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自驾澳洲——乌鲁鲁国家公园

无忌投稿
Rock&Roll
Anakin
2010-06-22

  乌鲁鲁(Uluru)是当地土著对艾尔斯岩的称呼,乌鲁鲁经常被称为世界上最大的一块独立的岩石,但实际上它只是亚军,第一名是位于西澳大利亚州的Mt Angustus,它比乌鲁鲁大2.5倍,但名字却与乌鲁鲁不可同日而语。澳大利亚没有任何其他地方像乌鲁鲁一样容易辨别了,这个明信片的宠儿长3.6公里,比周围的沙质灌木丛地高出348米,令人惊叹。然而,在我们来此之前,对其了解却是甚少。国人对澳大利亚的熟知往往停留在悉尼歌剧院之类的层面,对澳洲土生土长的文化及引以为傲的地质风貌知之甚微,实在汗颜。进入Outback后,一步步深入其间,才渐渐加深了对澳洲大陆的进一步探究和思考,故而我一开始就称这一段旅程为探索之旅,我们不仅只是远远地瞥见这个地质上的奇迹,我们会进一步地走近它,观察它岩石的轮廓和高度,以及随着日出、日落而上演的一幕幕华彩的视觉盛宴,洞察乌鲁鲁,令我们怦然心动。

 

 

乌鲁鲁国家公园门票( 3日有效)

  车子入园后,沿着常规的线路向前开去,周遭是茫茫的沙土,极远,我们就瞥见了那稀罕之物,从这个角度看,是长拉形的一卷,卧在那儿,赭棕色,在岩石的褶皱处有黑色的阴影,你猜,我看到这庞然大物后的第一感觉是什么吗?我感觉它像极了我们来澳洲后吃了多次又吃厌了的“Subway”中的Footlong,那嵌了多种肉卷及调料的超长型的三明治,那午后的赭棕色正是“Subway”经烤箱烘烤过后呈现的状态。讲与老公和儿子听时,竟产生了共鸣,一致认同。那就是想象中神圣而威严的Uluru给我们的第一印象,可亲而可爱,有些不可思议,但的确就是如此,这无形中倒也拉近了我们和乌鲁鲁的距离,我们第一次从远处看到了乌鲁鲁,却并不急于近前去深究它的奥秘,我们要把最好的最精彩的重头戏留到最后。

 

 

奥尔加山

 

 

奥尔加山Olgas (Many heads)

 

 

  车子继续往前开去,公园内不乏道路的指引,因而我们可以十分便利地开往一处又一处的景点。当艾尔斯岩渐渐在我们眼前消失后不久,就见到了其卓越的邻居,位于乌鲁鲁以西约30公里处的一堆惊人圆形石头——卡塔丘塔(kata tjuta)(又称奥尔加),它同乌鲁鲁一样极具魅力,最高的岩石奥尔加山,有546米高,比乌鲁鲁大约高出200米,卡塔丘塔的原意就是“很多头”,有很多这样的巨石堆积在一起,那场面就真的难以形容了,日头照耀下的巨石群宛若历经刀削斧劈的巨型群雕,至于雕塑的内容那就全凭各位观者的想象了,而那大自然雕塑师的作派与风格当然是粗狂再加豪迈了。

  为了能全方位多角度地欣赏kata tjuta的全貌,我们又绕到了它的侧面,一看之下,果然又有所不同的发现,那正面看来一字排开的“头”,从侧面观察时都相互交错、重叠在了一起,相互纠结而缠绕,与正面的雄壮相比较,更增添了一丝柔美。再往西没几公里的通道旁有Picnic Area以及Sunset Viewing Area。是野餐及观赏日落的最佳地点呢!而对于我们来说,今天唯一的主角是Uluru,因而尽管据记载奥尔加也有如血般灿烂的落日,我们还是会不惜舍弃,而选择观赏Uluru的落日。当然,如果有可能,我们也坚信一定有可能,在将来的某一天,当我们重返澳洲,故地重游时,我们一定不会错过卡塔丘塔的落日,我们会把这点心愿记下,我们会在卡塔丘塔停下,再续前缘的约定,我们会把这些超现实主义的大石头构成的美景化成美好的记忆,永远珍藏。

 

 

风之谷

 

 

风之谷

 

 

戴着防蝇面罩Walk

  老公拍摄的影像可以证明我们的足迹真实地踏上过这一片土地,而我们内心的一次次真切的感动那就只有扪心自问了。车子又发动了,老公要在日落前把我们该看的想看的除了Uluru外的其他景点尽可能多地来一个总揽,我们虽然没有足够的体力已没有充裕的时间胜任徒步环游,但我们可以利用行车,快速而高效地做一次以车代步的环行,也不失为一个很好的弥补,既可以避免烈日的烘烤、苍蝇的滋扰,也省却了徒步的辛劳。顺便多说一下苍蝇的困扰,要知道,那的确是一个※※烦,每每老公下车拍照后,回车上时都会带进几百个不止的苍蝇,可见在外拍摄的艰难。

