首页行色频道头条 > [惊险+刺激]穿越雅鲁藏布大峡谷无人区(24)

[惊险+刺激]穿越雅鲁藏布大峡谷无人区(24)

hichoslew
guxuechang
2008-11-07

2007年4月22日 第二十天 小雨转阴转小雨

错代 八玉 开始有路迹 两层楼高的火麻

晚上睡得不错,劳累是原因之一,更主要的是心情放松。最困难的,次困难的,都已经过去,接下来是胜利大逃亡。粮食问题变成必须面对的首要问题之一,希望撑到扎曲村的时候不至于太惨。现在的雅鲁藏布大峡谷无人区范围,是有史以来最广的,2004年之前,从西兴拉山顶到最近的有人居住的村庄,其实不过一天路程。

这个时候我和花雕还在考虑到达扎曲以后的路线问题。按照最初的计划,胜利到达扎曲以后,我们应该在门中村找向导,花大约5天时间往返绒扎瀑布。然后再在扎曲村找向导准备粮食,翻越宫布拉山口,用5-6天反向穿越到峡谷下游的甘德村。目前为止,最大的问题在于我的徒步鞋。

这双Lafuma的鞋子其实质量也不算差了,之前没出过什么问题,所以也没考虑专门为峡谷准备一双。但毕竟用了两年多,下行到瀑布那天,右脚上的鞋带扣一下坏了2个,后来返回扎曲那天,左脚上的鞋带扣又断掉3个。同时,最后几天左右脚鞋面上都有越来越明显的脱线和裂缝。这些迹象都明确告诉我,对于防水功能就不用继续抱有幻想。出峡谷之后,就用这双处于崩溃过程中的鞋子,在珠峰南坡尼泊尔那边的Sagarmatha国家公园徒步了十来天,损坏程度也没有进一步增加。唯一就是在这个峡谷里,鞋子却经不起进一步的折腾,也从侧面证明峡谷地形的难度不是一般意义上的徒步路线可比的。

雨还在下,到处湿漉漉的很不舒服。山沟里空气湿度极大,水汽和云雾夹杂在蒙蒙细雨中,仿佛就在身边游动。我和花雕慢吞吞收拾好东西,最后才出发,沿着平缓的山沟下行。整个山沟大概走了1个钟头,其间有次极其弱智的迷路。

绕过一片倒的横七竖八的大树以后,地上似是而非的脚印痕迹到处都是,我跟花雕勘察了至少十几分钟都没头绪,花雕甚至都离开沟底爬上二三十米以外的沟壁上去了。偏偏正确的道路就是跨过腰高的倒下树干,顺着沟底继续下行。不知道沟底中间为什么有一段反而没有行走的痕迹,我们就这样被简单地迷惑。

山沟很长,最终下到哪里不知道,反正有明显的痕迹指引我们岔开,来到一段连续的山间平地。这段平地是间隔很大的林子和草地的混杂,还有非常漂亮的野花。雨雾之中,世界一片安详,我和花雕都不约而同用城市里的花园来类比。一路景色非常漂亮,最可惜就是下雨心痛相机没有拍摄,这也是没拍而事后感到最可惜的路段之一。走过一些半积水的草地,我们终于和大部队汇合。大部队休息的地点在一颗很高大的枯树底下,这就是传说中的错代营地,发音Tsodem。要是昨晚能撑到这块平地上来扎营睡觉,不要舒服太多,可惜按实际情况那是不大可能的。

再次出发,就开始下山,同时进入密林地带。森林浓密到真正的遮天蔽日,本来天光就不够亮,一但进入这密林地带,幽暗的感觉更加四处弥漫,有一段路程甚至有打头灯的欲望。原生态的森林到处散发着腐败的气息,不时有倒下的死树挡住去路。这里的一切都在自生自灭,物竞天择,适者生存,让人产生错觉,以为身处史前蛮荒时代。唯一让人好受的,也是最重要的,是绝大部分行程都有路的痕迹。不过有时候说不太清楚,我们走过的“某些路”到底是以前居住在附近的猎人留下的,还是因为动物弄出来的,或者是天然地形造成的。

