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暴雪之前黄山行

霏霏雨
guxuechang
2008-03-07

很久以前就想带LP玩一下黄山,无奈两人都是打工一族,有空的时间总是不一样,2008的一月底正好两人同时有空,突发奇想,干脆上一趟冬日黄山,那里,一定人很少。

20几年前,学生时代曾经上过黄山,满目不是风景,而是人山人海,走在登山道上,像是人头攒动的南京路,在玉屏楼还是两个人挤一张高低床,限量供应一瓶热水,黄山给我的印象是风景不错,人实在太多,此后再没有上过黄山。

有了设想,立刻行动,在网上看了一下攻略,定好了北海宾馆的24,25号的标房,查了一下长途车次,沪太路的发车时间最早,早上5:30分发车(说是到汤口的,确切的说是路过汤口10几公里的地方到太平的,从太平到汤口还有半个多小时车程),行驶时间是8-9个小时,买好了车票就等出发了,这时全国的灾害性降雪也开始了,想想不放心,去定回程N420的硬卧,想不到买来的是软卧,我说要退掉,定票的说不能退,那就买下吧(我一路误打误撞,到最后老天保佑我按时回到上海)。

24号早上赶到沪太路,候车牌上写着,到太平-----停靠黄山,上了车一看只有7-8个人,问了一下司机,这车是否到汤口,司机极力否认,车上的几个MM劝我到太平再换车,也没办法,只能先过去再说。5:30分准时发车,诚如网上所说,沪太路的车不断的在各个地点上客,不然的话,只有10几个人,7:00左右,刚刚驶出七宝,车上也有85%的乘客了,但是,除了我和LP是要去黄山汤口镇以外其他的都是回乡客,难怪司机说不去黄山,这年头大家都不容易,理解万岁。路上和司机聊天,这车因为路上大雪拥堵,是昨天半夜才到上海,差一点今天就没有这班车了,所以司机决定回去不走老路了,所以离汤口还要远一点,我们改走一条经猴坑(黄山猴魁的基地)到仙源再到太平的新公路,我在担心是否能在云谷索道关闭(下午4:30)前赶到,好心的老乡告诉我,要是不堵车的话1:10分可以到仙源,然后等到汤口的车,20-30分钟一班,到汤口也就38公里,不必到太平换车的,车走得一路顺利,看来司机的经验是对的,12:20开始盘山,路面上都是雪,看来黄山上面的雪还要大,转过一个山口,前面公路上横七竖八的停着10几辆车,由于路滑,车子打横,堵车了,这下不知啥时候到黄山了,好在拖车和警察都已到场,正在处理,大家都下车拍雪景,看热闹,让人没有想到的是只过了10来分钟,警察示意后面的车先蛇行通过,车子慢慢地通过了,在1:15分到达仙源,巧的是对面路上正好停着去汤口的车,立马赶过去,没座位了,不让上,更巧的是,后面又来了一辆,这辆车有位子,到了汤口换新国线的小车上山,一路雪景漂亮,3:00不到我们已经在白鹅岭上了,黄山上面是多云,没有下雪,只有云海和漂亮的树挂,雾松,雪景,一路看,一路拍,一路玩。除了在路上碰到8-9个上海人,再就是在山上工作的民工了,简直就是一座无人的人间仙境,到了北海,放好行李去北海对面的清凉台,猴子观海,狮子峰玩,这时看到一些人,都是韩国人,日本人,台湾人,以及拍黄山的摄影大家(据说这几天拍黄山的摄影大家都在北海,等着天放晴,但是黄山已经下了半个多月的雪了,今天算是多云的天气)。直到下午6:00回到宾馆,没有看到日落。

