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西藏,我的天堂与地狱之旅(3)

淡蓝
guxuechang
2008-03-28

9月25日 神山 (晴天)

早上一觉起来已经是9点,多了去转山的同事已经出发了。少有的空闲,我和另一个不去转山的女孩把染了汽油味的包、衣服等都抬出去在太阳底下晾晒。

这个地方很明显的分成三个区:旅馆区、帐篷区、集市。去转山的藏胞都要把自己最好最漂亮的衣服穿来,这样是对神山的一种尊重。下午我们就在山脚的集市闲逛,拍盛装打扮的藏族同胞,没料到集市上早聚集了好几个拿专业相机的行家,我们当然要跟着他们的步伐了。同行的女孩带的是Nikon F100+长焦,还带了根单脚架,穿着锅铁石的风衣,勉强还是个专业摄影人员的样子,再看看自己,一部傻瓜得不能再傻瓜的Sony P3(想动手做些设置都不行),加上一副外行人的穿着能让行家笑死!但也不管这么多了,前面远远走来一个穿着色彩艳丽的藏族帅哥,几个大炮立刻就对准了他,咔嚓咔嚓,我也忙举起傻瓜机,一看LCD气就不打一处来,人像豆丁一样大,没法拍啊。只好等他走近点再说,才这么想,他一个转身进了旁边的帐篷商店,看着他们拍完又对准下一个目标那种满足的神情,我只能在一旁急得跳脚。回去后我即使每天吃面包喝开水也要存钱买部专业相机。

一下午的时光就这样过去了,同行的女孩满载而归,整整照了一卷,据她说她从来没这么快用完一卷胶卷的,羡慕死我了,我只拍了十张不到。

我们的房间里堆满了行李,还有好几部贵重的相机,怕再有人住进来,干脆包了一间房(一间房有四个床位)。晚上服务员来收帐,居然只要我们交160元,昨天可是60元一个人,怎么过了一晚就降价20元了?还是说昨天我们挨宰了?

9月26日 神山 (晴天)

今天我们打算去转小圈,在餐厅等面吃的时候向店小二打听路线。

小二好奇的问我们:“你们转完大圈了?”

我们摇头说:“没有,我们不转大圈打算转小圈。”

小二诧异的说:“怎么,你们不知道不转过大圈是没资格转小圈的吗?”

我们差点晕倒,异口同声:“啥?”

小二看到我们备受打击的样子就怜悯的说:“你们上山走走就行了,那里有个寺庙,可以去逛逛。”

没办法,我们也不好破坏人家定的规矩,只好如此了。

吃过面过到隔壁买了四个大饼,打算中午吃干粮喝牛奶充饥算了。进饼店的时候,老板正在做大饼,大饼的原料里居然还有鸡蛋,真让人惊喜,我问老板:“老板,做一个大饼要放多少鸡蛋啊?”老板笑呵呵的说:“我放十个鸡蛋做一百个大饼,这里的鸡蛋很珍贵啊。”我只能拼命的点头说是。

我们从山脚的集市向上爬,刚开始爬的时候,走上一大段坡后才需要停下来喘气。没过多久就开始数步子,走30步后就要停下来,身上背着的小包也成了千斤重担。到可以看见小寺庙开始,每走10步就不想走了,喘气喘得厉害。我想我不去转山还是很明智的,想想以我这种蜗牛的速度前进,走上三天都走不完57公里。

