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铭记南极

色影无忌
柔和
anne
2011-02-16

  来自柔和的“铭记南极”之旅文集

  人离开南极已经快1个月了,但思维定式好像仍然停留在那片美丽的疆土上,日所思夜所梦样样都印着南极的影子,在网上和同去的团友聊天时大家都发出同样的感慨,无法走出南极啊!南极,好像是我前生的梦境,那山、那海、那蹒跚前行的企鹅,还有那抹晶莹剔透的幽蓝,是那么清晰又那么遥远,好像刚刚踏上那熟悉的港湾又不得不离去,南极,留给了我一生都会品味的美好记忆。

  很难静下心来写游记,去了朋友在北京十三陵的一个农家院多缘山庄,偌大的屋子就我一个人,煮上一杯浓香四溢的咖啡,放上一段轻柔的音乐,用投影播放着在南极拍摄的照片,回忆着在南极的每一个细节,一气呵成写完了这2万多字的游记。去南极看看是受了朋友的影响,10年前的12月阿正策划并组织了全球首次人文学者南极行,并把所见所闻记录下来写了一本《企鹅的请柬》送给了我,有趣的描写和数百幅珍贵的南极照片让我对南极充满了渴望,不过,那个年代南极旅游不对个人开放,登陆南极就是一件可望而不可及的事情。这几年南极游在国外慢慢的兴起,国内也开始有组团去的了我也蠢蠢欲动,开始看网友们的游记和攻略,很多在国外工作和学习的旅友去过南极后共同的感觉是,如果你不会西班牙语你最好选择跟团去,因为去南极的船大多是从阿根廷最南端的城市乌兹怀亚港口出发的,而在阿根廷内陆机场、出租车等英语都不通用,但阿根廷狭长的地貌,你要是想到处走走注定要乘飞机转来转去的,再说飞了那么远的距离顺路再玩玩只说葡萄牙语的巴西吧,治安、环境、语言都是要命的事儿,考虑再三我决定放弃我喜欢的自助游的形式跟团去。

  金阳春3月南极之行定下了。有了南极梦的日子是快乐的,第二个加入的是上海的旅友V V,我们曾一起去非洲看动物迁徙,随着时间的推移,广东、上海、广西不断有人加入,班敦南极七团正式组成,12名游客加上俱乐部的一个文静瘦弱、细致周到说得一口流利英语的美女领队—袁茹。

 

 

VV

 

  我写游记的习惯,会把行程列在前面,让大家对我们的路线和时间有个大概的印象,这次南极之旅的总天数是22天,基本路线是:

  香港—经南非约翰内斯堡—阿根廷布宜诺斯艾利斯—喀拉法特(大冰川)—火地岛(乌兹怀亚)—南极(诸岛)—乌兹怀亚—布宜诺斯艾利斯—阿根廷依瓜苏—巴西依瓜苏—里约热内卢—圣保罗—经约翰内斯堡—香港

 

  原帖链接:铭记南极

  2010.11.30 北京—香港

  根据南极7团的出团通知,参团人员在2010年11月30日(星期二)20:00前,携带本人护照及有效身份证、《国际健康接种证》(俗称:黄皮书),自行前往香港国际机场2号客运大楼航段Q集中。这个团只有我一个人从北京走,相对广东广西的我要远很多,考虑到飞机可能会晚点我必须中午就从北京飞,所以买了13:30分港龙航空的飞机,托运行李、出关,晚点了一会儿但一切顺利,17:30到达香港机场。需要提醒一点,但凡是在香港集合出发的,你在出中国海关时最好用护照出关别用港澳通行证,只要有联程的电子机票进香港是没有问题的,这样,后面的行程中在检查你的护照时有中国海关的出关记录就不会有麻烦,我们团的上海旅友就是用港澳通行证出关进的香港,等快出香港海关了发现问题,护照上没有中国海关出关记录,而后面的行程和通行证没关系,袁领队到处找人折腾了半天才在通行证和护照上各盖了一个出关的章解决了问题,也算是有福气,要是赶上一个轴一点边检官就不给你护照上盖这个章,耽误了南极的行程那损失可就大了。

