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318国道川藏行——我只走了那么一半!

无忌论坛
fpp
anne
2010-12-13

  这次旅程一切源于失业后未能找到工作导致的最终结果。

  当所有可以形容当时心情的词堆积在一起为:纠结、郁闷、穷暴、孤单......汇聚在一起时,于是,不是在沉默中爆发,就是在沉默中灭亡——行走便是我选择的一种爆发方式,行走中进行感悟、思考、反省......或直接点,干脆弄得个身心疲惫,啥都不想的清闲。

  行走318的川藏段,不管你是自驾、骑行还是搭车,总之,这几年崇尚为了一种时髦,我承认,我是俗人,也未能脱俗,加入了行进的行列,毕竟西行拉萨的想法由来已久,人总是向往就希望得到的动物,没法。如果按A、B、C......分级区别行进的方式,如果C排序为骑行的话,我曾努力想选择此种方式,未果,在于开支将大于我仅有的预算。于是考虑了排序靠后的K方式:搭免费车、吃干粮、住帐篷......要把一个铜板掰成七、八块花的计划。

  计划中这自然是一次长途的旅程、出于不想一个人孤旅的悲壮以及安全等各方面的考虑,在一驴友论坛中发帖开始寻伴,这过程自然是一言难尽,尽管迎来的是潮水般的鲜花和掌声......但还是在等待了足有一月之余才真正寻找到了兼勇气、智慧......于一身的同伴,不是说我这人挑剔,而是真正到最后有勇气愿意通过K方式加入并真正行动的就这么一位同伴。

  在此,我要十分认真的感谢我的同伴,因为实际的旅程远比想象中更为艰苦,从他的坚强和从不放弃、以及对我的鼓励和支持,这都让我由衷的想对他说声谢谢。

  就如前面所说,实际的行进远比计划中更为具体,困难和艰苦都可以克服,唯一和我们作对的最大敌人就是金钱,没听说过“一分钱难倒英雄汉”吗?感悟良久。

  直接的结果就是,我们的318川藏线行进至理塘便成了此次的终点,往巴塘的方向瞄了瞄,挥挥衣袖,告别了西边的云彩。

  继续的川藏线旅程,自然成为了未知年月的另一个计划。

  黑了、瘦了、经历了、感悟了、记录了、怀念了、整理了、开始找工作了。

 

   并非使用PS或者HDR让这景变成这样的,仅仅是转换成黑白效果,生来就是如此迷人。我自己是特别喜欢这张,当然,远山那黑压压的一片也同样让我记忆深刻,因为拍摄完半小时后那片黑云翩然而至,才知道是场冰雹。慌不择路头顶豆大的冰雹沿山脊而下,脑袋被乒乒乓乓地打得生痛,脚下还要避让已经铺满一层如玻璃弹珠滑溜溜的雹子和湿滑的草地,几次陷入绝壁的险境,往复折返寻路,跌跌撞撞才下到山脚。

 

  原帖链接:

  318国道川藏行 我只走了那么一半

 

 

  这是一次短暂且艰苦的旅程,
  在人生最低谷的时期展开的一次旅程;
  有收获也有失去的珍贵,
  有感悟也有还未解开的迷惘,
  有清新的空气和灿烂阳光下明晰的色彩,
  以及贪恋久而未见的日光所留下的灼伤......

 

我用眼睛和镜头努力地搜索和记录下旅途中的过往美景及点滴经历,
想在最后能保留和带走哪怕是仅仅在存储体内永恒凝固的记忆;
我深深的呼吸,知道这样沉醉的清新将是如此短暂有限;
我奋力地奔跑,在高原的荒野,因为这样的放肆已久违多年;

 

 

 

纵使曾经从屏幕上领略过大自然的神奇,百闻不如一见的亲历让我体会了一天中的四季......
远不止于此,
雷电、狂风、倾盆大雨、或是豆大的冰雹......抑或风雨之后绚丽的彩虹......都一一呈现,
犹如生动地进行了一场大自然神奇的魔幻表演。

 

 

 

人生就如这里的高原气候,
憧憬和现实仿佛都是悬浮在空中的云,
风云突变,结果往往是让人始料未及。
得失瞬间铸成,
透过乌云翻滚下的雨幕,遥望远处的晴空
如此的可望而不可及。

 

  

 

这是一次无悔的征程,
所有的经历我将珍存,
也许,某一天,
我将背包寻着同样的足迹,
  依旧躺在帐篷中,
倾听风路过时的忽远忽近,
依然站在山顶
等待暴风雨后身后那绚丽彩虹的出现,
  川藏线,
下次再见。

 

 

  站在山顶,可以极目眺望、可以享受云雾的拥抱......强劲的风、以及被风吹至头顶的乌云、还有乌云变换后的雷电交加、紧接着不是大雨就是冰雹.......

