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新疆,一种窒息的美

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Anakin
2009-06-18

  上半年已经快过去,总的来说收获不少,先是二月底去巴厘岛,刚刚又去了一趟新疆。都是充满民族特色的地方。

  5月26日至6月6日,游走新疆,主要是天山山脉一线,其间享受了西部绝美的景色,感受了民族和睦,记录了自我心中定义之美,更重要的是在大自然的怀抱中释放了心情。

  5至6月,正是新疆草原山花怒放的季节。对话雪山,行摄草原,那种豪情那种柔美,让人流连忘返。此间,有快乐,有享受,有历险,更有感触。

  使用器材:自然是α700,镜头是16-105、70-200G,加上一台松下LX2,临行前和朋友借了一台α350,原想一个镜头配一个机身,免去换镜头之麻烦。但行中觉得350并不是很好用,也许是因为用顺手了α700,并且很多时候使用的都是72-200G,所以350只拍了几十张,就不用了。

  十几天下来,人被紫外线晒成黑金刚,最后脱了一层皮,但也收获了自己满意的几张小片。有人说,不要总是用取景器去观察美景,要多用眼去观察,用心去体会,这样才能真正领略大自然的美。

 

 

 

 

 

第一站和多数人一样,先到赛里木湖。

天公作美,是个好天气,盛开的花儿更加衬映了赛湖之秀。

  此次行程十天,走了约5000公里,享受了阳光明媚,也经历了狂风暴雪,从中得到太多美的享受。带了4张8G的卡,当场删除了一半多,留下了18G的东西。

 

 

她似乎总是那样的宁静和谐

 

 

 

 

  喀纳斯是个好地方,但去新疆一次是不够的。5、6月去喀啦峻,8、9月去喀纳斯,冬天刚去南疆,所以,要走新疆至少要三次以上,毕竟新疆太大了。此次同行的朋友中,有的就去了二、三次了,我是第一次,我相信自己还会再去的!

 

 

 

 

 

 

  赛湖景区外面有管委会的毡房,因为我们有车,所以清早就又可以进去拍日出。如果没车的话,住景区处要赶到好的拍摄点比较麻烦。我见有不少人在湖搭帐蓬,看来可以在湖边露营吧。

  我们是下午到,拍照到天黑,第二天清早继续拍到中午,几天后又去补拍了半天,并且有熟悉亮点的人带领。绕湖一周都有可拍的东西,如果熟悉,还可以离开湖边往别的小道深入,更多的点等着发掘呢。(二十五)就是离开湖边几公里的地方,那是西部摄影家孙家斌带我们去的。据说那边的人有好的点不轻易告诉别人,作自留地用。

 

 

 

 

 

 

  我只有一个 Velbom 的P-MAX,旅游专用小架,去年为了去日本买的。平时很少用,这次新疆行只用了几次,很多时候都是手持。720G是比较重,但适应就好,用的时候就好像打枪瞄准一样屏住气,每次按完快门都要长吁一口气,哈哈!好在阿七伯的防抖还不错。现在基本上能应付了。当然,要出好画质还得用架子。

 

  

 

 

 

 

  行程第二站,到了伊犁哈萨克自治州首府伊宁市。在那里参加了很有特色的维※※族婚礼,我们很幸运,看到了六对举行婚礼的新人,而伊犁大桥晚霞是必拍之景。还扫了一下街。但我拍人水平更差,所以没有什么过得眼的东西。

 

 

 

 

 

 

 

 

  

拍伊伊犁大桥晚霞时,刚好拍到新人们到母亲河边许愿时的影子。祝福他们!

 

 

第三站是昭苏,因为天气不好,加上当地特色的油菜花还没开放

所以浪费了一天的时间,只能胡乱拍了几张。

 

  夏特,清代称沙图阿满台,位于昭苏西南部的汗腾格里山下,是伊犁至阿克苏的交通驿站。夏特古道北起伊犁哈萨克自治州的昭苏县的夏特牧场,南至阿克苏地区温宿县的破城子,它沟通天山南北,全长120公里,乃是伊犁通南疆的捷径,是丝绸之路上最为险峻的一条著名古隘道。随着新疆南北疆公路的贯通,这条古道早已经无人问津,人们从南疆的温宿县到北疆的昭苏县要走近2000公里漫长的交通线。由于古道地质条件复杂,众多的高山垭口、激流、冰川使得修通贯穿古道的公路成为一代人的梦想。

  夏特古道是聚考古和探险为一体的高危的徒步探险线路,穿越途中,支离破碎的木扎特的冰川,冰缝、冰河,以及汹涌的南木扎尔特河都会给探险者构成极大的威胁。加上马匹无法通过木扎尔特冰川,探险者只有靠自己背负所有的装备食品,在高海拔山区行军对体力也是一个严峻的考验。

  因为此地与哈萨克斯坦共和国相邻,所以去古道的路上有边防检查站登记身份证。

 

 