  我们这13个人由于属地的原因,我是在北京阿根廷大※※办的签证,其他人都是在各自的领区办理的签证,除了V V我是第一次和大家见面,包括袁茹也是只闻其声未谋其面,这个团有3位广东的、4位广西的和5位上海的,广东的除了袁茹还有东莞性格温和拍照上瘾的必姐和丢三落四头一次自己出远门的深圳靓妹丽,广西的有摄影界的前辈张老师、摄影发烧友小孙和喜欢玩胶片摄影的阳大哥两口子,上海是号称走到哪里都晴天的晴王大个子陈总、爱好集邮摄影的徐总、初学摄影连冲锋衣都不知何时用的美女勤、准专业研究拍照造型的V V和英文倍棒外形特酷的英文哥昊,加上我6男7女,共同的爱好是旅游和拍照,只不过是有人喜欢拍风景,有人喜欢拍人物造型罢了。出关时的混乱就不形容了,刚解决了上海美女忘了用护照出关的事儿,深圳小靓妹就发现黄皮书找不到了,好嘛,行李箱打开东西摊了一地,能帮忙找的人都在帮忙,几双手在箱子里上下翻飞翻呀找呀,背包也被倒了个底朝天,用鸡飞狗跳来形容一点都不过分,最后打电话才发现是落在深圳的家里了,没时间取了先走再想办法寄过去吧,好在这个黄皮书是在巴西才能用上,所以,出发前一定要按照出行手册把该带的证件检查一遍。终于上了飞机,开始了我盼望了8个月的南极之旅。

 

  2010.12.1 香港—经南非约翰内斯堡—阿根廷首都布宜诺斯艾利斯

  去南极的路是艰难的,从字面上看,南极就是地球的最南端,但实际上,南极这个词有多种近似含义,例如:南极洲、南极点、南极大陆、南极圈等,按照国际上通行的概念,一般把南极圈以南的地区称为南极,它是南大洋及其岛屿和南极大陆的总称,从中国去南极要飞越印度洋、大西洋跨越半个地球先到达阿根廷,从世界上最南端的城市乌斯怀亚坐船,经过世界上最危险的南大洋风暴区才能到达。我也是头一次坐这么久的飞机,而且,我最怕的就是算时差,总弄不清在飞机上飞了13个小时后,到底要减多少小时,这减去的时间和北京的时间怎么算,所以,写游记时,一有时差我就很糊涂的搞不清日期。去阿根廷有两个航空公司的航班可以选择,法航和南非航空,袁茹考虑的很细,南航服务可能差点但保险系数大顶多就是晚点什么的,而近来法国一直在闹罢工,万一赶上机场罢工飞不了那订的船票就耽误了,所以,我们这次国际航线全程往返都买的南非航空公司的机票。在北京时间中午1:30分我们到达了约翰内斯堡,在这儿过境转机去阿根廷。机场人不是很多也挺干净的,去阿根廷的航班多数都是阿根廷人,除我们外也有几个在哪儿工作居住的亚洲人,办理登机手续时工作人员收走了我们所有人的护照,也说不清要干什么,好像是去核对我们的出入境手续什么的,办了很长时间,我们又不是进南非是转机去阿根廷,这些都是人家阿根廷海关该做的事儿,后来知道我们的行李就是在这个机场被落下的,有时间管好自己的事儿比什么都强。不过还好,算是顺利登机,又开始了第2个长途飞行。

 

 

我们乘坐的飞机飞越大西洋

 

  在漫长的飞行之后,阿根廷时间下午3点我们终于到达了阿根廷首都布宜诺斯艾利斯,我可算弄明白了阿根廷的时间要比北京时间晚11个小时,就是说12月1日明明飞行了20多个小时,到阿根廷还是12月1日赚了11个小时。早就从网友的游记里知道阿根廷人工作拖沓,干什么都不紧不慢的,进海关就给我们第一个“惊喜”,有个签证官说广州领事馆的签证没法验证,我们团英文最好的上海帅哥被拦下了就站在柜台等着,签证官接着给后面的人办手续也不告诉英文哥要等多久,我等排队顺利进关,我就奇怪了,要说我是从北京做的签证能认证进关是正常的,怎么单单拦下英文哥一个人,让不让通关完全没标准,后来好不容易全都进了关第二个“惊喜”就来了,广西阳大哥两口子的行李丢了一个,里面是阳大嫂全部的衣服包括在南极穿的厚衣服,还有一套照相器材,一行人又四处乱串的找箱子没找到,接我们的当地中文导游刘导说这很正常,去行李认领处登记备案一下,每天都打电话催就行了,等着吧不定哪天能到呐。

  入住酒店、晚餐专门去吃的中国饭、洗了个热水澡,经过2天的飞行终于可以脚踏实地的躺在床上睡觉了!