 

 

岩石缝隙中一簇簇不知名娇艳而顽强的小花灿烂地开放着。

 

它应该有它的名字,只是我不知道。草甸中常见它的身影,蓝得如此的纯净,与蓝天映衬相得益彰。

 

 

蒲公英的花,与它的倾慕者在窃窃私语。

 

   他说是缘分让我们彼此能认识,他是喇嘛,有着坚毅的外表和虔诚的心。他盛情邀请我们到他们的寺院里,享受了热气腾腾的晚餐还有温暖舒适的床,以及第二天早上那浓浓的酥油茶。

 

 

寺庙里的喇嘛,他是邀请我们到寺庙里做客的喇嘛的师傅。

 

  这里很安静,能见到的只有四个喇嘛值守,其他喇嘛据说都各自在房闭关修行。在我们被热情地迎进屋内并盛上热腾腾的白菜面片汤让我们饱肚后,相互聊着天看着电视,四个人还分工各自做活,有的分装藏香有的使用着针线缝着寺庙里使用的法器装饰品。休息时分,我们住宿的客房很宽敞,足够的棉被和毛毯让我们终于温暖舒适地躺在了久违的床上安然入睡。不得不提的是,屋顶木板上的精灵鼠小弟半夜匆匆忙忙来来回回忙个不停,不过,大家相安无事。

  一觉醒来后,等待我们的是已经煮好的浓浓的酥油茶,从喝茶到怎样拌合糌粑足足的满足了一次好奇心,我确信这是最正宗的、味最美的一顿藏式早餐。

 

  寺庙坐落在山坳里,规模不小,因为头天是天黑以后深一脚浅一脚摸索到寺庙,第二天才仔仔细细明明白白地看了个遍。遍布寺内墙的壁画色彩鲜艳内容丰富,这也是喇嘛庙的一大特色之一。

 

 

念经是每天的必修课,不同的经房各有不同的用处。

 

 寺内佛堂内的装饰都是如此的精致光鲜,包含细致之处都不含糊。

 

 

虔诚的信仰始终如一地让寺内每个喇嘛都充实地各司其职。

 

我用眼睛对视着这只天眼,它美丽且慈祥,历经艰辛但在它的庇佑下我们一切平安。

 

  说变就变的高原气候就是如此,头顶上厚厚的乌云雷电交加,狂风和着暴雨击打在身上让人艰难地行进,可是透过雨幕,看到的是远处的晴空。

 

 

从我们生存的这个时空来说,“三才者”,天、地、人。人是顶天立地的,“天、地、人”在“道”中运行。

 

别问我,我也不知道它叫啥。只是看见它们一簇簇地向着太阳绽放着。

 

 

  云就这么在身边来回不停的穿梭变换,仿佛伸手可及。看了BBC的“辨别云彩”才知道世界上有那么多人喜欢云,我便是其中之一,是向往云的自由。

  旅行的好处是让你可以体会与自己环境不同的人的世界,然后感受并思考。小小年纪的喇嘛有他自己的梦想,并且信心坚定。我的梦想遗失在何处了呢?

 

 

和他们真诚的交流,没有语言的障碍,相互都是友好的,自己也变得单纯了很多。

 

他很开朗,上网,与你我一样,拥有自己的QQ号码和空间。

 

 

 透过行进中的车窗看风景。雨后的柏油路在蓝天和阳光的折射下发出幽蓝的反光,我们的车正行进在路上。

 

 

 

 远山、躲在云层中的落日,还有垭口上的318国道,以及还有辆行进在国道上的车。身后,还有两道彩虹。

 

 

 

  天空的雨不大不小,一前一后都是值得观看的美景,显得有点手忙脚乱,稍纵即逝。这次看到的不仅是美景,对相机来说是一次不小的考验,较长的时间里就那么生生的淋在雨中,湿了个透,但运作一切依旧、事后一切正常,这不得不提,因为整个旅程不管经历什么环境它都是如此敬:业的工作着,他是我唯一的器材,正因为有它的可靠,才没有让我此次旅程留下更多的遗憾。

 

  经历了风雨才能见彩虹,这一点不假,当时确实让我想起了那首流行歌歌词。当还在山脊上经历狂风和被豆大的冰雹打得痛得不行时,绝对没想到在山下能见到如此绚丽的双彩虹。

 