总算给我爬到了小寺庙,进门口打量了整个寺庙一番,连正殿我也没进去看,就坐在茶房里不想动了。茶房里有两个喇嘛,一个戴眼镜的,年纪较老;另一个较年轻,但汉语都说得不好,沟通还不成问题。现在是下午2点了,我们还没有吃午饭,问他们买了一壶酥油茶,我是不喜欢喝的,喝自己带来的牛奶。茶房里面有火炉,燃料虽然是牛粪和羊粪,但一点异味都没有。我们一边吃大饼一边和喇嘛闲聊。同行的女孩吃完大饼说要出去再逛逛,我是懒得动了,就坐在火炉边的凳子上帮一个年轻的喇嘛搓点酥油灯用的灯芯。房间里因为有火炉而十分温暖,坐在那里直点头——犯睏,后来睏得不行了,靠着自己的背包就睡着了。醒来时就见到桌子上已经摆了小山一样高的灯芯,再看看自己搓的灯芯,只有十来条,而且粗细不均,一看就知道假冒伪劣产品,我自己也不好意思起来,连忙拿出饼干请喇嘛吃。这时候又进来一个老喇嘛,叽里咕噜的和他们交谈些什么,同时从包里掏出两瓶药给带眼镜的喇嘛看。那个带眼镜的喇嘛看了两眼,突然转手递给了我,同时问我:“这个药是不是每天吃两次,一次吃一粒?”我估计他不认得汉字,要我帮他们看看,这是复合维生素类药,我就照着标签念了一遍给他们听。戴眼镜的喇嘛又解释说:“他(指老喇嘛)的眼睛不好,要吃药。”我仔细一看,果然,眼睛红红的,而且浑浊不清。正好背包里有一管四环素眼膏,就拿出来送给老喇嘛,告诉他们说这是外用药,搽眼睛,同时让他们涂抹药膏的时候要洗净手,平时注意不要用手去揉眼睛。我不是医生,但希望对他有点帮助。

下午5点的时候返程,下山我倒不累,走得飞快,不到一个小时的时间已经下到山脚了。

转山的人在晚上9点多陆陆续续的平安回来了,除了又累又渴外,基本都没其它病痛。免不了要为他们接风洗尘,大吃了一顿。

9月27日 神山-玛旁雍措(圣湖)

休整了一上午,我们吃过午饭后才从神山出来,前去圣湖——玛旁雍措。神山圣湖是紧挨在一起,一顿饭的功夫我们已经来到了乌鸡寺下面的圣湖宾馆,进去一看,大家的第一个感觉就是腐败!一个平整开阔的院子,一排藏式白色的平房,十间宽敞明亮的房间,四张干净整洁的小床,两张塑料太师椅,面对着的是一湖平静幽深的蓝,眺望着的是远方一座座紧密相连的雪山,好一个腐败的地方。

大叫了几声腐败后,我们不约而同的都从房间里搬出太师椅,坐在院子里晒太阳。开始七嘴八舌的讨论起今晚怎么好好的吃一顿,有的说卡车上备有土豆,我们要烧土豆炖牛肉;有的说前面有个小村子,我们可以去买只小羊,吃烤全羊;我说我们车上有火腿肠,我要吃BBQ;还有番薯、姜和白糖,可以煮番薯糖水……总之我们能想到的,而且是可吃的我们都讨论研究了一番,每个人流了不少口水。

从樟木出来后我们就再没过澡,算算日子,足足有六天的时间,一个个灰头土脸的,甭提有多脏了。在宾馆的旁边据说有温泉可以洗浴,他们男生先开车出去找,顺便探路,如果好的话我们女生再去。结果他们回来以后就大叫上当受骗,原来,所谓的温泉洗浴就是一栋小房子,玻璃的顶,里面隔成五个小间,温泉由水管引出。有是有温水,但是绝不是“泉”,水量小得像细线一般,而且水温不高,洗澡要用脸盆接好水再洗,他们没有就想到了用塑料袋接水,洗得痛苦万分。我们听得又好气又好笑,什么温泉洗浴,还要二十块钱一个人,分明宰人嘛!虽然身上脏得难受,但还是不想在这里感冒,坚决不洗!好好的计划泡汤了,只好提一壶开水,洗个头算了。