  2010.12.2 布宜诺斯艾利斯

  时差真是个讨厌的东西,凌晨2点多就醒了,算算也就睡了3个小时,想起刘导说的话,很多国内来的人第1天通常是2:30左右就会醒,但第2天就基本没事儿了但愿我也能很快调整过来。

  布宜诺斯艾利斯是阿根廷的首都,是阿根廷的政治、经济、文化中心,被称做“南美小巴黎”, 在西班牙语中布宜诺斯艾利斯为“好空气”的意思。它东临拉普拉塔河,西靠“世界粮仓”的潘帕斯大草原,面积约200平方公里,城市人口近300万。据记载,16世纪前,这里居住着的是印第安部落,1536年1月,西班牙宫廷大臣佩德罗·德·门多萨率领1500人组成的探险队到达拉普拉塔汀入海口木在河西岸,在河西岸潘帕斯草原的一个高地上建立居民点,并以水手保护神“圣玛丽亚·布宜诺斯艾利斯”的名字命名。布宜诺斯艾利斯由此得名并在1880年正式被定为首都。因为在上世纪阿根廷是西班牙的殖民地,现在的大部分人都是当时西班牙移民的后裔,所以基本上九成的阿根廷人都说西班牙语今天的安排就是在布宜诺斯艾利斯到处转转,看看这座“南美洲的巴黎”,了解一下阿根廷首都的人文地理,看看马拉多纳原来所在球队博卡青年队的主场。吃过早餐上了大巴车,天气不好下起了小雨,尽管是夏季还是需要穿上一件外衣,车子在市区转悠,修剪整齐的街心公园、广场、纪念碑,还有几个世纪前的西班牙和意大利风格的古代建筑,世界三大剧院之一的科隆剧院,七九大道,独立纪念碑,国会广场,五月广场,玫瑰宫, 布宜诺斯艾利斯大教堂等等,大家随意的在街上走着随手拍点照片,中午时分天晴了,我们在新港附近吃的阿根廷烤肉,新区建的很漂亮但烤肉的味道一般。下午去探戈的发源地CAMINITO小道的途中路过博卡青年队的主球场,刘导不让大家下车,只能在车上远远观望,可见博卡区的治安乱的不是一般。布宜街上有很多涂鸦,而且挡板基本都做成各种造型的挺有意思,不过,整体感觉老城区街道布局乱建筑显得陈旧,虽有不少古老的建筑,但不管是什么著名的建筑周围都会有围起来的帐篷或隔板施工或搞活动,视觉上很乱好像也没人管,对布宜的印象有点失望,盛名之下其实难符。

 

 

 

布宜诺斯艾力斯

 

 

布宜诺斯艾力斯

 

 

布宜诺斯艾力斯

 

 

博卡青年队训练场

 

 

在广场上经常举行各种※※活动

  

  2010.12.3 喀拉法特

  早上2:30又准时醒了,看来刘导说得话的心理暗示的作用是巨大的。吃过早饭要坐阿根廷航空公司的飞机去喀拉法特看大冰川,等我们来到机场才知道,由于国内机场在维修,尽管我们坐的是阿航的国内航班,却需要在国际机场办理登机手续,拿到登机牌后再走到国内机场出发处,虽然相距不是很远但足以把你绕晕,而且你用英语问问题他们都嘀哩咕噜的说一大堆,你也听不懂他也说不明白,幸亏刘导的西班牙语不错,东奔西跑的把登机地点整清楚了,要是我自己来不定在机场转多少圈呐。我们坐的飞机在飞行了3个小时之后降落在喀拉法特机场,刘导赶紧招呼我们下来,飞机还要继续往乌斯怀亚飞,有不少客人不下来还有人要上这架飞机,据说这儿上的有些人到乌斯怀亚后也不下直接坐回到布宜,真不理解他们这样折腾为什么,直接飞布宜不就得了干嘛绕一圈呀,呵呵,我觉得阿根廷的航班和北京的公交快车似的,到一站就有人上下,过站了也没事儿反正要掉头回去的。飞机场很小跑道上就我们一架飞机,取了行李就直奔喀拉法特小镇,来小镇的人都是为了看大冰川的,小镇的各种设施都是为了服务这些客人建的。我们住的宾馆就在阿根廷湖边,远处的雪山、湖水、蓝天、白云,让这个位于安第斯山脉脚下的小镇充满了宁静安详的气息。下午休整,大家自由活动去逛逛只有1万多人和一条主要街道的小镇,或者在宾馆游泳休息。我和V V去镇上闲逛,街上人不多商店也少基本都是卖旅游纪念品的,我们买了点企鹅的明信片什么的就回来了。宾馆的布置很有情调,房间也非常舒适干净,游泳池里的水是温热的,坐在池边喝着红酒看着落地窗外的美丽风景,竟让我有了一种度假的感觉。

 

