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吃喝四人组丝绸之路小游(8)

大吃大喝大睡
烟斗祭司
2008-08-28

西行记之——漫漫丝路(续)

酒泉嘉峪关是万里长城西端的终点,千百年来雄踞莽莽戈壁,对峙着茫茫祁连十分地雄伟壮观。望这这旷野里的雄关,由衷感到自然和人类的共存才会如此壮观的景象。由于行程的原因没赶上雄关落日,清晨顶着瑟瑟寒风来到城下,城门还有两小时才开,怕错过日出,我们当了回“逾墙客”。终于没等来阳光,阴沉的天气更契合饥寒交迫的我们的感受,哆哆嗦嗦的感叹了几句,就赶紧抱头鼠串了。“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”。遥想当年戍边将士别家离子,千里跋涉,金戈铁马护卫家国,何等悲凉又何等豪迈。可惜吃喝们徒有虚名,不然我真想纵情狂饮,烂醉在这莽原上……



嘉峪关悬臂长城


嘉峪关悬臂长城


长城


嘉峪关

关城以北是明代万里长城西端的起点,修在黑山山脊上,蜿蜒而下,如同悬在岩壁,叫做悬臂长城,远远望去十分险峻。所谓边关已成为历史,赞叹之余又有谁想到巍巍长城凝聚了多少人们的血泪?

河西走廊随处都可以看到长城的遗迹,长城分别建于汉代和明代,多为夯土而成。汉代的长城基本都风化的形态难辨,但依旧顽强地伫立在大地上,依稀展现她昔日的辉煌,供人们慨叹、唏嘘。

嘉峪关到张掖,到山丹,一路上还是戈壁,平川上稀疏地长着沙棘草,一半枯黄一半蒙尘与戈壁一样呈土黄色,绿中没有水分,是萎靡的没有生命力的灰绿。远处偶有不连串的小片绿地,乌青的云静静地悬在天上,砾石尖锐而狰狞呈灰青色横亘在眼前,景色苍凉而压抑,与来途中不毛之地没有生命的沙漠比起来这儿的生命生存的顽强而凄苦。

乌鞘岭是武威绿洲与戈壁的分界,一座乌鞘岭神奇地划地分景,从戈壁到绿洲刹那间的转变让人一时无法适应,但看到山坡上绿草青青,羊儿肥壮,高粱正熟弯弯地垂着穗,心一下就润了,从塞外回来真是象回到了天堂。大吃不知从那里了解到这里还有一段长城遗迹,定要找到不可,开着车在没路的山里乱串,幸好遇见一位放羊的大爷,指着眼前的几十米长的黄土埂说那就是。大家一阵忙碌反到引的大爷十分好奇,那堆土埂好看吗?那么大老远跑来?!是啊。不过我们的大吃很满意,此行了无遗憾了。噢,应该还是有一点点的,就是不得不承认技不如人,不管找什么借口。


乌鞘岭明长城


乌鞘岭明长城


乌鞘岭明长城

武威古称凉州,是汉唐之间仅次于长安最大的古城,著名的凉州曲调就产在此处,过了这里就是荒凉的边关,不知未来的前途。而这里还是“葡萄酒熟恣行乐,红艳青旗朱粉楼” 的繁华之地,强烈的对比才产生那么多咏唱不绝的“凉州词”。

过了武威河西走廊就走完了,可以看到青绿的山水了,再向东就到了兰州黄河第一桥。兰州地处黄河上游,但一见黄河水还是让我震惊,与我们在青海堪布拉看到的黄河水简直有天壤之别。浑浊地裹着黄沙,长长的河水象一根土黄色的稠带,蜿蜒飘过,带给人的更多的是沉沉的感叹。

兰州拉面是闻名全国的特色小吃,吃“正宗的兰州拉面”是不吃念叨了几天的咒语,引的我们也嘴谗不已。这里的习惯是上午吃面,其他时间没有,可怜我们生生忍了一夜。“到最有名的拉面馆”:的士司机遵命而行。结果是吃了几口,每个人都抬起头来说,没有各自城市的好吃(写这段话有点对不住兰州人民),因为是咒语的魔力使我们的期望值太高,过于挑剔这家常饮食了。


兰州黄河第一桥


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