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《自驾畅游意大利》猪猪走天下欧洲篇(2)

jasonzhu
烟斗祭司
2008-06-12

Bologna 博罗尼亚 (红色之城)红砖的建筑在中国似乎太普通,但整个城都是红砖建筑,而且有长达40 公里长的拱廊就不那么普通了,尤其是正值雨天,这些拱廊就更加“实用”。

博罗尼亚的“红”还有着另外一层含义,因为这里还是左翼政治堡垒,可谓是“红”到了骨子里,我们把车子随手停在路边,在城中心游走了2个小时,包括马乔列广场 Piazza Maggiore和 Piazza del Nettuno 广场。



       巨大的青铜海祌喷泉Neptune's Fountain 中间的是海神波赛冬,4个小天使代表风 ,4个女妖象征海洋形成前的4个有名的大陆,是法国人在15世纪雕塑,女妖的乳头都可以喷水,让人过目不忘。

佛罗伦萨Firenza(文艺复兴之都)回来后,老婆曾问过我,意大利哪里让我印象最深,我说实在是分不出伯仲,是风光绝伦的阿马尔菲海岸、还是壮观奢华的的蒂沃利山城,或是看到头晕眼花的梵蒂冈和古罗马城,但不论有哪里,佛罗伦萨都一定榜上有名,或许是因为我们在这里第一次看到了欧洲的太阳。

浓郁的云翻滚着,低得几乎贴着头,混在晚霞中的文艺复兴之都几乎完美无瑕,随手照一张,就是好象是一幅 提香 的名画,难怪这里出了诸如米开朗基罗、达芬奇、阿尔伯第、但丁等这么多大师,第二天的早霞更是叫人心旷神怡,说得最多的一个词就是“太美了”,或许说了有一千遍...



       维奇奥宫Palazzo Vecchio 与乌菲兹美术馆Uffizi Gallery的联廊,这张照片上似乎没有什么伟大的作品,但是它之中的维奇奥宫Palazzo Vecchio(左) 与乌菲兹美术馆Uffizi Gallery (右)却是全世界收藏文艺复兴作品最丰的博物馆,它的周围更是名作云集,比如说著名的“大卫”雕塑只能给维奇奥宫守门而已,乌菲兹美术馆中的任意一幅作品都可以在其它地方当镇馆之宝。它们原是统治托斯卡纳地区的 美迪奇家族 的私人收藏(一个字“富”),它们的最后一个主人把它们捐赠出来,条件之一就是:不能离开佛罗伦萨Firenza。



       卢卡古城 Lucca,距离佛罗伦萨Firenza只有70 mile的卢卡古城 Lucca,不如和它彼邻的比萨那么有名,但如果你想真实的享受一下 Toscana 托斯卡纳的生活,这里则是必经的一站。

在历经了近2千年的时光处,这里的生活似乎一直没有什么变化,LUCCA极少经历动荡,古城墙也一直保存到今天,即使到今天,游人也寥寥可数,十分安逸的吃个当地人的早餐,再爬上207级陡峭的台阶,来到Torre delle Ore钟楼鸟瞰全城,欣赏神秘的阿普阿内山和悄悄地躲藏在文艺复兴围墙内的Lucca古城。



       比萨 Pisa 从卢卡开车到比萨只需要30分钟,0.9欧的过路费(要知道一瓶矿泉水还要1.5欧呢),原以为比萨只有个斜塔,错误估计了Pisa城的大小,其实不然,比萨城还是相当有规模的,如果用走路,至少需要2到3个小时,登斜塔要 15欧,而且由于登塔人数的严格控制,可能要再等至少2-3个小时,所以要安排半天的时间。

看这张照片中的斜塔好象很“正常”,其实这是一个视觉错误,斜塔是向着教堂的反方向倾斜的,但由于透视的效果,照片中看上去好像倒向了教堂,难怪我一第眼见斜塔去感觉那么别扭,“和在图片上看到的不一样呀!!”,在我拍摄的另一张4000万像素的照片中,还原了这个视觉错误!(请点击这里



       千年城堡 Hotel Torre S.Angelo 与Tivoli 蒂沃利的极致美景。

从佛罗伦萨向南驱车175 mile就到了罗马,我们没有直接 进罗马,而是选择的它的东郊,山城Tivoli,在公元1世纪,这里就是罗马皇帝的避暑地,教皇也时常造访消夏,到了文艺复兴时期,这里还成为了罗马贵族们的度假地,我们没有计划更没有预定,一直是开到哪是哪,吃住都现找,反而比网上预定多了很多选择,当然,可能会贵一点。

不能不说,找到 Hotel Torre S.Angelo纯粹是机缘巧合,这几日罗马大雨,Tivoli有了山洪,连当地人都跑上山来欣赏山洪瀑布,我们也去凑热闹,看完山洪瀑布,天快黑了,问了个当地人附近有没有“HOTEL”, 当地人往山上一指 “HOTEL,那里”,又顺着山道 开了10分钟,突然,被眼前的景色震住了,山洪瀑布激起的水雾从 山间腾起、近处的Tivol山城灯光辉煌、最后一抹阳光穿透浓云照在远处的罗马城上,城中的灯光将云层眏得通红,难怪从古 罗马皇帝到教宗都喜欢这里,景色确实无可比拟。



       随后我们更是对这座建于1015年的城堡酒店喜出望外,和其它的旅游胜地酒店云集不同,这整个山只有这一座建筑,数里长的山路竟是私家路,仅有的十几间客房装饰极为奢华,全部胡桃木实木家具和精致的银餐具,木窗更是有10CM厚,热闹的风景就在眼前,却极其安静,睡到10点多才醒,只有鸟叫,在花园里吃一顿丰盛的早餐,泳池建在山崖边,可以一边游泳一边欣赏整个罗马,仿佛我们也成了中世纪的国王...

幸好这是在SHOULDER season, 客人只有几个,多是些舍得享受旅游老饕,在我的讨价之下,2天只要了260欧,要知道罗马城里随便找个旅馆还要80欧左右呢,住下之后不禁偷笑。老婆非常喜欢,以至于又多住一天。


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