很多人对于卢旺达这一国家的印象是:非洲中部的小国,曾经在不很久远以前发生过骇人听闻的种族大屠杀,在那次大屠杀中,约100万人遇难。而前几年的电影《卢旺达饭店》更是让人们觉得这里是个是非之地。
来这里之前,我心里面做好了最坏的打算,大不了不出门吧。可是在这里生活了一个多月后,我对这个国家的看法完全改变了。
卢旺达可以说是非洲最安全的地方了,基加利的治安甚至比国内都好。街道整洁干净,街上的人穿着体面得体。不会像亚的斯亚贝巴那样满街是乞讨者和无家可归者。到处是树木和花草,有时候甚至会有猴子跑到我们办公的院子来。
卢旺达政府也是非洲最清廉的政府,对腐败零容忍。
卢旺达人对中国人特别的友好。
卢旺达也叫千丘之国,这个国家的国土面积几乎全部是丘陵,还有很多湖泊。
大屠杀纪念馆,内部禁止拍照。我在那里看到一个白人在用d3x+24-70/2.8,于是拿出了我的相机,结果那个白人走道我面前对我说:我不认为你可以在这里拍照,我是国家地理的摄影师,是授权的。没想到我和NG摄影师的第一次接触是以这种方式。
卢旺达有很多※※※,这只是其中一个很普通的清真寺。
在一所乡村教堂前的小孩子
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黑人的婚礼---美丽的卢旺达新娘
乡村,围观我的一群小孩子
走过基加利街头的※※※
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菜市场卖菜的大妈
这就是传说中的卢旺达饭店了。
可能是世界上最破的教堂里面,回头看我的小孩子。
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菜市场--卖菜的大妈
基加利街头一角
卢旺达的小孩子
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卢旺达姑娘
大屠杀纪念馆
乡村教堂
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大屠杀纪念馆
卢旺达饭店内的黑人侍者
遇到一群放学回家的小学生
就要离开卢旺达前往南非了,跑了好多个非洲国家,最喜欢的就是卢旺达了。
曾经问客户,你是胡图人还是图西人,他很惊讶的问我:你怎么知道的?他拿出自己的身份证说,你看我们现在的ID上面是不分种族的。政府在刻意的去除大屠杀的影响。
我问他图西和胡图有什么区别么?他说没有区别的,只是图西人比较富,胡图人比较穷。
在大屠杀纪念馆,里面的讲解也说实际的划分很模糊,殖民者甚至规定拥有几头牛以上的家庭为图西人,低于这个数量的为胡图族。
实际上他们使用同一种语言,同样的习俗,生活在同一个国家。
大屠杀期间卢旺达境内的图西人几乎被杀光了,目前的图西人很多是从乌干达杀回来的,参与过乌干达内战身经百战的老战士。很佩服图西人,虽然他们人口不占优势,但现在掌权的还是图西人。
法国人在大屠杀中的表现极不光彩,因此现在的卢旺达政府在去法国化,用英语来取代法语作为官方语言。
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