑰奇而残破不堪地伫立在时光和尘世另外一端的占婆文化遗迹……中国、日本、欧洲、越南的文化相互影响、交融,和谐的浑然一体。中华会馆前偶然品尝到的美味春卷,仿佛是在某个转角意外地邂逅了一位越南少女,让我禁不住为之倾心、与之定情,纵然离别之后,仍是依依不舍,回味无穷。这里,不是河内人的从容自信,也不是顺化人的超然乐观,会安,它展现给我的是更为多元、包容的个性!

 

会安古城内有众多画廊,作品较多表现当地人文景致

 

 

孔子庙,当地深受中国儒家文化影响,学风颇胜,此庙作为当地读书人考试之地

 

 

座落在会安THU BON RIVER边的小餐馆

 

 

日本廊桥建于1593年,据说是猴年开工,狗年完工,所以桥两头各有猴狗的石像

 

美山遗址

 

 

美山遗址距会安城35公里

 

 

美山遗址之三

 

 

美山遗址之四

  芽庄,最初吸引我的,不是陈富路摇曳着棕榈树的海滨大道,不是渔港内新奇趣致的筲箕船,而是LONG THANH 明晰易懂的黑白照片。LONG THANH著名的越南摄影师,他用独特的视角还原出越南的内在本质。照片上的越南人或是安静,或是淡然,就像虬山上那座永远向着东方的婆那加占婆塔,苍茫中客观地纪录着这个民族的精神感悟。而最让我感动的,却是租车行老板的真诚与热情,租车时他再三叮嘱我要照看好自己的相机包,并送给我一条能把包绑在车上的链锁。一开始,我并不以为然,谁想之后竟真的遇到了专门抢夺财物的飞车党,多亏了老板的锁链,我的相机才得以保全,这些旅途的珍贵记录才没有丢失。回想当时情景仍是心有余悸。至此,芽庄给我最深的印象便不再是LONG THANHR 的照片,耸立的占婆塔。而是芽庄人的热情与细腻。

 

芽庄海滩日出

 

 

芽庄海滩上惬意享受着阳光的游客

 

 

芽庄海湾

 

 

芽庄湾内的棚屋

 

隆山寺,建于19世纪,在山上有一尊大坐佛.在坐佛脚下可以鸟瞰芽庄

 

 

隆山寺内的金佛

 

 

占婆塔前的祭台

 

 

占婆塔之的雕塑

  西贡,一座疯狂、无序而又充满传奇色彩的城市。

  清晨至夜,摩托车的轰鸣声,小贩的叫卖声,店铺里传出的流行乐……不同的弦律,却演绎出相同的节奏;东桂区,梧桐树浓密的枝叶遮蔽着日渐破败的法国殖民建筑和狭小的越南街市各色店铺;钻石广场,奢华商品充斥下纸醉金迷的富裕和沿街乞讨的贫穷……,这一切的无序却奇妙地构建出了平衡的有序,浮现出都市芸芸众生灵魂深处那最隐晦的一部分。跟随着杜拉斯的爱情脚步,来到CHOLONG的唐人街,想探寻小说里姑娘与中国男子欢愉的堤岸小屋……可惜,几经岁月的洗礼,光阴的变迁,在这里已经没有留下多少物证,以供我这样好奇的寻访者来发现,留下的,只有在嘈杂的现代西贡,某个回眸的瞬间那充满悲绝意味回忆。西贡,你有一百个理由讨厌它,可是只需要一个理由你就会爱它,那就是爱情传奇。正如《情人》里中国男人说的:“他将至死爱着她!”西贡,永远保持着疯狂和传奇。

 

胡志明纪念馆馆内展示了胡志明在革命时期用过的一些物件

 

 

胡志明纪念馆馆内展示了胡志明在革命时期用过的一些物件

 

 

百年邮局,与圣母教堂毗邻而建,至今仍在运营,充满法国浪漫气息的建筑。

 

 

统一宫建于1966年,曾作为南越政府的总统府,

是一座溶合的中国风水学的建筑,从正面仰视主体建筑呈吉字样。

1975年4月30日,北越军队的※※就直冲此楼而来。

吉字楼并没有给南越政府来了吉祥。现作为纪念馆。

门票:15000盾。馆内设有中文影音室。

 

圣母大教堂,建于是1877-1883年,典型的罗马式风格,是胡志明市的标志性建筑。

 

 

摩托车是越南人最基本的交通工具,西贡的摩托洪流自然也成为一道独特风景。

 

 

钻石广场

 

 

座落在繁华的东桂区的充满印度教风格的马里阿曼寺庙

 

 

PHAM NGU LAO街区背包客的天堂,简直就是城中旅馆,酒巴,超市应有尽有

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