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一路罗马:阿※※翁,城市就是一个考古现场

色影无忌
罗德琴科
anne
2011-01-25

  从法国北部完成了我的“考察”任务后,顶着SNCF的罢工南下,先从比利时的Charleroi坐瑞安航空的廉价航班下午到尼姆,不在尼姆停留(五年前玩过了),计划直接赶到奥朗日,哪知因铁路罢工没有车次,只能当晚赶到阿※※翁,第二天早上再做火车去奥朗日,于是我只好当晚住在阿※※翁老城对岸的青年旅社。第二天中午才有一班火车去奥朗日。半天时间补了些上次没怎么走到的街巷和断桥,教皇宫就免了,内部没啥。

 

 

 

  奥朗日是个很小的小镇,其实它很有历史。公元前105年, 罗马人在这座凯尔特人居住的城下被辛布里人和条顿人击败。在“罗马和平”时期, 奥朗日繁盛一时, 人口曾达10万,有剧院、露天剧场、马戏场和体育馆, 还有寺庙、温泉浴池和一座宏伟的凯旋门。17世纪, 毛西奥·纳萨乌拆下古建筑物上的石料修砌城防.乌特勒支条约 (1713年) 使该城转受路易十四统治。19世纪卡里斯蒂重修剧院, 并与勒诺 (后由丁·福尔米热接手) 一起重修凯旋门。

 

 

 

  罗马凯旋门建造于公元10至25年,是从奥古斯都统治时期保存下来的外省凯旋门中最精美、最有意义的一个,上面刻有浅浮雕,用以纪念罗马帝国统治下的和平与繁荣。(摘自UNESCO网站)

  奥朗日因为罗马剧场而闻名。剧场不大,是个半圆形的。罗马剧场那么多,这个凭啥有名呢?在于它舞台后的那堵墙是完整的,被称为保存最完好的罗马剧场。罗马剧场里有完整的墙的只有三个,另两个在叙利亚和土耳其。当然,除了剧场,奥朗日城内也有不少罗马的遗物,晚上还吃了一餐超好吃的石板烤肉,前菜是普罗旺斯鱼汤。

  阿尔勒是不是法国包含世界遗产数目最多的城市?我没查过。阿尔勒的官方网站上说在“阿尔勒的古罗马建筑和罗马风建筑”类别下有七处:大竞技场、古代剧场、君士坦丁浴场、圣特罗菲姆教堂、罗马墓地、地下走廊、(还有一处找不出来,莫非是城外的输水道?)。

  除此之外,让我佩服的是,阿尔勒是个真正的“文化之城”,那可不是口号喊出来的,也不是靠梵高名人故居吃老本吃出来的。在我的两大爱好摄影和音乐上,阿尔勒都是一个朝圣地。摄影上大家都知道阿尔勒国家摄影学院,音乐上则是对声音有洁癖的Harmonia Mundi的老家。

  当然,阿尔勒青年旅社里的一个老者人也很好,和我聊得很融洽,我也学了点他的南部口音。诸多事件,发帖过程中慢慢回想起来,再一一记下,权当后补的游记。

 

  原帖链接:一路罗马:阿※※翁,奥朗日,阿尔勒和海边的圣玛丽

 

到了阿※※翁河对岸的青年旅社已是晚上。

 

 

  在铁路罢工时出行有一个好处,就是旅馆里没什么人。我要了一个八人间的床位,实际就是个单人间,睡了一宿,有点冷。早上早早吃了早饭出门。记得看店的大妈问我昨晚的晚餐味道如何(昨晚吃的薯条配烤鸡腿,外加啤酒),我笑呵呵的说“Pas terrible”,就是“not terrible”的意思。老板娘说那我一定要转告厨师。早上就这么说说笑笑地出了门。

  

中世纪城墙的里面

 

 