  一日四季,当经历了上午的灿烂阳光、午后的大雨、下午的冰雹,以及绚丽的彩虹以后,夜幕降临,一切都显得那么平静了。尽管景显得杂乱无章,甚至连WC的标志在画面中都是如此的明显,但平淡也是一种美。

 

 

  比起之前接触的小喇嘛来说,喇嘛学院的这些青年更多了一份稳重和神秘感,瞬间仿佛有种时空穿梭的幻觉,仿佛很短时间内由一个少年的喇嘛成长为一个青年喇嘛,他们是同一个人,而我只是时空穿梭的旁观者。

 

 

  有时候看到照片中的他们会不自觉的想,如果他们不是喇嘛的话会过着什么样的生活呢?又或者,是否今生不管是擦肩而过还是一见如故的相识,都是注定的缘分呢?值得思考。

 

 

  回到成都后收到他发来的短信,除了问候,还告诉我他们那里下大雪了。远方的兄弟,祝你一切安康,下次318之行再去看你。

 

 

偌大的经堂里回荡着诵经声,我无法听懂,身处其中,只感受一种祥和。

 

  

  鲜艳的色彩图案即使在幽暗的房间里都如此夺目,平时自己不可能使用的色彩搭配,在这里却是这般协调。

 

 

  头顶英雄结、目光深邃的大叔显然是典型的康巴汉子,百年修得同船渡,能搭上同一辆车自然说明也是缘分啦,大叔很温和的一个人,总是面带微笑,由于语言不能沟通,只能大概猜聊几句,其它嘛,我报以同样的微笑,这,就足够了。

 

 

  清晨,就那么短短的时间里天空展现了无数的色彩变化,同伴因为疲惫还在帐篷里熟睡,我风风火火地把他给叫醒,睡意朦胧的他从帐篷钻出个脑袋又缩了回去,继续梦周公去了。

 

 

就是如此快的变化,红霞没了。

 

 

  同一个地方不同的角度。长这么大还没见过海,海滩这里是没有,河滩总还是有的,不管怎样,河也好海也好,我不会游泳,对我来说避而远之比较好。

 

 

趁着车停路边休息的间隙,一个人站在路中央,这时的车辆稀少,感受了一下这空旷的荒原之美。

 

  

透过行进中的车窗看风景。

 

 

透过行进中的车窗继续看风景。

 

 

  透过行进中的车窗看风景。在疾驰的车上拍摄,有好处也有坏处,好处在于随时都在变化的车窗外有不少不错的景色;坏处自然是为了避免车身剧烈的晃动不得不提高相机的感光度,用以提高快门速度,并且,还要对想要拍摄的景物做好提前量,努力做到“快”“准”“狠”的作战方式。

 

 

  搭车,搭免费车要具有不达目的誓不罢休的决心,即便是对开来的车辆一次次招手并目送它们疾驰而过,到最后无非两种结果:一是碰见好心的司机在你以为也会忽视自己不会停车的时候他徐徐靠在了路边询问你的去处,然后叫你上车;另外,实在没法搭到车,只有迈开疲惫的双腿,继续徒步。搭上这位师傅的卡车便属于前者,失望与希望一字之差,最终的结果却是千差万别,原来有时候得到快乐就是如此的简单。好人一路平安!

 

 

天空的云彩变换多端,你可以任意展开想象,但我确实想不出眼前这两只追逐的“怪兽”是什么。

 

 

怎么看怎么觉得是一群动物在天上缓行,绵羊?金鱼?还有海龟?......?

 

 

相信它的出镜率超高,面对镜头却还是如此害羞,瞧,还是脸红了不是。

 

 

  空气清透,面对这样的景色我第一反应既是如此,这样的空气质量现在我只能说“我曾经呼吸过”,如果空气可以贩卖,“老板,来半斤”。

 

 

  如果按照目前流行的说法,人品是关键,第二天离开时已是雨雾缭绕,难见其真面目。至少,看来自己人品还是不错,能如此坦白地面对面。

 

 

不用说,很多人都认识这位老哥,它让我转告大家,它一切安好,有空去坐坐。

 

 

  从凌晨3点开始的出行到此刻已经饥肠辘辘疲惫不堪,同伴承担了几乎所有沉重的背囊,我轻装徒步却还是气喘吁吁,无心留恋更多的美景,自然是错过了不少拍摄时机。

 

 

饥饿时,我宁愿它是一颗草莓。

 

 

饥饿时,还是保持了理智,知道芒果不是这样长的。

 

 

  距离产生美,信我的,没错的。远远看去一片火红的红叶,靠近后发现了这样的真相,安慰自己:残缺美。

 

  