25号早上5:30出发去始信峰拍日出,听说上面没有几个机位,也就起了个大早,到上面一看,果然抢了第一,没人。等了很久只有两个人,一个是我,一个是我LP,6:15来了一个摄影的,天还没亮,也看不清,我想确认这里是不是始信峰,就问他了,想不到他回答了我三个字“听不懂”,啊呀,还是个韩国人,韩国人用韩语问我太阳从那边出来(不好意思我不懂韩语,瞎猜的),我哪知道,可咱是主人不是,不能对外国友人不尊敬是吧,所以我就用手势告诉他,太阳有可能是从这里升起,也可能是这两山之间升起,也可能是最右边升起(最后我听山上的工作人员说最右边是对的),反正三个方向都有可能,让他自己去选个机位,再说了有没有日出还不一定呢。直到6:45分才又来了3个人,也没有日出,大家守了一会儿就都回去了,我一直守到8:00往下走,刚下去5分钟,看看头上的云有点散了,有心再返回,觉得有点累了,正在此时,看到对面的山头上有一条白线,果然是阳光,我急忙拿出相机,也就是几分钟光线又没有了,这是我此程看到的唯一一次阳光,也是我此程唯一感到后悔的,我怎就不多守5分钟呢,人算不如天算,我等凡人不可能把所有的好运都集中在一个人身上,想想也觉得不错了。

回到北海吃过早饭,又出发了,计划从北海到光明顶,经飞来石到排云亭,再到西海大峡谷走一段,再原路返回排云亭,看完日落再回北海,计划是不错,可是9:30分开始起雾了,还有雨夹雪,到了10点已经是白茫茫一片了,对面的山峰都看不见了,好在,一路上人很少,我们又不赶路,一路走走看看,倒也自在,到了飞来石,一个人也没有,民工告诉我我们不要上去,上面风很大,又滑又危险,走了三个台阶,觉得确实很滑,也就放弃了,用手机拍了一张没人的飞来石继续往前走,从身边葱葱走过的都是当天赶着下山的团队,不过,也就碰到2-3个团队。到了排云亭,什么也看不见,全是雾,也就不想去西海大峡谷了,听说那里还要危险,都不让一个人进入,起码两人以上同行,才能走一段。那就回宾馆休息,喝酒,反正,明天还有半天,回到北海也就下午1:45分。

下午4:30,出宾馆一看,雨夹雪停了,就在北海对面的小亭子上看看云海用手机拍了几张照片,转了一圈回去吃饭。

26号早上6:45再次一个人赶到始信峰,还是没有日出,回北海吃好早饭,去排云亭,谁知道到了排云亭,一点雾也没有,急忙架好机子,也就是10分钟大雾弥漫,什么也看不见了,我是看到风景,没有拍到,我和LP在那里等着想看它再次云开雾散,好在排云亭的雾是时浓时淡,山峰是时影时现,也蛮好看,也不觉得无聊,直到10:30分大雾一下子退了下去,远处的山峰都露了出来,等我拍好,雾又重新上来了。赶紧回宾馆退房下山,今天天气预报可是转中到大雪,到了前台问下面有没有到屯溪的车,回答是今天因为大雪封路吃不准,不管怎样,先下山赶到汤口,在公路边等车,谁知,本来10几分钟一班车,我在风里等了半个多小时,就是没有车,我开始有点担心回不了屯溪,那就赶不上晚上的火车了,一直等了1小时零5分,在当地一个好心的MM帮助下,总算上了一辆拉团队去屯溪的面包车,因为还有座位多,车老板出来兜生意才碰上我们的,高速公路早已封闭,国道还是开的,车子开得也不算慢,半小时左右,防滑链断了,司机下车修理,要是没有防滑链,黄山的交警是不会让你上路的,这点做的是不错的,下午5点总算到了屯溪,此程要感谢汤口碰到的漂亮MM,听说她的家在翡翠谷那里,她是在汤口上班的,下班后赶去屯溪玩的,我估计是去会男朋友的,谁会在大雪天,不回家看父母,而赶到50-60公里外的屯溪玩,鉴于LP在身边,也不好意思问人家芳名,在这里再一次感谢。

听漂亮MM的推荐,到屯溪老街第一楼吃了一顿丰盛的徽派晚餐,逛了一下老街,座9:44 的N420回上海,在软卧上睡了一觉,睁眼一看,窗外一片雪白,车从南京到常州都是厚厚的积雪,我的妈,雪比黄山的还大,我对LP说,要出事了,我还没见过江南下这么大雪的。听列车员说,昨天一个500人的韩国团,刚到屯溪,本来要去黄山的,结果,听说黄山大雪,大巴停在黄山,回不来,所有人都座我们这趟车回上海了,想想我们应该算是有福气的人了。列车在晚点半个多小时后的27号11:15分,停靠在上海站,结束了我们黄山暴雪前的四天之旅。




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