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大爷海:神秘而静谧的仙湖

色影无忌
寰宇周天
anne
2011-03-07

  大爷海,海拔3590米的它是我国内地海拔最高的高山湖泊,但它更是一个充满了神秘和安静的仙湖。

  它的深度是个谜,刺骨的严寒和太白山多变的气候让大爷海的潜水难度不亚于南极北极。多少年来有不少人曾试探过这座“仙湖”的深浅,但都无功而返,甚至有人付出了生命的代价。

  它的形成是个谜,由于从来没有人探测过大爷海湖底的地质构造,所以它的形成是一个谜。一般认为,大爷海是一个发育于六七万年前的第四纪冰川期的冰川湖泊。

  它的生物是个谜,曾有专家对大爷海进行过考察,没有发现湖中有任何鱼虾类动物生存。但在传说中,大爷海湖边有一种小鸟会把湖面上的小树叶等杂物衔走,被人们称为“净水童子”,而实际上这种鸟叫做白顶溪鸲,专门以捕食湖中的这种“小虾”为生。

  为了寻找和感受这一份神秘,我走进了大爷海,走进了那神秘而静谧的仙湖。

 

 

如果说在秦岭之巅向下眺望的感觉是一种震撼,一种源自自然的震撼,一种对于万山群峰的震撼。

 

 

 

  

  那么,当我经历了苍松之前的小憩,经历奇异山石下的仰望,经历了身旁鲜花的芬芳,最终站在“中国南北的分界碑”前之时,我感到的是一种自豪,一种对自己登高望远的自豪,一种对祖国美丽山河的自豪。 

 

 

  原来想把自己P得白皙俊秀一点,但想想后还是决定本色示人。本来我就不是什么帅哥俊男,也许这张烈日与山风赐予的黝黑干燥的脸庞和被汗水浸透的头发才是最真的我。

 

 

  但这并不是我太白山之行的终点,虽然远处跌宕起伏的山峰看不到尽头,虽然此后脚下的道路已不能再称为山道,虽然此后的行程我只能靠经验和直觉在前人曾经走过的乱石堆中找到行进的方向,但依然决定继续向前,去那寻找那秦岭山脉的最高点——拔仙台,去找寻那全国海拔最高的冰川湖泊——大爷海。

 

 

  也许会有朋友曾经去过大爷海,也许你们不会相信我能在一个白天的时间完全徒步进出大爷海、上下拔仙台,但在那一天,我真的做到了。在那一天,我是第一个进山的游客,也是最后一个出山的游人。不过,真的很累,对于每天跑个一万米都不在话下的我来说,真的很累。

  但在讲述我的大爷海之行前,我想先介绍一个女孩。因为在那一天的太白山上,我被一个比我小上差不多十岁的小女孩折服了。

  她有一个很著名的名字——郭襄,一个来自山东淄博的高三女生。对于那个年龄的大多数女孩来说,单独出游是一件奇闻,而选择徒步爬山的更可以说是另类了。

  也许是性格中真有几分“小东邪”的倔强和勇敢,在大多数同龄人还只会选择看书电脑或是逛街购物的时候,郭襄竟然一个人从山东跑到陕西来旅游,我虽然很惊讶她父母的允许,但我更钦佩这个女孩的勇气。看过了著名的秦陵兵马俑、走过了乾陵法门寺,郭襄竟然因为一个曾经到过大爷海的徒步游者的话语决定一个人来太白山,决定亲自去看一眼传说中的大爷海。

  我是在“中国南北的分界碑”前遇到郭襄的,她是之前一天上山的。看到前路的艰难,甚至应该说不知前路在何方的她希望能找一位同行者。

  很大方的邀请、很自然的介绍和交流、很勇敢的经历、很倔强的性格,我真的挺欣赏这个豪爽的山东女孩。虽然她那与我一样不愿自己留影的性格让我没有留下一张关于她的照片,虽然之后我们都不曾再联系过,但我还是希望向朋友们介绍这个我很欣赏的女孩,也祝一心要读国际政治的她今年能高考顺利。

  而我则会记住这段与她一起前往秦岭之巅的经历。

 

 

  进入拔仙台、大爷海所在的“太白山自然保护区”(门票90,但可以讲价),我们只能在乱石堆中行进。

 

 

  三张照片的接图显出了山峰的雄伟,也将我们摸索前行的小道隐没在了满是滑坡碎石的山腰之间和高耸入云的山脊之上。

 

 

  虽然脚下的碎石会不时地滑落,但身边飘过的白云和远处一望无垠的山峦都让我觉得兴趣盎然。

 

 

  随着时间推移,山峰的坡度逐渐变得陡峭,有的地方甚至需要四肢并用。超过3600米的高海拔让第一次上高山的小郭襄开始有点吃不消了,大口大口地喘气和不断流下地汗珠已让她疲惫不堪,但这个倔强的小姑娘竟然没有开口让我停下休息。这样的情景让我想起刚刚开始跑步时的我,无论多么累、无论多么苦,都要咬牙挺住,哪怕是受伤以至于第二天下不了床,也不改变今天的目标。

