首页>行色频道>行记 > 人生第五喜:在云南,看到了宇宙级的日出奇观(5)

人生第五喜:在云南,看到了宇宙级的日出奇观(5)

无忌原创
black大丽花
black大丽花
2018-11-07

在一些紫陶店内,不乏正在制作紫陶的手工匠人,制作紫陶需要六个步骤,从拉胚到雕刻每个步骤都有专人负责,像是绘制陶器图案的匠人,如果一天几乎不休息可以绘制十几个紫陶,并且是一次成型,如果画错一步,便无法继续下去。

而这些传统的手工匠人,面对几乎被我们包围的情况也面不改色的沉着工作。到建水买陶的人,通常只需要带着平常心随意参观,坐下来和老板喝杯茶,聊得开心选一套陶器,或者只是看看,对建水人来说,南来北往的都是朋友。

拍摄TIPS:到紫陶街这样的地方拍摄,更多的当然是集中在工匠身上或者降低曝光,虚化背景,将镜头对准匠人们手中正在制作的工艺品。

Day 3:桃花煮酒喂猫

远离建水的江湖世界,我们的下一站是云南丘北。位于文山州的丘北,名不见经传,但如果提起位于丘北的普者黑,则是摄影人心中的胜地。

普者黑

388平方公里的普者黑,是典型的喀斯特岩溶地貌,以“水上田园、湖泊峰林、彝家水乡、岩溶湿地、荷花世界、候鸟天堂”六大景观著称。我们当天下午接近傍晚来到这里才发现,这儿可太不像景区了!相比“景区”二字,普者黑更像是陶渊明笔下“桃花源记”中所描写的地方。

景区内

为什么这样讲?虽然我们去的时节已经看不到满塘荷花和候鸟,但是这里的蓝天碧水却一直没变!普者黑的木制房屋几乎都是依山傍水而建,也就是说,山水环绕住所!只是想想就要美到迷幻!趁着天还没黑,立刻放下行李爬到山顶等待日落!

普者黑日落

我们拍摄日落的山体就在住宿旁边,上去之后才发现蚊子太多!拍完照片回来检查才发现,几乎一半的废片都是因为蚊子作怪!所以等日落之前,请先把蚊子扫光!

云南(311)
普者黑(1)
日出(33)
行摄(135)
建水古城(1)
团山民居(1)
昆明(70)