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走进飘雪的郎木寺

无忌投稿
泽让当知
Anakin
2009-08-24

  两年前的夏天到过甘南的郎木寺,虽然只停留了短短的一天,但已深深的被那里的风景和人物所吸引,告诉自己一定要来郎木寺看看,看看这里飘雪的风景,看看这里热闹的正月大法会,看看这里淳朴的藏民和我的喇嘛师傅和兄弟们。也为了还一个在佛像前许下的愿。于是带着些美好的祝福和憧憬,背着行囊,我又来到了这个位于甘川交界处的小村,用心来体会这里别样的风情。

 

  延展阅读:甘南郎木寺自由行攻略

 

  飘雪的郎木寺

 

  一早从夏河的拉卜楞寺包车,走桑科草原,经阿木去乎,过碌曲县城,约经过了6个小时的颠簸,下午四时左右,我终于又来到了郎木寺。下车后,深深的吸了口气,粗粗地环视了一下四周,一切都是那样的熟悉,只是镇上多了些许繁华。还有就是夏天绿油油的山头变成了片片的枯黄。由于天色将晚,先去师傅家安排好了住宿,随后就是晚饭和休息了,可能是由于累了的缘故,觉得郎木寺的夜很安静,睡得也特别香。

  第二天,在喇嘛兄弟们的念经声中醒来,推开窗户一看,怎么整个世界变得银装素裹了?一夜之间,一场小雪就把风景全改变了。喇嘛兄弟看着我吃惊的表情,笑着对我说,这里每天晚上都会下点小雪,但似乎留不太住,到中午就要化的。耳中听着他的声音,但我的眼中、心中却都已经是扑面而来的雪景,本已秀美的郎木寺在皑皑白雪的映衬下显得份外妖娆。

  早饭后背上脚架相机,我一头冲进了这银色的天地中,这时可以定心地观察起周围的美景,临近的寺庙的房顶上积了薄薄的一层雪,在寺庙红墙的衬托下显得更加庄重肃穆,偶尔一个穿着红色袈裟的喇嘛走过,在积雪的地上留下一串脚印和一个深邃的背影;山脚下藏民的屋子和篱笆围成的院子,在雪地中形成一个个漂亮的圈,仿佛在诉说一个个轮回的故事;远处山顶上,不知什么时候露出了一小块蓝天,就像天空开了扇窗户,而窗外的风景正好是一座挺拔的雪山。雪地里还不时得有些身着艳丽服装的藏民走过,都是一道道流动的风景。站在这样如画的美景中,我常常有些不知所措,生怕自己一个不小心的举动,会破坏这里的宁静和谐,所以我只有轻轻的站着,用眼睛、用身体、用心灵来深呼吸这里清凉的空气。

  太阳渐渐地出来了,小雪也渐渐地化了,但裸露的斑驳仍掩饰不了那因为雪花而带来的浪漫气质。傍晚时分,天渐渐阴沉,天空中又稀落地开始飘起雪花…

 

 

 

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