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艰险的尼汝亚丁五日行(2)

山友色友
烟斗祭司
2008-09-01

下到一个山梁,在群山环绕中,远远的可以看到一个村庄,一条玉带似的河流围绕着村庄。村庄四周的高山上云雾缭绕,似人间仙境,我立刻兴奋起来,忘却了脚关节的酸痛,又走了一个多小时,这村庄时隐时现,来到村庄对面的山梁上,看这村庄更美了,顾不上天阴,拿起相机一阵狂扫。等大队人马赶到山梁休息后下山进村,我还留连忘返,舍不得离开,期盼老天张开笑脸,给我一缕阳光,让我定格这美好的画面。天慢慢的暗了,队伍已经走进村庄,我才不得不带着遗憾走下山坡。原计划在小学操场上露宿,但领队考虑到第二天行程的艰苦,于是分三组住进了老乡家。我们这组住在了一向导家,看得出来这家人比较富裕,院子是用石板铺的,占地面积很大,分三层,第一层关牲畜;第二层住人;第三层堆放杂物。这天晚上是最腐败的了,除了传统的藏族食品外,还让老乡杀了三只鸡,用自带的红烧肉罐头煮了一盆青菜,想不到这青菜是老乡在自己的大棚里种的。还有他们自酿的爽口的葡萄酒和青稞酒。女队员吃晚饭就早早的睡了,几个男士烫完脚,围坐在火塘边,品着美酒,喝着酥油茶,和主人聊天。快到深夜12:00时,还是领队命令必须睡了,才爬上三楼,钻进睡袋里睡了。


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第二天行程:天还没亮就被叫醒,今天真是好运,雨停了。吃过老乡做的早餐,会合其他两组人马就匆匆上路了。 由于今天要翻越两座海拔分别是3800米和4100米的高山,有几位女士在村里重新租马,费用上涨到每天160元,没法走不动只有骑马。 问明方向,我和朋友提前上路,一只可爱的小松鼠在前面蹦蹦跳跳,像是为我们领路送行。顺着山谷溪流慢慢向上,森林越来越茂密,怪石上长满了厚厚的青苔,树蔓挂在树梢上轻轻的飘荡着,它像老人银白的胡须,显示这片原始森林的岁月。


山路越来越陡,山谷的水声渐渐的听不到了,证明已经上到了一定高度。继续努力的向上攀登,也不知这人骑在马上是怎样上去的。一缕阳光透过云层,照在前面两棵枫叶树上,顿时,那树就好像从沉睡中苏醒了过来,它是那样红、那样的透,格外引人注目。还没等我打开相机,那云帘又被悄悄拉起。

上到一个三面峭壁的山谷,大队人马正在这里生火造饭。感觉很累,小腿酸胀,一屁股坐下就不想再动了。这时,压阵的李队长和几个山友也上来了,奇怪的是没看到和我一起来的同伴。问队长说后面没人了,清点人数后,还差两位。大家回忆说,山峰下有一个岔口,有几个山友也是在那儿走错了,后被向导叫了回来,他们两个肯定是从那边去了。从岔口到这已经一个多小时了,真不知道他们现在会走到什么地方。队长叫了三个老乡,分两组从不同的方向去找,我实在是没力气了,只能和大家着急的等着。但愿他们能在一起,不要走太远。过了一个多小时,对讲机传来找到了杨老师,本来他们是在一起的,后又分开了。又过了一会,传来都找到了。大家悬着的心终于落下了,领队留下两匹马给他们,大队人马继续上路。


爬上一段很陡的峭壁,过了一个山坡,已经到了3800米的垭口,走不多远,眺入眼前的是一个一望无际牧场,这应该是南宝草场了。两个高原湖泊点缀在山脚;红的、黄的、绿的各种灌木镶嵌在湖边,四面群山上的云雾此起彼伏。一路小跑冲到湖边,想弯腰尝尝这清澈的湖水,腰一阵酸痛,走了这大半天的山路,腰变得僵硬,不听使唤。只好慢慢的蹲下,尝了一口,这水是那样的清凉甘甜,喝了几大口,这一路的劳累已消去大半,难道这是圣水!


在这广阔的牧场上行走,不由得要放声高歌,此时我才明白;为什么藏族人民性格是那样的豪爽;胸怀是那样的宽广;歌声是那样的豪情、奔放,跟他们世世代代生活在这广阔的牧场分不开的。为什么有越来越多的城里人要离开城市,冒险走进原野、高山,我想都是为了挑战自我,放飞情怀,找回渐渐被人们淡忘了的,与人之间的那份真情。



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