 

机场 

 

  2012.12.4 喀拉法特(大冰川)—火地岛(乌兹怀亚)

  今天醒来的时间终于推到了4:00,收拾好行李正好拍日出,云层有点厚日出没拍到但拍到了火烧云,也算有点收获。早餐后全体上车去大冰川国家公园,一路上的风景很美,远处的雪山近处的荒原配上低低的云层有点西藏的味道,苍凉秀美。据刘导介绍,大冰川国家公园是由47个大小冰川组成的,我们要看的PERITO MORENO大冰川是世界三大冰川之一,也是少数还在生长的冰川之一。由于大冰川在雪山之中,大多数时间都处在云雾之中,能不能赶上好天气要看运气,公路沿着阿根廷湖通向冰川,雪山随着车子的行驶变换着位置,当我们到达大冰川的观光栈道时,太阳出来了,阳光下的冰川壮美雄浑,低沉的轰响是冰崩的声音,那千年的冰凌夹带着溅起的水雾,在冰凌融化的湖面上画出优美的弧线。随着栈道越来越靠近冰川,那些盛开的花朵、陡峭的冰川、湛蓝的天空和洁白的雪山组成了一幅令人眩晕的画面,两个字来形容:壮美!能看见这么壮观的美景要归功于我们广东的必姐,喀拉法特是在她的要求下加进我们的行程的,前几个南极团都没走这条线路,我们要感谢必姐!

 

 

火烧云

 

 

在路上

 

 

PERITO MORENO大冰川

 

 

PERITO MORENO大冰川

 

 

PERITO MORENO大冰川

 

  下午,我们回到喀拉法特机场,从这里飞乌斯怀亚,这个机场基本上都是游客,所以,航空公司的服务态度就是能严就严,有机会就罚款。机票是刘导他们公司早就预定好了的,我们办理登机手续时居然告诉我们,英文哥的位子没有了,你说怎么什么不顺的事儿都让他遇上呐,真是倒霉孩子!我看是航空公司在成心刁难,明明后面还有很多人在排队办登机手续,不可能都没位子了吧。位子还没等到又来了个女办事员,手里推了一个移动的行李尺,追着我们把每个人的手提行李的长宽高都给量了一遍,最后,非得让上海美女把一个袖珍拉杆箱给托运了,阿根廷的国内航空公司对行李的尺寸和重量要求比较高,托运行李每人1件15公斤/件,超重就罚,但办完登机手续还被人追着量手提行李的事儿我也是头一回碰到。 1个半小时后我们抵达火地岛的首府乌斯怀亚,从飞机上看下去整个城市依山傍海,雪山环绕,这是世界上最南端的城市,天然的地理位置和港口,让乌斯怀亚成为通往南极船只的集散地。我们入住在这次船公司指定的旅馆,坐这家公司船去南极的乘客都住在这儿,办完手续船公司的工作人员按照名单给每个人发了英文的身份牌和船上的房间号码,以便于上船后大家互相认识并能直接进房间,一切都是井井有条的。还有一件高兴的事儿,阳大哥的箱子给送到宾馆了,至少不用出去买御寒的衣服了。考虑到明天下午上船后就全部吃西餐了,袁茹带我们在一家中餐馆吃饭,说是中餐其实是已经变味儿了的自助餐,要了红酒和当地特产蜘蛛蟹,加上阿根廷每个餐厅必备的烤肉,一顿饭也吃的热热闹闹的。下雨了气温降到5°左右,穿上厚衣服走在乌斯怀亚的街道上,兴奋的心情难以抑制,南极之梦即将成为现实。

  2010.12.5 乌斯怀亚—德雷克海峡

  一般坐船去南极,在乌斯怀亚基本上都是同样的安排,上午去火地岛国家森林公园游览,下午4点在码头集合上船,我们也是同样的安排。由于前2天的行程里安排了喀拉法特冰川国家公园的游览,火地岛国家森林公园的风景就显得没有那么吸引人了,不过空气好的没法说,吸一口深入肺底,吐出来浑身轻松,在这个公园里森林密布每个景点都能看湖泊和雪山,在公园的尽头能看见位于智利的安第斯山脉,如果没有大冰川的比较这儿也是非常值得玩的一个地方。从公园回到港口外的停车场,看见我们的维洛夫号破冰船,白色的船体在阳光下那么干净养眼,大家都在岸边拍照,白色的船体、平静的港湾、远处的雪山,一切都那么美好,乌斯怀亚是个有点世外桃源般的城市。乌斯怀亚是阿根廷的免税区,据说很多阿根廷人来这里买东西,不过,我在街上转了一圈卖的东西都不便宜,而且品种很少,本想买副滑雪镜结果根本没有,为了减轻行李的重量我没带三脚架,找到了2家相机店但都是那种很大很重的背不动,所以,千万别打算在这儿买什么东西,吃的喝的船上都有不用买,榨菜什么的最好从布宜就买好,要是喜欢吃辣椒酱就一定从国内带来,这儿可没有卖的。

