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德黑兰:波斯帝国的雕梁画栋

色影无忌
bleuvelvet
高健
2011-10-26

  去伊朗是一年前的事了,一个冰雪纷飞的春季,没想到在一年以后才有空来给我的照片安个家。

  记得08年2月1日那天,我们的飞机是在一片纷纷洒落的大雪中起飞的,从我们出发那时起上海又将迎来连续两天的降雪,也就是说,即便晚上2个小时,我们可能也不会按照原计划抵达目的地了。暗自庆幸的想,也许这就正预示着一次顺利的旅途吧。

  德黑兰的第一天就让我的心跌入了谷底——雪,又是漫天飞雪,我和几个旅友们撑着雨伞艰难的行走在陌生大街上,为接下来的旅程奔波,当我们终于在当地人的帮助下找到街角处Lonely Planet推荐的酒店Hotel Kayam后,我们也遇到了此行中最重要的人,我们接下来所有行程的司机——Ahmmed,事实上一路上他的工作已经远远超过了司机的范畴,导游、翻译(虽然他的英文不太好)、摄影师甚至采购,可以说他已经成为我们此次伊朗之行必不可少的内容之一了。也就是从遇到他开始,在几乎天天万里无云的湛蓝天空下,伊朗开始向我们揭开了她神秘的面纱,展现出迷人的面容,尤其让迷恋摄影的我过足了瘾。

  我们的行程从距离德黑兰150公里的Kashan开始,一路向南,途※※化之都Esfahan、沙漠明珠Yazd到达历史名城Shiraz,最后返回参观德黑兰。昔日的波斯帝国用了她最美的一面来款待我们,宏伟壮观的清真寺、独具特色的自然风光、古老沧桑的历史遗迹、神秘庄严的宗教仪式、善良好客的当地民众,无一不给我留下深刻的印象。旅途中我不时在怀疑,这是在伊朗么?那个西方国家眼中的“邪恶轴心”?而我看到的是一个安宁、祥和、平静、有序的国家,没有※※※※,没有自杀式炸弹袭击,甚至没有阿拉伯人(伊朗人是古波斯人的直系后裔),大多数人都是彬彬有礼,干净整洁,面带微笑,对我们这些少见的黄种人表现出些许好奇,我已经记不清旅途中有多少次被人礼貌的拉去合影了。

  当我们结束旅程那天,Ahmmed和他的法裔妻子送我们去机场的路上,我们参观了宏大的霍梅尼陵墓,一派安宁虔诚的气氛。望着我的伊朗朋友们虔诚的做着祷告,我默默祝福伊朗,祝福这个世界,多一些安宁,少一些争执和冲突吧。

 

先上一张伊朗的地标——自由纪念塔(Azadi Monument)

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