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走廉村 盛夏清凉古镇游

无忌投稿
阿奋
Anakin
2010-08-20

  7月,天气酷热。我们驾车从周宁到福安,路上,一块招牌吸引了我们,上面赫然写着“中国历史文化名村欢迎您”。停车,按指示方向左拐,只几十米,就到了停车场。下车一问,原来是廉村,和我工作的中国历史文化名镇嵩口一样,也是第四批的,08年10月,一起到北京领牌的,今年“6·18”,又一起在厦门文博会临摊展示。知道了这些,我顿觉拉近了距离,于是有迫不及待了解廉村的欲望。 

  这个村以前叫“石矶津”,矶是水边突出的岩石或石滩,津就是码头了。为什么又改成廉村呢?原来有一个很感人的故事。南朝梁天监年间,光禄大夫薛贺搬来福建石矶津定居,唐神龙二年( 706年),他的第六代孙 薛令之考中福建的第一位进士,后来还当上唐玄宗第三子李亨的老师。 据说,薛令之为李亨受冷遇抱不平,得罪了唐玄宗,让薛令之辞官还乡。后来唐玄宗听说薛家贫困,让地方每年拨些钱粮。薛令之省吃俭用,从不多要。李亨当上皇帝后,就是唐肃宗。他思念自己的老师,就叫薛令之回来。但这时薛令之已经去世。唐肃宗感念薛令之的廉洁清正,就敕封他所在村为“廉村”。

 

 

 

  村口的“后湖宫”,其祭祀的便是“开闽第一进士”薛令之,“后湖宫”整个建筑由门楼、戏台、天井和享堂构成,屋内正中摆放着薛令之的塑像,雕像上方的牌匾上四个大字“覆载资生”是唐太宗教育儿子唐高宗家训,意思跟“水能载舟,也能覆舟”是一样的。

  走近这个村,先看到古城墙,墙内探出屋檐挑角。在沿溪的一段城墙中,两座完好的用条石构筑的拱顶墙门巍然屹立,和近旁繁茂蓊郁的古榕秀色相互映衬,平添许多景致。墙长1200米、高4.4米、厚3.6米,以椭圆形将廉村环绕一周,形成古堡,气势磅礴,十分完整,用以抵御当年的倭寇。如今,古堡已成为福建保存较为完整的古堡之一。

  墙边流淌着清清的溪水,这溪水应该见证了廉村的昨天、今日。这条溪以前不知道叫什么,现在也和廉有关系,叫廉溪了。那曾是通往大海的内河港口,也是沟通闽东北的水陆枢纽和物资集散地;而如今见不到千舫竞发,橹声矣乃了,但那宽阔整齐的码头还在诉说着往日的繁荣和辉煌。

 

 

 

 

  走进廉村,走在那狭小的幽深的曲折让人迷路的巷子,脚下全是鹅卵石铺成的道路,鹅卵石历经千年的岁月浸漶和人脚的按摩,光滑明亮,在阳光的反照下,甚至有点刺眼;据说这是一条官道,我想,应该就是1300多年前薛令之所修的。这个村从这条官道,走出了17 个进士,特别是陈姓还有一门五进士、三代俱登高第的。鹅卵石路沟沟壑壑,却填满了曾经的辉煌。

  位于东面古码头附近的宗祠三进两天井,前为大门、戏台,中为享堂,后为寝室,加上左右的廊庑,组成前后两进两天井的建筑组群。戏台就设在门楼屋后,隔着天井面对享堂,享堂和两边的廊庑成了观戏席位。那高大巍峨的门楼、宽敞明净的内室和享堂粗大的金柱,让人印象深刻。享堂里面摆放着一副精木雕屏风,最令人叫绝。当地人称,它是廉村的传家宝。这集历史文化价值于一身的屏风源自清道光元年,采用镂空雕刻技术,多层透雕,雕工细腻精湛,人物神态栩栩如生。我们对着屏风拍了很多照片,对于这个宝贝,我们从各个角度欣赏个够,并且要定格下来。

 

 

 

 

  廉村很小,但是很完整; 这里有明、清时期民居26座,清代祠庙4座。崩塌的砖墙,塌陷的屋角,干烂的椽子,焕发出无穷无尽的古香古韵。我们真想一直走下去,欲罢不能。但是,同行的老D因家有急事,要赶回去。我们只好走马观花的急匆匆的溜了一圈,很多美景没有拍下。不过,没关系,这样留在心中,可能更好;又听说还有“天下名人手迹馆”,馆名是陈立夫先生于99岁高龄之时亲笔题写的,馆内汇聚了近300位名人的手迹,还有许多值得观赏的东西。于是,我拿定主意,一定再来廉村,慢慢品赏,认真学习。

  上车后,大家都游兴未尽,争发感想。我觉得,廉村在盛夏里给我带来了阵阵清凉。

 

 

 

 

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