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【西行日记】全集(3)

潘哲婉
烟斗祭司
2007-10-22

戈壁畅游(2006年8月24日)

晨光照进车厢,又一次醒来。

列车仍在前进,但是很慢。

窗外,大地平坦得没有一点起伏,沙石地中有一丛丛灰绿色的骆驼刺,无边无际地铺向遥远的天边,第一次来到戈壁,无语相对。

戈壁在晨曦中袒露着、沉寂着。天蓝得没有一丝杂色,地黄得没有一点动静。苍凉,无声地振憾着心灵。茫茫戈壁在千万年来的飞沙走石里,烈日烘烤下,在干旱中挣扎,分明听见了你在喘息。生命的延续有更迭、轮回,也有这寂寞中等待,无言的呼唤,大地啊——人类的母亲,你给了我们生命和活力,但是我们给了你什么呢?

车慢慢地进入敦煌市区,首先映入眼帘的是绿色,然后是道路、房子、人。是啊!有水就有绿色,有绿色就有生命。

今天一天的游程排的满满的。中午,戈壁的太阳很热辣,顶着烈日,我们租车前往阳关故址。戈壁上的路视野很远,车子象脱缰的野马奔骋,无尽的沙砾石滩迎面扑来,任凭炽热的风掠过面颊,纯净的蓝天下,心儿跟着一起飞扬。路上车子极少,只有我们的车声,划破了荒原的沉默。骄阳的辐射,使大漠饱含了热量,又吐出热气,在前方蒸腾着,有点迷幻的感觉,差点将偶而在远方露出的绿影,疑当成海市蜃楼,算是当真感觉了一把。司机说:那绿影其实是戈壁中的人家,在戈壁中,有水就有人,有人就有绿。

一个小时后,我们驶入了戈壁中的绿洲——一个我没有记下名的村庄。那参天的白杨,满眼的果树和葡萄,一片绿的世界。穿过村庄出来,就来到了阳关博物馆,之后便是阳关故址(古董滩)。

阳关位于敦煌市西南70余公里处,建于西汉武帝时期,是丝绸南道上的重要关隘,中西交通的重要门户。阳关故址在一个稍高的沙丘上,周围低矮绵延的沙丘和砾石地摆放着用于装点的故炮和兵器,让人感觉到这里曾经是战略要地。一千二百多年前,唐朝诗人王维留下了那首流传于世的渭城曲中那句“劝君更饮一杯酒,西出阳关无故人”的诗句,其中的意境吸引了多少人慕名而来。如今,站在阳关故址前,那默默地守望了二千年的庞大身躯,只剩下被风剥沙蚀的枯裂的大土墩了。但是,他的雄风犹在,因为他已是一种精神,一种灵魂了。

西千佛洞在回程的右边,远远就看见了一丛丛绿树从地面冒出来,进入景区,竟然是拾级而下,西千佛洞在地下!下去十多米后,一片浓荫遮天避日,顿时,一股凉气沁入心肺。哇!!刚才看到冒出地面的绿树原来就是参天的白杨树。

西千佛洞真是别有洞天,好似走进了世外桃源。这里空气湿润,但闻鸟鸣委婉,还见流水潺潺,滋润着芳草萋萋。刚才在戈壁沙滩上的阳光,热和干燥瞬时都没有了。

西千佛洞的洞窑建在粗砂断壁上,壁高十余米,可见清晰的砂石岩层的地质结构。洞窑的门都禁闭着,不见有人售票,也不见有管理人员,只有几个游人在打坐闲谈,享受这戈壁里难得的清凉。西千佛洞规模不大,但是幽静,绿意盎然。很有曲径通幽处,禅房花木深的意境。

鸣沙山在敦煌的城南5公里,有公交车直达。与阳关、西千佛洞的僻静相比,鸣沙山可以说是游人济济了。绵绵不绝的驼队,四五人一组。悠悠的驼铃,悠悠的步伐,踏出滚滚沙尘,在沙山之间穿梭。山坡上不断有尖叫声,随着一团黄烟滑下山来,不知是否有鼓角、雷鸣之声相伴,我不敢尝试,山坡太陡了。