总体来讲,主要是沿山脊下降,不能下了,切到另一个山脊再继续下降。平均而言,坡度并不算陡,但是湿度大泥多,滑得难以站稳,走得跌跌撞撞。这样的地形条件下,我照例一直落在最后面,不过落得不算远,通常大部队休息的时候就能赶上。

在森林最浓密的那一带,有一次一个人拖在后面迷路。左右两边都可走,左边的地面更宽,虽然枝叶间的缝隙要小一些。半米左右高像台阶一样的地形跳着下很爽,只是下着下着感觉不对,地面的泥土越来越软,这样的地面不可能没有留下明显的新鲜脚印啊。这时候离开分叉地点估计快100米了,这一路爬上去,全是半米高的台阶不是好玩的。在明白自己必须转身往回走,必须在阴森幽暗的原始森林中寻找大部队的那一刹那,孤独,无助,精疲力尽感一起涌上心头。这样的情况以前发生很多次了,高频率事件之一,不知道为什么这次算印象比较深刻的一次。

有次追上大部队的地方在从山沟换到山脊的中间地带,休息一阵以后一起出发。接下来让我开了次眼界,居然可以踩在树上往下走。那个地方没路,我们所在山脊的下方是阔叶密林,err,应该叫巨叶密林,靠近我们这个山坡附近地上的死树枯叶等等堆起来,竟然能达到一些较矮的树冠高度。就这样踩在那些面积宽阔的树枝树叶上,居然就可以直着身子走下去,有时候踩空一脚,小半个身子就陷进下面的腐叶里。

随着海拔高度降低,后面的森林渐渐没有这么浓密,但是地上泥土增多,湿滑程度却在增加。有次在湿滑的山坡上下的很辛苦的时候,西饶遥遥指往一个方向,叫我们看夺嘎。夺嘎是顺着雅鲁藏布江往下游,过了扎曲下面的无法通行峡谷段之后,第一个有人居住的村庄,在甘德乡北面。乘云雾稍微散开之际,顺着西饶指点的方向看出去,下面的峡谷有一段是顺着我们所望出去的方向延伸的,两岸都是直挺挺的悬崖峭壁直接伸到江里,完全没有沿江边行走的可能性。这段峡谷的尽头,好远~好远~好远以外的江对岸山坡上,隐隐约约有两座小房子。倒,要是大晴天给我几个钟头坐在这里休息,估计周围到处都望遍了之后,才有可能发现那两间具有保护色的破屋子。

继续往下越来越热,气温变化非常快。有一段一直在又窄又平的山脊上高速挺进,注意不要从两边摔下去就好,因为有的地方很滑,我摔过一次四脚朝天。当时花雕在前面叫我,却痛得半天发不出声音来。看见废弃的村庄阿斯登(Aztem)以后,开始有可以确认的人烟的痕迹。后面一段,西饶要求所有人一起走,据说有狗熊。

很快,两层楼高的火麻出现了。刚刚发现的时候,都没意识到这就是曾经让我和花雕吃过不少苦头的火麻。天,这不是变异了吧!顿时觉得自己身陷幻想小说光怪陆离的世界中,周围尽是巨大无比的植物和硕大无比的昆虫。。。这火麻惹不起,躲远点好。途中还经过一个废弃的村庄,木质的房子看上去都垮的差不多了,只剩架子。路过一个废弃庙宇的时候,西饶还跟导游似的介绍以前这个寺庙怎样怎样。

走出废弃的村庄,在以前人家后院里的竹林中强行开了一条道下山,然后从半山腰上切过一个山包,终于看见八玉。前面的山沟底部有两三间木头房子,对面的山坡上又有两三间,下去的山坡上居然有一片废弃的玉米田,尽管已经长满了蕨草。从这个地方还能看见大约1公里以外,几百米以下,一段极其狭窄极其险峻的峡谷段,有的江边峭壁上段比下段更突出。

即使最后一段路程也不能低估,比想象中难些。主要是几个地方山坡已经塌掉,本来有路的痕迹,却变成抓树根在很陡的坡壁上横切,感觉两三百米的距离半个多小时才到。下到山沟底部以后,经过的前两间废弃木屋都烂得不成样子,唯一一个还可以利用的房子成了我们的18号营地。木屋前面的通道上有巨型火麻挡住一半的空间,用徒步手杖小心翼翼挥舞了5分钟才清除出一个可容我通过的空间,很担心两层楼高的火麻倒下来整个砸在我身上。

