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祁连山游摄-青海湖、祁连、肃南、山丹马场、皇城、门源、仙米(5)

leeyg
烟斗祭司
2008-10-20

青海湖风光!


从黑马河到石乃亥的环湖西路,有一小段,离湖远了一些,但是,这一小段,也仅仅是8/9公里而已。很快,远远地,就又看见了青海湖,这段路此刻正直直地指向青海湖,让你有一种正向青海湖冲去的错觉。不知道为什么,此刻,青海湖就象一块令人难以抗拒的磁石,让你不知不觉地加大了油门,只希望以最快的速度来到它身边。 快到了,快到了,转过了一个弯.......哇,我们几乎叫了出来。

青海湖仿佛突然间蹦了出来,以极其大气的壮阔展现在你眼前,那种大气,真的有种令人窒息的感觉。那种从看到--期待--加速--突然出现--超出想象--震撼,这一系列完整的心路历程,都在几分钟内完成,让人激动不已。摩托车的车轮,仿佛就在青海湖的湖面上飘行一样,迎面欢来的风,隐约呼吸到的类似海风般的潮湿空气,和远远的天际那虽然模糊但是仍然可辨的白云,让这种感觉更甚。路,几乎就在青海湖边。大家不妨在google earth上度量一下,环湖西路离青海湖最近处不到100米!(不过,实际上,好象并没有那么靠近的地方)!

我们有种强烈的冲动,要找个地方下到湖边去。前面出现了一个藏包,正想过去问一下哪里可以下去,突然见到藏包的前面有条路,路口有一块很不起眼的牌子,写着“免费进入”。很多资料都告诉我们,商业化后的青海湖,已经不同往昔。有不少驴友,都有过稍稍越界就会有藏民过来管你要钱的不快经历,这里会不会也这样呢?但是想到湖边看看的强烈冲动让我们顾不得那么多了,我们决定将车子驶进去。

摩托车的声响惊动了藏包里里一位藏族老伯和一个小朋友,很是友善,但是不太懂汉语。比划着交流了半天,他热情地请我们下去,还真的是免费的。就是这里,有一条小路,可以下到青海湖边: 36°50'2.98"N, 99°43'32.56"E。路是这样的,不要以为很好走,下面的路可难哩。个人估计,要不是摩托车,这条路丰田4500应该也是很难下去。对比一下71贴,可以看到我们行李的防雨方式。


我们的攻略上说,这里的酸奶很好喝。我们比划着问老伯,是否有酸奶喝。老伯比划着告诉我们,女主人不在,没有。猜猜老伯在藏包里干着什么活?是裁缝!老伯其实住在马路对面山上类似的砖房里,砖房下面的帐篷,可能就是我们今天晚上原来打算住宿的地方。而路边的这个藏包,可能只是为了游客而设的!


蓝天白云/青海湖、油菜花/青海湖、草原/青海湖、沙漠/青海湖,哪一个是你心目中的青海湖?而我们,更喜欢去感受青海湖“海”的一面。要想到青海湖体验“海”的感觉,这条小路下去的 36°50'11.24"N, 99°43'40.18"E就是一个不错的选择。随便找一块岩石,静静地坐下来,听浪涛声声、试“海”风拂面、看海鸥飞翔.....


听浪涛声声、看海鸥飞翔.....


伴随我们十五天的铁马。对我们来说,它可是一台“福气”车,后面再详述!


“海”风吹着真是爽,可惜坐的石头却实在不舒服。在湖边呆了好一会,才依依不舍地离开。在离开的时候,我们进去老伯的帐篷里考察了一下,设施当真是简陋之至,真怀疑它能否抵御夜晚的寒冷与湖面吹来的大风。

我们标定的“尕日纳”还在前面,告别了老伯,我们继续向北。不过,仅仅是650多米后(在google earth上量的),又发现了几个看起来较为厚实的帐篷。车子本已经开过去了,LD却发现后面有个妇女走出帐篷向我们张望。LD觉得,有女主人在,说不定能够吃上传说中“好吃”的酸奶呢?

于是掉了个头,将车子开了回去。女主人整了整衣装热情地欢迎我们进去,果然有酸奶喝。无意中,我们来到的这里,竟然就是网友们曾经推荐过,偶们的攻略上也有记录的藏族同胞旦却的家里: 36°50'14.03"N, 99°43'8.20"E。

这里的设施显然比刚才的那个帐篷好多了。旦却告诉我们,我们坐的这个帐篷是“招待客人的”和“卖东西的”(小卖部,里面什么啤酒方便面的还挺丰富),如果我们想住宿,后面还有专门给游客住宿的帐篷。不过,我们已经初步决定,反正今天已经在青海湖边呆了那么长的时间了,也够了,没有必要再住在这种没水没电而且似乎弱不经风的帐篷里了。

不知道是不是我们嘴刁,我们对网上盛赞的旦却家的酸奶很不感冒,实在是太酸了,虽然是5元一碗,但却远远没有拉萨街头2元一筒的竹筒酸奶好吃。

旦却家里有个政府颁发的牌匾,好象写着“旅游创收模范户”什么的。旦却他们拿出装满了游客到他们家作客的照片的几大本像册,让我们慢慢翻看。幸好有那些像册,我们边翻边吃(太稠,都呈固体状了),好不容易才将那碗其实可以用“难吃”来形容的酸奶吃完。

从google earth上看,似乎前面还有个离湖更近的地方,不过,景色也与我们刚才呆的地方大同小异。这里的湖离路真是太近了。不过,此刻,却已经失去了刚才那种乍然近距离接触到青海湖的那种兴奋了,似乎并没有什么能让我们回想起来的亮点。

南面的乌云好象吹过来了,我们加快了速度。旦却家的北面,还有一个更大规模的“帐篷宾馆”,感觉好象还有游客已经住在那里了,不过我们没有记下它的坐标。我们打算改变我们的行程,放弃住这些湖边的“帐篷宾馆”,甚至连尕日纳也不停留了,直接到住宿环境好一些的石乃亥去。

预标定的尕日纳 36°52'31.21"N, 99°39'5.39"E,走近了看,其实只是远离马路的几栋小房子而已。老天总算给了点面子,直到我们平安抵达石乃亥,都没有再下一滴雨了。

石乃亥,隶属共和县。环湖西路并不在小镇的中心穿过。这是一个藏族乡,街道上看到的藏民们可远比拉萨街头看到的“藏族”多了,黝黑彪悍魁梧的身躯配上可能N久未洗的锗红色袍子,无形中让矮小身躯的我们颇有些受迫感。

我们原本就没有打算今天晚上洗澡,所以,我们找住宿的地方,只有一个条件:放摩托车要安全。在街道的尽头,看到了攻略上有记载的乡政府招待所,进去问了一下,摩托车可以停放在一个专门的房间里,而且房间还算整洁,并没有攻略上说的那种“难闻的味道”,真不错,就这里了。

安顿下来后的第一件事,就是立即拿出电吹风,要立即将湿透的鞋子袜子吹一下,实在是太难受了。好在房间里配有一个多孔万用插座,是给客人晚上接电热毯的,电吹风得以立即运作了起来。攻略上说石乃亥有个“青海湖餐厅”,据说不错。可是等到我们出去一看,傻眼了,叫“青海湖”的餐厅有好几家呢。只好随便找了一家,味道尚可。

吹鞋子、吹袜子、充电.....睡觉。乡政府招待所坐标: 36°59'33.82"N, 99°35'52.49"E。

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