 

 

 

 

这次我们乘坐的破冰船

 

  下午3点我就到了集合地点,找了个椅子坐下来看海边来来往往的人们,顺便拍点人物特写,集合的时间到了各色人物纷纷登场,一辆大巴把我们直接拉到停船的码头,大家依次登船时把护照交给船方,在船上这10天护照是由船方保存的。

 

  

 

  我和V V住在5层,房间里有2张单人床、2套更衣柜和一个书桌,有卫生间能洗澡,终于结束了每天给行李打包拖着箱子上机场的日子,把衣服挂在衣柜里就有了家的感觉。船起航了,我们站在甲板上和美丽的乌斯怀亚告别,看着那些追逐着海浪上下翻飞的海燕,内心的欢愉写在脸上,我的南极梦呀终于启程了。

  

 

接待室门口

 

 

驾驶室

 

  先说说我们坐的这条船吧,我们这次坐的船叫维洛夫号加强冰级探险船,是公认的在极区最舒适、最稳定、马力最强的冰级船之一,在完成了俄罗斯国家科考任务后,由世界级专业冰级船队公司改造成旅游船运营,由于船当初被设计制造成用于南极和北极的科学考察船,使它在世界现有的冰级船中的的各项配备都是一流的,包括动力系统、安全系统、续航能力等,它拥有专业水文声纳设施使航行更加安静,她拥有的精密平衡系统和坚固的抗冰级船身,使得航行更加稳定,它特有的额外加强抗冰船壳,使破冰更为轻松平稳。船上有船员60人(包括极地探险队员),额定的乘客107人。我在准备这次南极之旅时,选择参团公司的第一要求就是要坐小型船只进南极,大型船虽然更平稳舒适,服务设计也能更好些,但致命的缺点是乘客太多有400多人,南极环保公约有个规定,一个岛屿同时登陆只能是100人,大船就得分批登陆而且时间受限,不登陆的人只能在船上等待,小船不但能全部登陆,在岛上的时间要多很多,谁去南极不想多登陆呀。我们这次的乘客是99人,船方就是想让大家有更多的机会和时间登陆南极。

 

 

 

  开船了,船方在六楼的酒吧里举行了欢迎见面会,这次的领队是劳瑞,已经60岁了,从事过极限运动,据说曾滑雪和用雪橇抵达过南极点,多次带领南极和北极的探险队进两极,极地经验非常丰富。他介绍了船上的探险队员的组成和各类救生用具,虽然客人来自全世界的多个国家,但我们这个中国团还是人数最多的一个,欧美的客人中老年人居多,年轻人比较少。船上的通用语言是英文,只要你英文过关在船上是没有任何问题的,即便你英文不好也没关系,每天的安排基本固定,登着眼睛盯着点也能不拉空的。

  去过南极的人都知道,航行中最困难的是过德雷克海峡,俗称西风带,这段海峡是世界上最宽的海峡,即使最狭窄处也宽达900公里;也是深度最大的海峡,深达5840米。由于受极地旋风的影响,海峡中常常有狂风巨浪,有时浪高可达一二十米。这里的狂风巨浪阻断了多少探险家的梦想也阻断了通往南极的航线。开船的前两天都是在西风带里航行,为了减轻晕船的感觉,我们都自备了各式各样的晕船药,不过,袁茹分发了船方提供的晕船药,是一种会学习的药,吃了之后能根据你的反应自动调整,使你不至于总是昏昏欲睡的,试试吧像我这种平时坐船就吐的稀里哗啦的人吃药是必须的,每个房间都领了药片,我积极吃过晚饭就吃了,V V说晚点再吃,回到房间发现每个人的床上都放了2粒豆豆,包装上啥都没写,想到要过西风带了那发的一定是一种晕船药了,聊了一会天我的药劲上来了想睡觉,VV赶紧说她也要吃药了,我递给她我在酒吧领的小药片,她不要非要吃刚发的那种豆豆,她就是看着豆豆比我的小药片大很多,怎么像个没长大的孩子连药也要挑大的。

  这一夜是我离开北京后睡的最香的一夜,虽然也感觉到船在摇床在晃,但没有时差的感觉真好呀,其实,直到行程的最后,这一夜也是我唯一睡好的一次。

 