时间一分一秒的过去了,还是不见卡车司机的踪影。天啊,我们刚刚所有的计划都要负之流水了。这次跟我们的三个司机都没有手机,即使有也没有用,从拉孜出来以后,这一路上就再没有GSM信号,根本联系不上。这个卡车司机带给我们的麻烦还真不少,出发的第一天,我们大行李都还没来得及装上卡车,他就已经开车走了,只好叫旅行社再派车将我们的行李送到日喀则(丰田62的两个司机都不愿意多装行李)。到了日喀则也不住在事先约定好的旅馆,让我们一顿好找。他不愿意去珠峰就算了,还要骗我们说卡车开上不去,事实上那天就有一辆卡车堵在我们的前面总不肯给我们让路。现在又找不到他了,明明事先跟他说好的了,今天要到圣湖宾馆,藏族司机说了一遍,另一辆车的一个团友又再重复的说了一次,还是没用,当你是耳边风,吹过就算。我们大部分的食物都在卡车上还没有动过,可是每当我们需要卡车的时候卡车总是不出现,而且装在卡车上的汽油桶漏油了,未开封的牛肉干吃着都是一股汽油味。可是他每次见到人都是笑嘻嘻的,言语又不通,真不知道该拿他怎么办。

肚子咕咕叫了起来,去找房东问有什么可吃的,一句话就把我们给听傻了:“我们这里不供应餐食!”嘿嘿,这可好玩了。这里景色是美,可是没什么人烟。宾馆里有个小卖部,也早早的关门了;去藏民家买羊也只能是说说而已,也不可能实现。连忙跑去汽车上搜刮所有的食物,共计有:快食面三包、豆豉鯪鱼罐头一听、燕麦片一大包。另一车人那边有快食面6包、红烧肉罐头一听,我们一共11个人,这点东西怎么够吃?不管了,太阳就要落山了,我和另一个女孩俩人分吃了一包快食面,就急急忙忙跑去湖边等日落。他们还努力找吃的,总算给他们找到小卖部的老板开门买了几包快食面,解决温饱问题。

本来可以好好腐败的,结果反过来要挨饿.

9月28日 圣湖-扎达 (晴)

早上八点就来到了圣湖边看日出,天边的云彩被镀上了一层金边,湖面还是一样的平静,只是被朝霞映了个通红,连雪山也变成了粉红色。雪山背后金色光芒越来越耀眼,太阳逐渐的探出了头,很快就越升到了湖平面,大地一片金黄。

由于在神山的时候遇到深圳的朋友,刚刚由普兰回来,说哪里没什么好玩的,所谓的国际交易中心只是一个小市集,而尼泊尔大厦更没什么看头,所以我们决定不去普兰,省下时间去林芝。

每人分配了一包麦片冲水喝,早餐就算解决了。

要离开圣湖了,第一次对一个地方这么感到依依不舍,虽然这里让我们挨饿了。再向西去,路上见到的人烟稀少了,羊群也减少了。过了兵站,就开始一路爬山,没完没了。我们司机爱护他的汽车,开得慢,另一辆车跑得早就不见踪影了。天黑以后,司机一遇到岔路口或者便道的,就不知道该怎么走,只要拿手电筒下车找路,我们看地图,看星星,讨论一番后确定没错了才继续上路,就这样碰碰磕磕的摸索到了土林。扎达镇的外围一圈都是土林,看到土林就意味着我们没有走错路,心里稍稍安定了一点。晚上的土林显得狰狞而张狂,道路更是坑坑哇哇的,车开得更慢了,我干脆闭上眼睛睡觉。

晚上十一点总算看到了扎达镇的灯光,我们一阵欢呼,庆幸自己安全到达。另一车的两个男生一直坐在路边边喝啤酒边等我们,让我们感动万分。他们是晚上8点钟到的,找遍全镇的旅店都找不到地方住。直到了十点他们才在邮电招待所找到一间四人房,还是人家预定了过时间没来住让给我们的,他们男生则在歌舞厅包房的沙发上睡了一觉。第二天据他们说,卡拉OK的噪声持续到凌晨4、5点,即使停电了也要自己发电唱K,这里可真是越夜越嘈杂。

安顿下来了,就去找吃的,实在太晚了,饭馆都关门了,好在路边还有烤羊肉串和卖大饼的小贩,总算没饿着。

另:今天卡车又漏油了,只是这回漏的是机油,我的包又遭殃了。

西藏(580)
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