  此次同行有全国不少大师,我自己也感觉到在新疆拍摄主要以广角和中长焦为主。广角可以出大环境,不少场景因为距离较远,只能用长焦,通过压缩空间感,展现天地人。

  如果参加摄影团,天山一线十天也就4000元左右,有几个人一起,还是包车最好,因为喀拉峻草原(照片随后会上)就可以呆几天,跟摄影团也还是受时间限制,但他们会选点。赛湖食宿没问题,可以到牧民的毡房。

  在我们历尽艰难来到汗腾格里山下时,老天才开恩给了点笑脸,太阳露了十来分钟就又是乌云密布下起大雨。

 

 

  在昭苏度过了郁闷的一天,住宿条件也差,这里7月初要举办什么中国天马之乡旅游节,就我看这环境,旅游节的效果值得怀疑。

  离开昭苏,我们又返回特克斯,充满期待的日子终于来了,这是此次行程中的亮点,许多人就是为了喀拉峻才来的。

  新疆的草原固然都很漂亮,什么那拉提、巴音布鲁克等等,但这些景点由于过度的开发,已经处于“烂市”阶段。而喀拉峻因其独特的地貌景观和原生态,已经吸引了众多的摄影爱好者前往,并通过他们的作品广泛得到了宣传,但因为道路等原因,很少有旅游团能到达。

  从县城到喀拉峻,有60多公里,路基本没修,只有越野车才能进去,但如果车辆性能好的货车和小巴,也能开进。

  当我们进入喀拉峻,立即被那壮美且秀丽的景色征服。眼前的景色犹如山水画似地向我们延伸和展示。前方是蓝天、白云、雪山、草原、冒着袅袅炊烟的毡房、珍珠似的羊群;松树、牛群、鲜花、绿色的草甸;峡谷、郁郁葱葱原始森林、哗哗作响的河水;再往后一望,那山水、草原、森林、毡房、羊群……又融合在一起,真是一坡一景,一沟一景,一处一景,一景一景又一景,处处皆是诗情画意风光,叫人目不暇接,令人心旷神怡。有时看,她似一幅油画,粗犷的线条和那细腻的质感,把草原的魂韵表现得淋漓尽致。有时看,草原又变成了一幅绝妙的版画,原来模糊的线条,现在已变得黑白分明,那线条和那刀法都是那样浑然有力,给人以鼓舞和震撼。我们面对近在咫尺的雪山,伸开双臂高呼:喀拉峻,我来了!

  身临此境,同行人都说,这一趟,来得值了!

 

 

 

 

 

 

 

放上在喀拉峻行中自己比较中意的一张。《走向雪山》

 

 

  

 

 

 

 

特克斯乡下的一个景点,我说它好像一个美女的身体。

 

 

 

 

  当享受了喀拉峻的绝美之后,接之而来的景色已经让我们没有了感觉,也许这就是审美疲劳吧。但后面的行程却让我们留下深刻记忆。

  在那拉提,这个游人皆知的4星级景区,所谓的空中草原,人客稀少,加上又遇上了阴雨天,气温突降,我只得穿上了两条外裤抵御寒风。我只在这个草原上呆了一个多小时(等车),拍了几朵小花(回到宾馆就全删了),如果说有什么好一点的感受,就是带我们上去的哈萨克姑娘玛依拉美丽的面庞和动听的歌声,她唱给我们听的歌就是《玛依拉》。

  到了巴音布鲁克,大家都租了军大衣,摄氏3度的气温和呼啸的狂风让大伙寒颤。因为我们的目标是巴音布鲁克的九曲十八湾,当然打算住在草原的毡房中,这样可以把日落日出全扫光。

  老天就这样和我们过不去!在镇上还是晴天,上了草原天就阴了下来,等我们吃完东西,刚想趁黄昏来临前去寻找天鹅,一阵白白的东西从天而降,下大雪了,正可谓遇见了六月飞雪。眼看雪越下越大,领队决定,立即撤退,不然被大雪封在草原上,后果难测。于是,我们就和那天逃离峡谷一样,逃离巴音布鲁克草原,把对九曲十八湾的渴望留到了将来。

 

 

风雪中的牧羊人

  第二天一早,我们顺原路返回那拉提。雪后的群山银装素裹,越过天山时,一面是冰坡,一面是悬崖,路面雪泥交融,司机小心翼翼地驾驶着,我们不时提醒他,慢点,再慢点!回程的路比来时顺利,但也走了4个多小时。堵车的时候,我们也趁机拍了不少雪景。

 

 

 

 

 

 

跨越天山山脉,那种艰辛和刺激难以言述。下面这张,雪后的地上,牛马走出的痕迹多么奇特。

 

十天后,终于回到了伊宁,告别了风雪和寒冷,但此行已经让人身心疲惫

一是行程之累,二是太多美的享受之累。

薰衣草还没盛开,路遇天山红花却已凋残,乱拍了两张。

 

 

 

 

 

 

 

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