  2010.12.6 德雷克海峡——西风带

  一觉醒来已经大天亮,头有点晕加上一路上都让时差闹的的没睡好觉,就决定接着睡,中午时饿的难受就去3楼的餐厅吃饭,人满满当当的。因为我们团里多数人英语口语不太好,所以袁茹就和船方商量了给我们固定了一个长条桌,这样方便大家沟通船方的各种安排。刚进餐厅就看见张老师和小孙很夸张的以马步的姿势站在那儿拿食物,特别是小孙坐下时还用胳膊搂着一根柱子吃东西特搞笑,我刚一坐下一个浪打来桌子上的刀叉全都甩到地下了,这些餐具都是放在防滑垫上的呀,船确实很晃,VV说她难受,我就赶紧问昨晚发的那种豆豆是什么晕船药,袁茹说那个不是药,是薄荷味的巧克力豆,哈哈哈哈,VV同学吃错药了,幸亏现在风浪还不算很大,也可能是我吃了药不觉得,不过VV还是吃了真正的晕船药回房间睡觉去了,这回不挑大的了。

  船方的服务是很有计划很周到的,每天都会把1天的安排打印出来放在每个房间门上的信箱里,袁茹作为领带更加细致贴心,她把每天的安排都翻译成中文复印好发给每个人,每天早上她都会在船方广播完天气和登陆时间安排后,用中文再播一遍,这些都会占用她自己的休息时间,其实她就是在吃饭时和大家说一遍也是合理的,但袁茹就是做的尽量完美让大家很感动。船方安排了关于南极的各种讲座,无论是地质的还是动物的她都会去听,回来给我们这些晕船没去的人传达。船方是非常注意安全的,下午专门举行救生演习,把发生紧急情况时登救生艇的线路演习了一遍,尽管还在西风带,但所有的人都很认真,工作人员更是记录每个人的演习状态。演习完了我就去领船方发给每个人的防风防水的抓绒衣,班敦早在出行手册里就告知大家船方要发一件可能是黄色的,所以,俺就没带以节约行李空间,以后坐船去南极的朋友记得会发衣服哦,别带重了,这种衣服好占地的。

  入夜了风大浪高,躺在床上像躺在摇篮里,两边摇晃,吃了一颗药没有想吐的感觉但也没有昏睡的意思,满脑子都像在过电影闭上眼也睡不踏实,这会学习的药怎么不知道我想要睡死了的效果呀,就学到让我不吐就不继续了,上海的徐总已经开始吃2粒药了,结果是白天也睡的起不来床,我怕上瘾还是不吃了吧,要求不高不吐就行。

 

 

不管风浪多大这些鸟儿都追逐着浪花

 

 

 

 

  2010.12.7 德雷克海峡之西风带

  昨晚的浪明显比前晚的要大,早上起来我一看窗户下面的槽里全是水,浪花都溅到5层了,我说怎么发我一条小毛巾呐原来是擦水的。上午没事儿上6楼酒吧喝茶,这个酒吧全天供应热水,咖啡、茶随便喝,酒和饮料是需要付费的,在上午茶和下午茶的时间段还免费供应水果和小点心,酒吧外是一个大的平台,可以在哪儿看看风景拍拍照片。在船上所有的消费都是记账的,你只需签上你的名字和房间号就OK了,离开之前再结账,可以用信用可也可以用现金,但有一点千万别忘了,所有的价格标的数字都是美金。船上还有个定时开门小商店,卖一些带有船公司标志的户外衣服和南极的纪念品,晴王带头买衣服,有些户外衣服比起国内专柜里卖的要便宜不少,虽然这些衣服都是中国制造的但质地不同,起码穿上都不起静电。

  下午,在六楼探险队给全体乘客讲了登陆南极的相关规定,除了坐登陆艇及上岸的注意事项外,特别强调了在南极大陆上对野生动物的保护规定,不能喂食或触摸、保持5米以上的距离、不可损伤植物、不能吸烟、不能携带任何动植物上岸等等,最著名的就是那句必须执行的格言,除了足迹什么也别留下,除了照片什么也别带走!会后,大家去领船方提供的长筒橡胶靴子,一是防止自己的鞋子上会粘有草籽什么的,二是乘登陆艇上岸时多数会趟着海水,尽管这样,每次登陆回来也要用清水和刷子把鞋清理干净放在指定的房间。选橡胶鞋时要选比平时稍微大一点的码,主要是一定要穿2双厚袜子,要不在冰雪地里待的时间稍长一点脚会很冷的。

