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醉梦中的桃花潭

色影无忌
涧草
Sure
2011-06-02

 

  桃花潭,位于泾县以西40公里处,南临黄山、西接九华山,与太平湖紧紧相连,因唐代诗人李白《赠汪伦》——"桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情"这首脍炙人口的千古绝唱,而名扬天下。近年来我越发感到只能从历代文人留下的诗词中领略了自然和人文风光了,唯独桃花潭景色依旧, 你瞧, 潭面水光潋艳,碧波涵空,青砖黑瓦的古民居,圆润光亮的青石路,细窄幽暗的小巷,使你仿佛听到李白与汪伦的笑语......桃潭烟波尤其使人陶醉,夕阳西下,彩云洒满水面,水上漂动一二只小舟,舟上捕着银鱼的渔网朝上张着大口,湖面上鳞光闪动,移步皆成景、立足既成仙.真是此景只有天上有,莫要疑惑在人间!

 

 

  我一直抱怨上帝不眷恋我,好的景色都给他人遇到,谁知缘分没到,我在感受美景时也在感谢苍天的恩赐。

  在桃花潭你会不自觉的想到李白与汪伦的关系,踏着翟村老街的卵石路,卵石路早已被岁月磨得象玉石般的光滑,面对一间间古老的店面,你心里明白这是一条历经沧桑路,你会浮想联翩,有多少的古人曾经从这条路走过,据我所知关于汪伦身世及他与李白关系无从考查,清嘉庆年间修订的《泾县志》,所列汉唐以来千余县令姓名与在任年份,却无汪伦的名字。李白为友人题诗,往往直书其官职,而《赠汪伦》则无。在李白游桃花潭时写的另一首诗《过汪氏别业》中,有“汪生面北阜,凿石营池台”句,称汪伦为“汪生”,也表明汪伦当时并无官职。但从他修筑精致的“别业”看,绝非普通“村人”,至少是家业殷实、知书识礼的大户人家,或清著名学者袁枚所称的“豪士”。如今,自太平至泾县桃花潭一带,仍有许多汪姓聚居的村落,桃花潭镇的桃东村,曾有祭祀汪伦的汪公庙和汪氏祠堂,惜已不存。

 

 

  感受桃花潭你必须亲身去体会,自然的美丽有时是要靠你自已去触摸,美好的语言在大自然面前苍白无力,傍晚时分湖面上就升起屡屡白雾,湖面被笼罩着,眼前的一切都是虚无缥缈,你仿佛在一个梦幻般的童话故事里。

 

 

 

  第二天清晨我们开车围着桃花潭的湖面驶去,远处的小溪似乎雾浓了起来,一叶扁舟在雾中忽隐忽现,四周静悄悄,静的你能听到对岸鸟的啼叫,桃花潭的鸟很多,尤其的白鹭,这里的白鹭不怕人,白鹭和其他鸟一样,它们会停留在一个人与它们和谐相处的地方,白鹭停留在湖滩上,湖滩是大小不等的鹅卵石形成的,湖滩的水很浅,清澈的一眼见底,我好奇的踏着水朝湖心走去,水清凉,这是夏季里梦寐的凉爽,空气湿润,情不自禁的呼吸的这湿润的空气,一切就好像禁止,我似乎融化在晨雾中,洗涤的村姑就在你的身边,她们窃窃私语,笑声也象湖水那样清澈。同伴们催促我,我就要离开,我心里很明白,我会再来的,不会很久。

 

 

 

 

  在人生中,有些地方有些事有些人,人们会多次相往相遇相处,只是为了一个感受,这是一个心灵的契约,是心灵的一个自然归属。

  桃花潭不可能永远都能看到最美丽的一面,雾里的桃花潭似乎逊色了许多,水面上也很难看到飘渺如丝的雾气,一切都随缘,我们只能随遇而安,这是我第二次去桃花潭,晚饭后无事,电视上的雪花点比门外雾还浓,夜间我忽然听到窗外的雨声,我打开窗户,夜色茫茫,我依靠在窗栏上遥望着深蓝的天空,湿润的空气迎面而来无意间让你感受到初秋凉爽,虽然行云流水酣声四起,但还是掩盖不住人在它乡的一丝愁怅。

 

 

 

  桃花潭是一个让你看不够的地方,雾里的桃花潭更增添一份神密和缥缈,远山近水隐隐约约,捕银鱼的船比我们起得还早,随着天色渐亮船上的那盏小灯暗淡起来,我们冒着小雨在等待每只小船,这是梦中的小船,它在不断圆你摄影上的每个小梦,随着时间的推移,人们对摄影的要求越来越高,已经达到不近人情的地步,对小船的位置和船夫的姿态已经苛刻到接近完美,摄影人总是不懈追求,千辛万苦,总是力争把一个个不可能的画面变为可能。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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