一个偶然的机会,我从朋友的口中听到了“陆巷”,这是个再普通不过的地名,但是让我驱车2个小时一探究竟的缘由却是朋友说起这个名字时绝不普通的口气:很值得一去啊!
一路向西,开过笔直平坦的高速公路,开过风光秀丽的环湖公路,也开过尘土飞扬的村中小路。终于来到了目的地,一个据说是明代正德年间宰相王鏊的故里,是目前江南建筑群体中质量最高、数量最多、保存最完好的古村落,也是《桔子红了》的拍摄地。
走进古村,没有嘈杂的游客,没有喧哗的商家,有的只是村里人日复一日普通的生活。
看人挑担
然而越是寻常的景物越有着无法言喻的美,就连路边休憩的狗和追逐嬉戏的猫,在我的眼中都也成了一道风景。
小憩
秋日的阳光照在幽巷中,紧闭的柴扉背后有过怎样的喜怒哀乐,都不是我所能猜测的,只有枇杷树叶不管西风乍起,青翠如旧。
信步走进一处名为“怀德堂”的院子,这里原为明朝王鏊宰相的一处宅院,供家人居往。现已为当地农民收藏家所有。
小院无人
有别有洞天的庭院里依旧游人寥寥,唯有盆栽里银杏舒展着它扇形的叶片,仿佛为我悄悄打开了岁月的书签。
银杏
说起王鏊,他可是陆巷的名人,其门人唐伯虎称他为“海内文章第一,山中宰相无双”。王鏊母亲姓陆,其村因此得名。村子里规模最大的建筑就是“惠和堂”又称为“宰相府”了,可惜昔日繁华落尽,如今门庭冷落。从二楼的书房眺望,窗外景依旧,窗前人何在。
宰相府
正是因为王鏊曾连捷解元、会元、探花,陆巷古村里才有牌坊接踵,这在江南古村之中实不可多见。只是不知道日日走过牌坊的村民们,是否还会偶尔听见这位正直清廉先人的跫然足音。
探花牌坊
会元牌坊
许是“君子之泽”的延续,王鏊走上仕途之后,古村就名人辈出,仅王氏家族就有王禹声、王世琛、王芑孙、王颂蔚等闻名于世。于是这小小山村屡屡大兴土木,架梁造宅。现今古村内尚保存有惠和堂、粹和堂、遂高堂、会老堂等明清建筑二十多处。
惠园
一年好景君须记, 最是橙黄橘绿时。从村后一条落叶满地的石径拾阶而上,就是满山的桔园,也就是《桔子红了》的外景地。
通往桔园
桔子红了
如今正是收获的季节,满载而归的村民们热情地请我吃了刚摘下的桔子,甜中带酸,清香满口,原来这就是秋天的味道。
收获
当地还有一种名为“野柿子”的果实,鲜红可爱,可惜主人不在无缘品尝。
野柿子
古村依山而建,山为寒谷山。多年以前,也许文人骚客们也曾沿着寒谷山径上山观“寒山落照”,这是东山古八景中的一景。可是今时今日,往来这山路的都是忙碌的采桔人。
寒谷山径
登上寒谷山,有名为“寒谷仙境”的院落,亭台俱在,远山依旧,可惜杂草丛生,幽径不复,似乎早已荒芜。
远山如画
午后的日影也掩不住红叶的沧桑,毕竟,秋色已深。
极目远眺,果然无限风光在高处。左望,是粉墙黛瓦桔林里。
粉墙黛瓦桔林中
右望,是湖光波影微风中。
在贪婪地按着快门的同时,我也知道我终究是它的过客,只是不知道,明天的陆巷,你又会为谁展示你那不为人知的美呢。