上木楼板第一件事情就是脱光了清除蚂蟥,还好全身只发现几只。站在二楼门口的走廊上,伸手可及处是仍然比我还高的火麻,叶子和枝干上可以分泌毒素的毛刺一根根清晰可见,我看它们的眼神充满了敬畏。以前本来村里有水井,现在干枯了,可以取水的地方很远。阿旺说发现有狗熊痕迹,不要单独行动。这时候雨又渐渐下大,照着阿旺指的方向望了半天也没有看到任何动静,但最终还是派出3人大部队去取水。虽然在木屋里还是需要搭帐篷,但下雨天不用全身一直湿淋淋的,就是莫大的幸福。从木头房子里还能眺望到宫布拉山,就是反向穿越到甘德必须翻越那座,山口高度也差不多海拔3600米。看见山头上全被白茫茫的雪覆盖,当时还盘算着,10多天以后我们反向穿越的时候,雪会不会少点呢。

粮食所剩无几,大家却兴高采烈讨论到达扎曲后怎样“打牙祭”,花雕一直念念不忘要吃青菜,不知怎么当时我却没有特别强的欲望要补充营养。

和乔列聊天中才知道,其实我们扎营这个村子并不是八玉,八玉村是对面山坡上那三间房子。这个村子其实叫Aduyutse,没想到后来八玉这个名字反而更出名,大家就把这这一带都叫八玉了。次仁好几次纠正花雕发音,“八玉”的发音不是Bayu,而是Paiyi,估计最后花雕放弃改正,LoL。

进帐篷睡觉的时候,花雕才发现背上中招了。整个后背都被染红,蚂蟥吃饱喝足摊在那里动都懒的动。这是进峡谷到目前为止出血最多的一次,两天后回到扎曲我也中了一次差不多的。

2007年4月23日 第二十一天 时阴时小雨

被遗忘的瀑布 加塔拉 扎曲在望

清晨冒雨出发,首先经过取水的小溪,然后要经过一个年久失修的危桥。安全起见每次只能一个人过桥,桥不长,却不是很容易找,据说上面的几块木板还是06年10月水利院国家队过的时候铺的。06年6月磨房的迷失一行人从甘德乡过江,翻过宫布拉山口到达八玉村后却返回,很可能就是没有找到这座桥。

往上爬山到只有3间木屋那个真正的八玉村,有几棵以前留下的桃树,只有完全没长熟的小桃子。桃子大小比大拇指粗不了多少,里面的核都还没成型,又白又软的一团。花雕很心细,预计到没东西吃会没力气,一个人留在后面摘了好些婴儿桃子放口袋里。

继续往上走,次仁突然很高兴的叫我拍瀑布。这个瀑布距离很远,位于下游江边的峭壁上,像一条白练一般挂入江里,形态相当优美。阿旺在一旁不屑一顾,说这样的瀑布直白附近有好多个,emm,可信度不高。其实这个瀑布早就从美国人拍的照片里看到过,只是进峡谷以后一直在挂念藏布巴东瀑布群,逐渐也就忘了寻找这个细长型的非江面瀑布,没想到位置是在八玉附近,曾经以为在白马狗熊下游附近。瀑布所在的峡谷也是一截两岸都是悬崖的不可通行段,从距离Aduyutse村很近的江边,一直延伸到宫布拉山脚,拐弯以后看不见的地方可能还有更险峻的峡谷段。其实沿以前留下的路迹慢慢往山上爬升,能先后在右面江边峭壁上看到4个这样的瀑布,却没有任何一个角度可以同时看到全部。觉得还是最先看到的那个最美,其他的要么矮些,要么白的没有那么纯洁,可能因为水流打在山石上散开了些。整个峡谷弥漫着大量流动着的水汽云雾,时而能看到远处宫布拉山上的雪,时而又眼前白茫茫一片,等好半天才能拍到一张。

