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吃喝四人组丝绸之路小游(3)

大吃大喝大睡
烟斗祭司
2008-08-28

西行记之——爱上西宁

清晨五点多终于进入了西宁城,高原的早晨醒来的迟,天上下着小雨,街景朦胧,我们等不及看这城市一眼,便迫不及待地把自己扔在床上,直到日过中天才睡眼惺忪不情愿地爬起来。因为有西宁的朋友等着陪我们去塔尔寺朝圣,忙碌中人也就立即清醒了。出旅店,天那!那是天吗?“贼蓝贼蓝的”,狂呼中吸了一口空气,立即醉了。我相信一定有一见钟情,因为我立即爱上了这座城市、这里的天、这里的云、这里的空气……


黄河之水,青海之青!


青海境内的黄河水!

塔尔寺是藏传佛教格鲁派的六大寺之一,起源是纪念该教派创始人宗喀巴佛爷的。我们对佛教知之甚少,却对这儿的建筑特色、人文景观、高原风光投入了更多关注,当然就咔嚓声不断,一路狂“扫”。只可惜许多地方喇嘛们说明不允许拍照,入乡随俗,不得已错过了许多特别地题材,也就没什么精彩的片片。酥油花雕塑、壁画和堆绣是塔尔寺三绝,都有极高的艺术水平。我喜欢唐卡,终于有机会近距离地观赏正宗的宗教壁画,真是无比的幸运。


青海塔尔寺!


青海塔尔寺!


青海塔尔寺!


青海塔尔寺!


青海塔尔寺!

宗教于我更多的是感动于信徒们的虔诚和执着,塔尔寺磕长头的喇嘛和信徒锲而不舍,长达数月,时时刻刻不停地礼拜,使我对他们充满了敬佩。也许有一天当我真正洞悉了人生,那我也会带着晶莹无尘的心,加入这长长的转山和礼拜的行列,叩着长头,在蓝天白云下、雪山圣湖边一直走下去……


吃喝们虽不是信徒,但都有一颗善感的心,我们在如意宝塔下第一次献上洁白的哈达,礼敬普渡众生的佛。

堪布拉是坐落在黄河上游,以奇特丹霞地貌著称的森林公园,距西宁一百多公里,一路行来颠覆了我对大西北想当然的认识。这一带地处湟水谷地,有湟水河、川北河、川南河流过,北有祁连山阻挡了北方的寒流和风沙,因而植被丰富草木葱郁。更吸引我的还是这儿的天,仰着脸痴迷地望着,忽然车停下了,扭动着还僵直的脖子垂眼一看,立即跟随一群嗷嗷叫着的伙伴冲下车。这是黄河啊!?蓝天印在静静的水中,染的水更加碧蓝,白云在水中浮着,恍惚中疑似在天宫,俯看着下界供上的明珠。吃喝们无词了,一瞬间的安静后便是疯狂的咔嚓声,这声音对吃喝拍拍们倒是天籁之音呢。接下来就是抢着污染镜头,非把自己更多地印在这仙境里不可。吃吃我的玩具枪没威力,只有覥着脸到处去蹭镜,好在小吃爱偷懒不肯背长枪,一起去抢镜头到也很有趣。迫不及待地回看片片,到底是不吃的器械牛,我们收不全的景那里都有,羡慕的我只有悄悄地转过身去擦擦口水。


那片黄土地上留下的影子,是我的:)


龟山平湖———青海坎布拉国家森林公园

对于北京时间,西北的傍晚天还很亮,我们在黄河边一个不知名的露天营地里停留,穹顶式蒙古包的帐篷四面打开着,伸手就可以掬到黄河水,不远处的一列山峰是拉脊山的余脉,山是土红色的,岩土裸露着,有一种苍凉的感觉。这儿是黄河上游,河水很清澈,由于黄河上建有水电站,河水很平静,没有了“黄河之水天上来”的气势。山区的气候变化无常,偶有细雨滴下,一会儿又云开日出,啜着调制的很地道的八宝茶,观晦明间变幻无穷美轮美奂的黄河夕照,人生难得几回见啊!


青海李家峡水库—“碧水挟丹山,大坝锁黄河”


青海李家峡水库—“碧水挟丹山,大坝锁黄河”

要离开西宁了,朋友们来送别,多情的小吃依依不舍,感伤的泪流成河。于我虽是聚散匆匆,但西北汉子的豪爽,西北女子的热情,使我也一下子就喜欢上他们,那种单纯率性的性格让你也心无芥蒂,坦然相交。

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