  晚餐后海上的风浪小了很多,能在甲板上四处溜达了,广播里领队劳瑞的声音响起,船的右前方发现鲸鱼,我慌忙换上长焦镜头跑上甲板,忙乎半天就拍到了鲸鱼的后背和鳍,鲸鱼根本就没跳出海面上哪儿拍尾巴去呀。在大海的远方已经能隐隐约约的看见雪山了,快到南极的了吧,晚上10点了太阳还挂在天边,云层里射出道道金光照在墨兰色的大海上,我觉得我们的船好像在一块油润的墨玉上航行,船头劈开的波浪折射出道道的迷人光泽。拍了几张照片回到房间但怎么也睡不着,于是开始看从国内带去的电视连续剧《黎明之前》,一连看了3集还挺吸引人的,我一看时间已经是半夜1点多了,往窗外一看怎么天还没黑呀,只是天上没有的太阳,这就是极地圈内特有极昼现象吧,心想赶紧睡吧明天该登陆了要保存体力爬雪山,拉上窗帘关了灯闭上眼睛数数,迷迷糊糊的着了但心里还惦记着天啥时黑的事儿……

 

 

 

  2010.12.8 南极 利马水道 潘图岛冰山 丹克岛

  清晨4:10分我醒了,翻身起来拉开窗帘看见窗外的景色,啊!这就是我日思夜想的南极吧,那景象今生今世都不会忘记,一缕阳光透过云层照在洁白的雪山上,柔和的光线像母亲的手轻轻抚摸着那宁静的山峦,一条、一片、照亮山顶、照亮冰川,眼前的世界是那么安详、那么寂静,有点诡秘又充满了诗情画意。船在静静的前行,打开舷窗我享受这美妙的景色,船在水中走,人在画中行!

 

 

 

 

 

  

  早餐后,我们的船驶入利马水道,曾有人说过利马水道是整个南极的“长江三峡”,是南极景点中最美的峡湾,它平均宽一海浬,最狭处0.8海浬、山峰尖耸风光独特。我站在甲板上,望着曲折的海峡,那水道两壁陡峭的悬崖,让人感觉前面是冰封的雪山好像没有出口,船在两岸的雪山中缓缓前进,当看见大大小小的浮冰和在冰面上懒散睡觉的海豹从眼前漂过,才真正意识到我是在南极之中了,看见迎面飘来的浮冰我还是有点紧张的,来之前我特地了解了一些冰山的知识,水中的冰山露出来的体积只占总体积的七分之一左右,就是我们常说的“冰山的一角”,冰山形状的不同决定了水上与水下部分的高度比例,有的“金字塔”形或尖顶形冰山,其水下部分伸出巨大的底盘就像暗礁一样,给距离较近的船舶带来极大的威胁,虽然我们坐的是一艘加厚的冰级船,可是航道离山好近呀,还有那漂浮的冰山,不过,我们坐的这条破冰船不愧是经验丰富的专业冰级船队,船很平稳的驶过利马水道。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  上午探险队安排了乘坐登陆艇游览潘图岛附近的冰山,我们排队上艇时阴沉沉的天空放晴了,晴王很得意说有他在不会有问题的,我觉得潘图岛周围的冰山就像是一座浮冰广场,巨大的冰山被阳光照的晶莹透彻发出幽幽的蓝光,冰山为什么会发蓝光,一个说法是是由于千万年重力的挤压,让冰层密度加大,而有些接近“蓝水晶”的颜色。另一种说法是,虽然经过千万年挤压,但是冰层中保留了一些空气,蓝色的形成是阳光照射下来遇空气而发生折射。不管怎么解释,冰山所发出的那抹幽蓝,是所有来过南极的人难以释怀的记忆。坐在登陆艇上在千姿百态、鬼斧神工的冰山中穿梭,满眼的绝色美景令人应接不暇,拍吧,每个人都是毫不吝惜的按响快门,我太喜欢这种穿行的感觉了,过瘾刺激。不过,这第一次乘登陆艇游览给了我一个教训,以后再坐必须用防水的装备把自己从头到脚武装好,登陆艇加速时溅起的海水能把你全身浇透了,特别是相机,海水可是有腐蚀作用的呀。

 

 

 

 

登陆橡皮艇

 

 