过了八玉村发生一件又好笑又可气的事情,好几人被同一株火麻抽耳光,惨叫声此起彼伏连续不断。当时一行8人走成一列,队形紧密,速度又快,走前的一个人支开火麻枝干,放开以后枝干却弹回来打在第二个人脸上,后面的人只能听到惨叫,看不到发生了什么事情。我前面一个中招的是柏玛,当火麻的枝叶又弹回来拍在脸上的时候,我仍然在思索柏玛为什么要惨叫,轮不到想出结果就不由自主把惨叫接上。左半边脸的麻痛感一直维持到扎曲。

今天的任务主要是翻越加塔拉(Gyata La),以前村庄留下的盘山小道大部分还存在,行军速度跟越过西兴拉之前相比有天壤之别,用刀开路变成偶尔为之的活动。有一段爬山路段上拦住去路的树枝相对较多,我居然还有力气在前面用门巴刀给大部队开路。那个时候西饶他们为了平均分配力气,轮流开路。休息的时候,我就去找阿旺拿门巴刀,准备先行一步。阿旺正在吃早就捏好用小塑料袋包起来的糌粑,很惊奇的问,你没吃糌粑哪来的力气?

中间路过几百米长的一段,附近许多花草树木都被折腾得一片狼藉,地上有许多野牛粪便,甚至能感到还在冒热气。估计就在1-2个小时前,有两头野牛在这里打架,交配的话折腾没有这么剧烈吧。后来问起西饶和次仁,他们的估计也是这样。两头野牛爱怎么玩怎么玩,损坏点花花草草也无所谓,问题是它们直接导致了我和花雕迷路20分钟。我俩被野牛搞出来的痕迹迷惑,企图爬上的那个松软的黑土坡可能就是其中一头野牛逃逸的路线。爬上爬下翻腾捣鼓了好久,甚至还往回头探路有100来米,最后才分辨出正确路线。

跟着山路走并不用爬到加塔拉山最顶上,只要从山脊的腰上翻过去就行。爬山过程中出现第一段蚂蟥区,休息的时候身上拔了几十只下来,后来才知道这只不过是前奏。翻越加塔拉路途中的最高点本来望出去风景应该不错,云雾却始终没有散开。还见到一种似乎是某种大型食草动物粪便的东西,可惜问了所有人都不知道到底是什么。大部队在那里休息了很久,直到傍晚快到营地才知道为什么休息了那么久。

再次出发以后就是没完没了的走啊走,接近4个小时时间内再也没有看到过大部队的影子。路过有水源本该烧喝茶的地方,也没有看到向导背夫停留过的痕迹。一路上花雕好几次说觉得力气有些不够,提不起速度,于是边走边吃婴儿桃子,说那个能补充能量。跟花雕讨了几个生桃子来吃,觉得算种走路时的调剂,没想当饭吃。这段路上我用掉今天的第3根snicker,只为明天剩下最后两根了。

后半天的路程一直在重复同一件事情,每隔几分钟检查一次裤子上的蚂蟥。其实并不怕蚂蟥,原因是我的帆布裤子裤裆处破了一个大洞,瀑布汗。。。紧要部位。后来快到营地之前下山时,觉得某个部位一凉,心里跟着一凉,怀疑蚂蟥爬进内裤,并且就在某个部位附近。。。立马站在还没我身子宽的山坡小道上,不顾一切脱光了检查。。。此时别人都在赶路的时候。。。

一直没看到向导背夫的那几个小时,路也一直比较平缓,走在山的一侧,却总让我感觉走在峡谷里。整个环境阴暗潮湿,上有遮阳蔽日的参天大树,下有蚂蟥群魔乱舞的灌木草丛,不过只要有能用脚走的路,过程就是很轻松的事情。其实,抛开蚂蟥不论,这样的自然环境是我最喜欢的,不止一次给花雕说起过。就是蚂蟥实在太多太烦,等爬到膝盖以上再理会,脚踝附近戴了雪套,估计能钻进去的数量比较少,可以暂时不管。即使这样,后来还是拔蚂蟥拔到手累。