  我出来的很早。该死的罢工,南部城市之间很近,基本上在半小时至一小时车程之内。原来平均20-30分钟就有一班车。但因为罢工,基本上变成一天只有两班,一般在早上7:00多和晚上7:00多。我不得不每天6:00起床。从阿※※翁到奥朗日本来早上10点多有车,罢工被取消了,好在中午12点多还有一班。这让我有一个早上在城里无所事事晃悠。

 

  南部城市的总体建筑质量都相当好,大概是因为盖的早,那时都用石头和砖,外面没有抹灰。所以岁月侵蚀剥落了表面,后面露出来的还是和表面一致的材料。文艺复兴以后的城市就是悲剧,表面一剥落,里面一团糟。这也是为什么清水砖墙比涂料或面砖耐久的原因。

 

 

一个非常漂亮的立面

  

 

早上的教皇宫

 

  13世纪末,由于罗马政教各派别之间的激烈斗争,直接威胁到教皇的安全。因此,在法王腓力四世的支持和安排下,1309年,教皇克雷芒五世决定从罗马迁居到阿※※翁。由于教皇的迁居,※※们就把阿※※翁做为朝拜的圣地。在克里门特五世到1378年之间的时期,天主教教廷从罗马迁移至此,并受国王控制。后来更出现两地各立教宗的情形 (史称“大分裂”)。

 

  

又见Syndicat

 

 

 

 

  阿※※翁还有一处有名的古迹———贝内泽断桥。传说800多年以前,15岁的牧羊少年贝内泽受到神灵启示,决定在罗纳河上建一座桥。他独自将一块十几个人都抬不动的巨石搬到河边,确定了建桥的位置。当地民众在他的率领下,历时8年,终于将大桥建成。在很长的时间里,这座桥是罗纳河下游唯一的桥,通过它往来于西班牙与意大利之间的朝圣者及商人无不感到欣喜。不过,大桥建成后曾多次被洪水冲垮,又多次重修,直到17世纪,人们决定放弃这种努力。如今的贝内泽桥是一座仅余4个拱孔的断桥。

  断桥与通桥相比,将跨越和通行的功能移除了,成为一个纯粹的审美物。不过在断桥桥头修了一个纪念贝内泽的小礼拜堂,使桥面本身变为礼拜堂前的小广场。这还蛮有意思。当然一条河里有一个断桥是非常漂亮的。

  

桥面成为一个步行小广场,指向礼拜堂。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

城门的光线

 

 

教皇宫的背面,空间很狭长,像山间路。

 

 

强烈的阳光在窄空间里来回激荡,石头看上去近乎透明。

 

 

  这个角落极其漂亮,房子像地上长出来的,而且相互之间长在一起。表面纹理包含了很多次变迁。

 

 

漂亮的立面,糜烂的立面。

 

剧院

 

 

  我发现阿※※翁喜欢在窗户上贴POP绘画,似乎是把窗户填起来的方式。而且是集体行动,很多房子上都这样。难道是政府行为?发展文化产业?难以理解。不过画的倒不差,就是过于布尔乔亚了一点。

 

看到一个像废墟的教堂。城市就是一个考古现场,这是罗西说的。

 

 

很漂亮的教堂立面。

 

 

  教堂后面有个小广场,三角形的,很有场所感,我一直在想怎么才能把那种感觉拍出来,但没有一张照片能再现的。这张稍有点那个意思,但实际的三面围合感比这还要舒服。我发现了原因。矛盾在于:三面围合,人要在其中。人在其中,则拍不出三面;若走远可看出三面,但人又不在其中,并且空间离远了就被压缩成扁平。

 

 

  

 

又看到一个很精致的教堂立面。阿※※翁本身就很精致。地面铺的也超级精致。

 

 

时间差不多了,我往火车站走。

 

 

穿过公园

 

 

又见※※

 

 

离开了阿※※翁。这是中世纪城墙和城门。我坐上了车去奥朗日。

 

  原帖链接:一路罗马:阿※※翁,奥朗日,阿尔勒和海边的圣玛丽

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