宛若盛夏的秋天小景。

 

 

透过行进中的车窗 看风景。

 

 

公路风景,暂停的片刻,无法等待最佳时机,凑合吧。

 

 

路边暂停片刻的风景

 

 

那不是龙卷风,只是远方正在下大雨的雨幕,在高原行走数天,能做半个天气预报员了。

 

 

  考眼力。虽然在画面中彩虹那么不引人瞩目,但是毕竟它是彩虹。整个旅程中,彩虹经常地出现在左右,有如此遥远不引人瞩目的,有浅浅的、有绚丽的、有双道的、也有是一道的,当然,最为遗憾的是没能及时拍摄到那朵瞬间即逝的祥云,五彩斑斓。

 

  网友问答:

  欣赏了,拍的很好!请教楼主几个问题:

  1,楼主的鼻子有不少是透过车窗拍的,怎么也没看到反光,而且也很通透呢?是车窗好,还是后期处理了?还是什么别的原因啊?

  2,现场很多片子现场光比应该很大吧,感觉高光和低光好像都控制的很好?请问是怎么做到的?

 

  fpp回答这位朋友的问题:

  1:因为不是坐班车,大多是搭乘免费车辆,侧窗玻璃是可以打开直接拍摄的,有的是在卡车驾驶室透过挡风玻璃拍摄,没有反光,是拍摄时机和当时的光线位置是主要原因吧,比如如果是逆光或侧光,照射在驾驶室,那么驾驶室的物体会有反光映照在挡风玻璃上,这样肯定会影响画面内容并在图片中直接反应出来。所以,一般选择是顺光时拍摄,虽然景物会显得平板了点,但能记录一些场景的目的是选择这种方式拍摄的结果。

  2:高原特征就是光比很大,除了选择拍摄对象上尽量避免一些时段外,选择画面中什么是主体并对它正确测光也是关键吧。我不是使用单反相机,所以自然不能使用一些必要的滤镜(如渐变灰等),后期也只是把RAW格式文件在转换为图片格式的基础上对发差、色彩、锐度等做一些基本的调整。我使用的是一台小型相机拍摄,得益于它独特的感光器件有比较大的宽容度吧,所以看起来明暗当中都有一定的层次。

 

 

透过行进中的车窗看风景。

 

 

   透过行进中的车窗看风景。有时候就是这样,坐在车上的时候一分钟之内你能看到无限多的好风景,然而车却不可能为我而停留,只能透过车窗来记录。那时候如果是自驾,自然就体现出好处来了。这里是理塘,也是我们这次旅程的终点。

 

  回程车行至海拔4000多米的折多山山顶的位置,出现了拥堵,开始并没有想到它的严重,只是以为多等一会儿即可通行。车外刮着大风下着大雪,下车小便回来冷得也要许久才能缓过来,为此情愿忍,无奈到最终还是要冒着寒风解决问题。刚开始,透过被雪覆盖的车窗还能看到各车开着的车灯以及由远至近的警车闪烁的车灯经过,报之以希望,到后来,所有车都关闭了各自的车灯,整个山上陷入了一片黑暗当中。当最终证实当晚是无法前行只能在山上过夜的时候,庆幸干粮还有剩余,睡袋即便是夏天薄的也还能抵挡一下,偷着乐了一把,相对于那些没有准备的人。

 

  清晨,晨光初现之时,风停雪住,透过车窗终于看清了蜿蜒绵延的塞车队伍,所有人都坚持在各自的车上挺过了这难熬的一夜,整个状况没有任何改变,车辆依然原位不动。有心急的人从前方探听情况回来,说塞车队伍一眼忘不了头。

 

  尽管都不愿意离开相对暖和的车内,但忍不住还是哆嗦着下车相互打听来自不同渠道的消息,希望尽快摆脱如此的境况。

 

  天亮后,日出的景色多少给了大家一些慰藉。回到成都后才从媒体中得知,约1000辆大小各种车辆就这样在318国道上的风雪中度过了一夜,30多小时才恢复交通,疏通了5万至6万辆车,堵车最长达40公里,起因为两辆重车追尾,堵塞了半边公路,定性为折多山史上最大的堵车,就这样被我赶巧遇上了。  

  即便这样的状况下,美景还是要欣赏的。日出之后气温逐渐升高,缓解了人们部分心情,在随后的几小时,这庞大的车队在走走停停中,终于可以继续返程了。

 

   

  值得感谢的人,我的同伴,给我无限的勇气和鼓励,你的坚强和决心,是我佩服你的地方,谢谢你。

 

  原帖链接:

  318国道川藏行 我只走了那么一半

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