翻过一个到处挂满经幡的广阔的山口,渐渐开始下山,向导背夫们的身影终于出现在一处山坡脚下。阿旺在那里笑,说他们已经休息了好久。我问你们走那么快干什么,中途还不休息?阿旺继续一脸的笑,躲蚂蟥啊。哦,恍然大悟。并且被告知,直接去吊桥的近路没有找到,还是只能顺着以前的路迹绕道去扎曲对岸的江边扎营。明天再沿江边到达吊桥,这样要多花半天的时间。

后面又路过一个废弃的村庄,荒废了几年的田地还没有大型植物生长,倒成为蕨草的地盘,密密麻麻,连地面都看不见。好处是行走阻力小,并且砍过之后痕迹明显,易于辨认。下到江边之前,西饶带错一段路。在总体难度下降以后,觉得那短短50米左右难通过的不行,大家一起complain。徒步鞋的金属鞋扣在这一小段上又崩掉1个。

终于到达19号江边营地,雨似乎停了,能看到点晚霞。尽管一路上不停检查,至少拔掉500只蚂蟥以上,但脱光衣服做一番彻底检查,又从头到脚找出30来只,其中几只爬到徒步鞋里面的已经不幸阵亡,还身首异处。

剩下的糌粑只够勉强分煮两锅稀粥,就是今晚跟明早。头顶上就是通向扎曲的溜索,寄希望上面的村庄能发现我们的篝火,如果用溜索过江同样能节约半天左右时间。今天行走的距离有15公里,是在无人区里最长的一天。

2007年4月24日 第二十二天 终于看见太阳

扎曲 最后的困难

今天是遭受断粮的最后一天,晚上就有东西吃了!头顶上方的溜索比昨天下午看起来明显了许多,不过没用,对岸没人接应,还是要绕大圈子。没办法,走吧。

出发就是很长一段江边大石头,辛苦花雕同学了。路途中发现有一段江边腐木上长了好多黑木耳,我们走在后面的4个人七手八脚把它们全部摘下来。

差不多10点左右大部队就到了距离吊桥只有300多米的地方,但是前面江边是绝壁,需要翻山才能上吊桥。西饶说雅江水位最低的时候,有岩石露出来,可以从江边直接走过,但现在明显不行。我觉得西饶的口气也不太确定,就像在西兴拉山脚下说绝壁上有山羊道同样的感觉。

暂时没有跟着向导背夫们往上爬,先在一个山涧快要汇入江水的地方补充水源,更主要的还是补充热量,只剩下一根snicker了。热量水源补充完毕,还没看见花雕,不知道是不是在后面补充了更多东西,LoL。先慢慢往上爬,上了没多久,发现前面的大部队竟然在我刚才喝水那条山涧的上游补充水源,并且洗脸撒尿。。。幸好动作快,补充水源的时候他们应该还在赶路。

自从几天前难度下降以来,很久没有玩高难度的了,没想到在马上就能看到人烟的地方还有这样一段困难的要翻越。往上爬这边的坡度已经比较陡峭,不过跟横切下降比起来还是简单太多。爬升的后半段树木繁多,路线经常有些别出心裁,很有意思,也很难判断,幸好西饶在几个比较迷惑人的地方留下记号。留记号的方法通常是在树干上砍下一小块树皮,露出来的地方白生生的,非常明显。这也是大峡谷地区猎人通用的方法,穿越过程中偶尔能看见。当然偶尔看见这样的老标记起不了太大作用,迷路的时候或许有那么一些心理安慰,不过我没碰到过这样的情形。横切开始之前,所有人集合。下山有那么一段的难度能超过下探瀑布,幸好距离不算太长。斜切几个非常陡的斜坡中间没有什么可以停顿喘息的地方,要一直处于紧张状态,否则摔下山坡的过程中如果没能抓住什么东西,说不定能从几百米高的绝壁上一直掉到江水里。如果要反方向穿越,我觉得这一段需要另外开辟路线,原路线上升太难,如果不用一些装备几乎不太可能。在抓着树藤下一个2米多高的岩石壁的时候,鞋底在岩壁上踩滑掉,身子撞上岩石,手指关节处割掉一小块肉。

终于到达吊桥跟前的时候,先头部队的炊烟在江对岸升起。过桥的时候回头一望,刚才3-4个钟头的努力其实就沿江边前进了300来米。

过桥就算出无人区了。刚才过最后一个瀑布的时候鞋子被打湿,继续前进了不过十几分钟,双脚后跟的皮就被磨破。不能继续穿那双磨皮的鞋,换成军胶鞋准备感受一下。次仁,柏玛,阿旺都来找我要药品,原来他们刚才过最后一段也不是那么轻松,有扭伤的擦伤的撞伤的。。。有必要走那么快?