  好奇心十足的我决定“既然你不开口,我们就不停。”而且我还有意识地加快了登山的脚步,想看看这个小姑娘的极限(看来我真是一个不知道怜香惜玉的人)。

 

 

  登上这片乱石堆砌山峰,小姑娘终于有点支持不住了。高山之巅稀薄的空气和将近1个小时的不停步攀登,让小女孩坐在碎石间大口地喘气,一句话也说不出来,而我则被身边一座座竖起的玛尼堆所吸引。

 

 

  觉得真的很奇怪,因为玛尼堆应该是在信奉藏传佛教的地区才有,多由视石头为有生命、有灵性的物事的教众们为传达祈愿和表示敬意而堆砌,但地处关中平原的秦岭之巅却矗立着为数不少的玛尼堆。

 

 

  但这垒起的石堆之上并没有刻上那永远也无法念完的六字真言或是其它的咒语,石缝中飘扬的不是代表吉祥的哈达而是丝丝艳丽的红绸。难道只是前人留下的到此印迹?难道只是他们玩耍的痕迹?也许吧,但我更愿意相信这是那些曾经来过此地的游者们对此间风景的赞赏,对造就了如此天地的神灵的敬意。

 

 

 

 

  是啊,这样的山石,这样的蓝天,这样的白云,这样的一望无际,这样的气象万千,又有谁不喜欢,不心怀敬意呢?

 

 

  拾起脚下的石块,我也在山巅、在云端垒起一座属于我的玛尼堆。也许它很小,也许它很矮,但我相信我这片美丽风景的喜爱,白云能看见,蓝天能看见,神奇的自然也能看见。

 

 

 

 

  此时,山已在我的脚下,云已在我的身边,只有绚烂的阳光依然在空中闪耀,只有路还在前方。在山风中我豪情已起,在骄阳下我雄心未泯。

 

  

脚下的山路依然危险崎岖,但我更愿意欣赏那乱石间生出的野花。

 

 

脚边便是深不见底的万丈悬崖,但我更愿意欣赏它的无边气势。

 

 

  前方的道路需要攀岩而上,石尖割破的双手已是鲜血淋淋,但我更愿意欣赏这最后的拦路猛虎在烈日下的英姿。

 

 

  因为它们的艰难,它们的险峻都只是为了惊喜出现的铺垫。从“南北分界碑”出发两个半小时后,我们发现“大爷海”已在眼前。

 

 

  不知道是之前的铺垫不太给力,还是眼前的大爷海太过于静谧,当我真正看到大爷海时,我没有狂喜。

 

 

  这不是因为我不爱它,反而是因为我太爱它了,我太爱这份难得一见的纯净,这份世间罕有的安静。

 

 

  这是一个已有万年历史的冰川冰斗湖,无比纯净的湖水不只来自于秦岭的雪山融水,更有可能来自于远古的第四纪冰川。但这样的湖水之上竟然找不到一丝漂起的杂物,真是奇迹,也许这就是传说大爷海有“净水童子”守护的原因。

 

 

  对于大爷海,我听到的第一故事是来自于一个行者。他说,徒步穿越秦岭的他也曾经被大爷海的纯净而深深折服。他认为这是上天赐予的圣水,所以用随身的水壶想装上一些圣水回家,可是这一行为被大爷海的守护人发现了。同样视大爷海为神圣的当地人不但让他对着大爷海磕头赔罪,还让与他一起跪在大爷海边忏悔,时间长达4个小时。

 

 

  我对这个故事记得很清楚,只是初次听到它的我记住的是当地人的愚昧和迷信,但当我亲眼见到大爷海之后,我也被这份从未见过的纯净折服了。

 

 

 

  但我没有去触碰这无暇的湖水。我只是静静地坐着湖边欣赏着山风带起的涟漪,欣赏着湖底岩石美丽的纹路。

 

 

  突然间,我发现在湖水的礁石间竟然有小虾在游弋。天啊,这难道就是“净水童子”食用的小虾?难道真有这样的“净水童子”将大爷海上一切的杂物尽数衔走?这太神奇了。

 

  

  但环顾四周,又哪里有“净水童子”的身影,大爷海边所有的除了安静也还只有安静。

 

 

留下筋疲力尽的小郭襄在大爷海边休息,我又上路了。

 

 

踏着白云之上的山脊,我来到了同样静谧的二爷海边。

 

 

同样是冰川圣湖,却更加远离人间的侵扰,身处山坳之间的二爷海更加纯美而安静。

 

 

 

  

  沿着布满碎石的山路,我登上了海拔超过3600米的秦岭第一高峰——拔仙台。那是多少人梦想的地方啊!

 

 

 

 

  我能理解这样玛尼堆建造者当时的心情,同样地站在秦岭之巅,同样的一览众山小,又有谁不豪情万丈呢?

 

 

更何况我还见到了如此壮丽的云海!

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