   下午的安排是登陆丹克岛,虽然这个岛只是南极洲所属的并不是南极大陆,但这毕竟是我们到南极的第一次登陆,第一次和企鹅亲密接触。岛上的雪很深,探险队员们用脚为大家踩出一条上山的道路,每一个人都踩着前面人的脚印往上走,最好别试图自己走新的路线,一脚下去雪会没到膝盖以上,拔出来也是非常吃力的事儿,最主要的是踩出来的深坑会给企鹅带来致命的危险,企鹅要是掉进去自己是爬不出来的。终于爬上去了,企鹅们丝毫不理会我们这些拿着长枪短炮拍照的人们,它们照常仰面高歌寻求女友,上上下下的搬运筑巢的石块,回头望望,远处的雪山倒映,大大小小的浮冰、平静的海湾和近处黑白分明的企鹅,那樱红的仰天长啸的尖嘴巴组成了一幅中国的水墨画,浓墨重彩,美的让人觉得好像来到了另一个世界。

 

 

登陆橡皮艇

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  为了保护南极的环境,所有游客的吃住全部要在船上进行,船方精心安排了每天的食谱,尽量做到不重样,多种沙拉、水果和热菜,主菜也是天天都换,不过,中国人还是喜欢吃中国菜,我们这帮人除了袁茹和英文哥喜欢吃西餐外,靓妹和v v也算是能接受,剩下的人就顿顿找辣椒和榨菜了,阳大哥还每天用电热杯熬稀饭喝,像我这样的离开辣椒就吃不下饭的人特地自制了2瓶巨辣的辣椒酱,不过肉少狼多几天就吃光了,如果你要是到南极来又不喜欢吃西餐的话,一定要带点顺嘴的咸菜或榨菜什么的,辣椒酱算是比较经济实惠的能带就带上一点。船上的温度基本在25°左右,穿件长袖就可以了,不过老外身体素质好基本上都是短打扮,船上有40多个服务人员是俄罗斯的,还有大厨、调酒师,多数是帅哥美女,吃饭时看帅哥也是一道风景呐。

 

 

 

  今天的晚餐是离开西风带后的第一顿,美女们都换上漂亮的衣服,徐总、小孙请大家喝了红葡萄酒,除了餐前的汤还有三种主菜供人选择,我一直认为船上的烤鱼还是做的很好吃的,至少加上辣椒酱后有点国内烧烤的味道了。回到房间和V V交流了一下拍摄的心得,VV这次带了个佳能的广角变焦相机,属于见什么拍什么的,她最经典的理论是,我这个相机拍不出单反那样的效果,我就只好“拗拗”造型拍个纪念照什么的了,说着VV从箱子里拿出了若干行头在那儿搭配,说这些都是为在南极“拗”造型专门购买的,经过学习我才明白上海话里的“拗”就是普通话“摆”的意思。得,明天就有新任务了,为美女们“拗”造型拍照。

 

 

 

  2010.12.9 南极—丹莫点—高迪尔岛

  上午,船停在了洛可港,我们登陆位于洛可港北边入口处的丹莫点,这里有个2个避难所是英国避难所和阿根廷小屋,它们在1997年就关闭了。听袁茹说船方很少安排游客登录这个岛,她也是第1次来,天阴沉沉的让岛上风景有些压抑,远处企鹅的高声呼唤,给这个寂静的世界带来了生气。白雪茫茫沿着海湾的路比较平坦,但靠近海的地方雪有些松散,我想拍在海边礁石上戏耍的企鹅可费了不少的力气,总是陷在雪地里拔不腿来,最后是用匍匐前进的姿势爬到了海边的,企鹅们终于等到了夏季的来临,它们从礁石跳入海中翻滚游玩儿,上上下下的跳来跳去,坐在岸边你就能感受它们的快乐和悠闲。由于南极洲90%以上的面积上被冰雪覆盖,稍微平坦点裸露的岩石都是企鹅的筑巢地,有些往山上走的胆大的企鹅,会走到游客的身边好奇的看看再转身离去,那摇摇摆摆的走路姿势真是可爱之极。天晴了雾散了,雪山上一片一片的企鹅一览无遗,蓝天下那白云围绕的山峰、那山坡上如同用尺子画出来的雪线,像是一幅静止的画面,只有那缓缓移动的黄色斑点和那条蜿蜒的脚印,告诉人们这个美丽的世界不光有企鹅,还有我们与它们同在。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  此情此景,帅哥美女们开始摆POSE“拗”造型拍照,VV以她专业的造型和出色服装搭配加上我用心的拍照,得到了明信片一般的拍照效果。VV同学对拍照要求很严,每拍一张她都要回放检查一下,好就说“灵的啦”,稍差一点她都要重新纠正姿势重拍,以至于后来“灵的啦”成为大家对拍人物造型的标准用语。其实,这么好的天气+绝色美景,想拍的不好都难。

 

 

合影

 

  原帖链接:铭记南极

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