把剩下的酱油辣椒胡椒花椒跟黑木耳一起凉拌了,美味可口,只是黑木耳其实只够每人两三口,烧茶真的就只是为喝茶了。

喝完茶开始爬山,居然有个藏族老乡下来接应我们,据说是乔列认识的。像我们这样在无人区里逛了二十多天的,再次见着人居然没什么亲切感,西饶他们也跟他寒暄得不算太多,这倒是出乎我的意料。

爬山之前悄悄干掉最后一根snicker。没走多久就体会到军胶鞋的特点,抓地性能超好,远远超过那双徒步鞋。缺点是鞋壁太单薄,觉得脚受不到保护和支持,还是不习惯。看来那双徒步鞋不能使用,后面的计划要放弃了。

爬山路上经过花雕,很郁闷的歇在那里,报告说被火麻狠狠碰到,红了一大片。后来说涂抹清凉油有一定效果,我却再也没机会验证。

从山脚到扎曲,西饶说要爬3个钟头,感觉上不止这点时间。爬到第一个村子的时候,浓浓的雾气又掩盖上来,有下雨的味道,天色也变暗。后来果然开始下雨,从瀑布下面上来那天算起,一直到我们走回川藏公路,这么多天时间里面只看到半天日光。

快到扎曲之前,路过一个可以看到大拐弯的地方,阿旺说这里是唯一可以拍摄完整大拐弯的地点。当时心里不以为然,觉得扎曲这么大一块地方应该还能找到其他拍摄点吧。

远远望到扎曲,有几间屋子升起袅袅炊烟,终于产生一种看到人烟的感觉。扎曲现在有7-8户人家,2003年的时候曾经只有3户,后来政府把更深入峡谷地区的都搬迁出来了。据说以后从扎曲到排龙一线所有的村庄都要搬出峡谷,搬到林芝去。这样一来,川藏公路以南一直到派乡转运站的广阔区域全部将变成无人区。

最后决定还是住在西饶的朋友家里,反正能让西饶的亲戚朋友赚钱的机会都尽量给他,既减少很多麻烦事儿,又大家都高兴。西饶朋友的房子就在98年中科院立的那个石碑旁边,在扎曲村里地理位置最高。房子另一边走出不远,一眼就能望见帕龙藏布江的一个大拐弯。成功走出无人区,向导背夫们都要求拍照留念。吃饭之前才发现背上中了两条蚂蟥,估计是翻山的时候弄上的。整件内衣都被染红,干脆衣服也不要了。

晚上和花雕一番商量基本决定了以后的行程。我只能先到拉萨买双新的徒步鞋,然后尽快赶去尼泊尔Sagarmatha国家公园,跟珠峰南坡即将到来雨季赛跑,等6月份再回西藏,接着走墨脱方向。完成无人区穿越,墨脱对我的吸引力也小了许多,现在更想看到那些高大挺拔的8000米级别雪山。况且墨脱这边容易,只要不碰到不能通过的大塌方,雨季难些也无所谓。由于失去我这个唯一伙伴,花雕一个人从扎曲到甘德反向穿越也不太方便。为了尽量一次性完成雅鲁藏布大峡谷,花雕也从排龙出,坐车到波密再翻山进入峡谷地区,经过墨脱,走回派乡转运站,完成一次不算太完整的“南迦巴瓦大转山”。经过这么多天以来的相处,对向导背夫们的性情脾气也大概有个了解,花雕挑选了他最信任的桑金※※来陪他走完剩下的路程。

刺激(26)
大峡谷(2)
惊险(28)
无人区(44)
穿越(58)
雅鲁藏布(25)
大家都在看
猜你喜欢