  我和儿子只是轮流冲下车去照个相而已,已然被苍蝇搅得焦头烂额,于是后面就有了我一组用纱巾把头脸全部蒙住的照片的诞生,那实在不是什么扮酷,是不得已而为之啊!再看那些参与徒步的游客倒是每人头上罩了一个先前在休息站的年轻人那儿见过的网罩,头面部可以轻松不少。而我在宾馆前台其实看到过有此物出售,开价是9澳元一个,当时我觉得贵了,没舍得买,这下就吃了苦头了。尤其是老公,要不停地下车拍照,那可真是深受其累,好心情也因此打了不少折扣。老公更是因为身体原因,苦不堪言,我们是看在眼里,疼在心里,只因眼下一切的来之不易,只因老公对摄影的无比衷爱,这就是回国后每当看这些照片是,心里都会有莫名的感伤的原因吧!

 

 

“许多头”山

 

 

 

 

  车子驶到了Valley of the winds walk,风之谷的环形道前,这条环形的道路蜿蜒地穿过美丽的峡谷,两旁有高耸的岩壁,山谷中有回荡的风声和欢快的鸟鸣声。18:10,用老公的话来说,又见“Subway”,是的,Uluru这块于当地土著而言如同精神殿堂一般的巨石,今天,对我们来说也有着非比寻常的意义,它是一种见证,它见证了我们之前的所有努力都没有白费,它是一种象征,它象征了我们澳洲内陆之行的圆满与成功,它考验了我们的意志,它磨砺了我们的品格,它让我们变得坚强、勇敢,前行的信心更足,脚步更踏实。

 

 

又见Subway

 

 

Mala Walk

 

 

Mala Walk

  巨石还是以赭色为主,周边的洞穴、砂岩褶皱或地质磨损处依旧有黑色的阴影,只是细看之下,正是这些层次分明的暗部阴影,使得岩石的轮廓更加分明,有棱又有角,有大的洞穴甚至感觉有把巨石的底部都要掏空了的感受。

 

 

 

 

 

  终于回到Sunset Lookout,静静地等待日落时分的到来。停车场的车开始多起来,为找到最佳的拍摄角度,老公把车停到了他以为最好的位置。一开始,一家三口还都待在车里静候,可不久,太阳的光芒把艾尔斯岩照得通体透亮,日落开始了,老公不顾一切地冲下了车,这会儿,什么苍蝇蚊子,什么屁股疼痛,什么都挡不了他的道了,他手里拿着一台相机,脖子上挂着一部相机,拼命捕捉那透亮的岩石表面散发的橙色的光芒,艾尔斯像一座巨型的发光体照亮了面前所有的一切,照亮了四周的泥土,照亮了不起眼的灌木与丛林,照亮了老公因兴奋而忘乎所以的脸庞,照亮了我们的心灵。渐渐地又照亮了整个天空,天空依稀可见的湛然中是满头飞舞的彩霞,与火一般的艾尔斯岩遥相呼应,这是Uluru的天空,是太阳神恩赐,带给Uluru的万丈光芒。

  老公忙于拍摄时,边上车位上的游客亦都耐不住了,纷纷下车拍摄,那样撼人心魄的光芒令所有的人为之动容。一旁有位老外见我们是中国人,主动与老公攀谈起来,那老外竟会说中文呢!而且巧的是,那位竟是在上海工作的意大利人,叫做马西盟,此番是带着新婚妻子来澳洲度假的,与我算是半个老乡了。那老乡有一个对付苍蝇的网罩,他见老公拍照时没有罩子,遭到苍蝇围攻时十分苦恼,便主动脱下,与其戴上,并幽默地称借给老公戴十分钟,说完他便急匆匆钻回了车子了,老公笑了,欣然接受老外的好意。这马西盟还给我们全家以艾尔斯岩为背景照了合影,十分难得和珍贵。老公继续工作着,岩石的红色开始渐渐变深了,艾尔斯岩由似火的青春步入了瑰丽而成熟的中年,含蓄、深沉而韵味十足。19:45,艾尔斯岩终于褪成碳黑色,步入沉沉的暮年,走完它光辉的一生,随着它的离开,人们的神色中也都留下了落暮与深深的不舍,猛一回头间,我却发现了另外一个奇迹,就在我们的身后,艾尔斯岩的对面,靛青色的天际边火红的云团正如烈焰般四射地喷发,那是难得一见的火烧云呢!那是为艾尔斯绚烂的一生庆贺的花火,那是Uluru最美的礼赞。

 

 

乌鲁鲁的万丈光芒

 

 

彩霞满天

 

 

 

  天渐渐黑了,艾尔斯岩无声无息地被暮色淹没了,有车子开始离开,就像是看完一场精彩演出后的黯然离场,良久,我们依旧坚守,没有掌声,没有喝彩,有的只是心中的依依不舍与难言的感动。

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