沙漠中的路却也不好走,软呼呼,有力使不出,很费劲,一段不长的路觉得总也走不完。

月泉阁,隐在一片浓荫中,滤去了沙漠中的燥热和人驼声,一弯月牙儿似的碧泉静静地映照着蓝天白云,与近在咫尺的沙山,沙不进泉,水不浊涸,真是奇观。近年由于城市发展,地下水的抽取使泉水有所缩小,国家为此在几十米外另造了二个人工水池,通过人工池水的渗透,使月牙泉保持目前的状态。

太阳真是热情似火,7点半了,还在发挥着余热。鸣沙山里仍是热浪滚滚。

8点多钟,太阳把最后的一道余辉抹上山脊,把沙山的向阳面染成一片金黄,山体显得更加的雄壮。游人渐渐地离去了,鸣沙山终于安静了下来,当夕阳将山的轮廓勾勒出剪影时,我们依依不舍地与鸣沙山月牙泉告别。


岁月永恒——莫高窟(2006年8月25日)

太阳还只有一人高时,我们赶到了莫高窟。

莫高窟在敦煌市区的东南25公里处,建在鸣沙山东麓的断崖壁上。

从远处看,朝辉给崖面镀上了一层金色。把大小、形状不一的窑门、栈道、栏杆投出道道阴影,好似一幅巨型浮雕悬挂在大泉河的西岸,莫高窟就以这样的形式欢迎着我们。

窟馆周围很干净整洁,环境怡人。莫高窟创建于前秦建元(东晋太和元年,公元366年)距今已有1640年了,迄今保存有历代各类洞窟735个,其中有彩塑和壁画的492个,但游客一般一次只能在专职导游的带领下参观8到10个洞窟,一为保护文物,二为掌控时间。

进入窟内,随着手电的光束移动,一幅幅画面从前面、上面、左右进入眼帘,让人目不暇接。满壁生辉的彩绘,图案,形态各异的彩塑奕奕如生。置身洞内,时光仿佛倒流,漫长的岁月在窟内凝成永恒的定格,隔世恍如昨天。洞窟内无论是壁画,还是彩塑,讲的都是佛教人物故事,极具丰富的想象,在表现手法上也是技艺高超。线条勾勒流畅饱满,色彩丰富艳丽。让我印象深刻的是几幅白描壁画,线条写意浪漫,构图简练而逼真,不亚于现代高手的速写。要不是身临其境,真难以想象这一切都出自一千多年前的工匠之手,真是令人叹为观止。

第96窟北大佛,是凿于山体内的一尊弥勒大佛,也是世界上最大的一尊室内石胎泥塑佛像,有九层楼高,是莫高窟标志性建筑。仰望35.5米高的弥勒,慈眉善目,笑意盈盈。这么高大的塑像,身高比列恰当,体态自然,巍巍壮观,使我们对先人们在当时的条件下,能有如此的技艺不禁敬佩不已。

莫高窟是集建筑、彩塑、壁画于一体的文化艺术宝库,人类优秀的文化遗产,艺术瑰宝,我为我们祖先,我们的民族而感到自豪无比。莫高窟给我带来了如此美的艺术享受,是我始料未及的,沉缅于各个石窟之中,转眼3个小时过去了,用八个字形容此时的心情,那就是“流连往返,意忧未尽”。莫高窟的一幅幅画面将。永远珍藏在我的记忆深处不时回味。这就是艺术的魅力所在吧!

贴士:《敦煌》

交通:有兰州到敦煌的直达火车,每天对开各一班。T915次、T916次,方便,干净。另有路过敦煌的火车每天有10班左右,但要在柳园(敦煌站)下车后转汽车二小时到达敦煌市。也有长途汽车驶往各地(要有冒险精神)。

住宿:敦煌市不大,宾馆旅馆很多,出行方便,价格各异。推荐:林业局宾馆,卫生可以,双人标准,90元,有卫浴。出行方便。

饮食:饭店很多,多种档次,凭经济条件而视。川菜馆居多。牛羊肉较易见。推荐:林业局宾馆对面有一川菜小饭馆,干净,口味不错,价格实惠。

游览:往阳关、西千佛洞、鸣沙山等西线(如时间充裕沿线还有其他景点),包车来回150元。门票:阳关门票40元/人;鸣沙山门票80元/人;西千佛洞不参观洞窟不买门票。往莫高窟来回包车70元,门票:100元/人。 

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