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元阳梯田行摄游记

旅人grrb
guxuechang
2008-11-26

数年来,曾经去过云南的许多地方,比如昆明、丽江,香格里拉、怒江等地区,但我并不敢说因此而熟知云南,因为在这近四十万平方公里的土地上,居住着26个民族,历史悠久,风情各异。是个多民族聚集区,像个小型的联合国:这里也可称得上是一部百科全书,她的民族、她的语言、他的地貌、她的物种、她的色彩、她的文明、她的服饰、她的民风,,,随便挑选一个分支,都可以成为一部厚重的史书,一个神奇的王国。

今年春节过后,禁不住网上有关元阳梯田那美丽照片的诱惑,再加上春节过后旅游价格的走低,我决定去那里看看,探寻一下到底元阳梯田有何神奇,竟能使旅游、摄影者津津乐道、心向往之,流连忘返。

当北京还处于春节后干冷的寒风中时,昆明似乎已经是初夏了,蓝蓝的天空上飘着几朵白云,20多度的气温加上温暖的春风,使我脱下冬装,直接进入夏季。

元阳位于云南南部,红河南岸,属红河哈尼族自治州辖区。红河流经半个云南的省,是中越边境的界河。因每年夏季山洪暴发土壤流失而把河水染的赤红而闻名,更因70年代末中越边境战争而被国人熟知。

感觉听天由命,信马由缰更适合休闲旅游,所以没有攻略,更没有详细的计划。从北京出发之前,闻听云南罗平县的油菜花正处于盛开季节,于是决定先去罗平看看。在南窑车站登上一辆破旧的中巴,经高速,转国道,上省道,走县道,下乡道,绕村道,一路颠簸了七个多小时,来到了位于昆明东北200多公里的油菜花之乡-罗平。

由于地势处于海拔1700左右,四面环山,所以罗平实际上是个高原盆地。阴雨连绵不断,气候潮湿,雾气腾腾的地理环境,适合种植油菜,其他农作物的种植皆不适宜,数十万亩的绽放的油菜花满山遍野,铺天盖地,随风婆娑起舞,使阴雨雾气笼罩的山川自然有了生机、有了色彩、有了春天的气息。

信步在花海中,呼吸着清新湿润的空气,看着其他旅游者欢快的说笑留影,是一件轻松惬意的事情,但是我得心情似乎正迫切的飞往红河南岸――那令我神往已久的,神秘莫测的元阳哈尼梯田。

螺丝田,因数十亩油菜花田组成形状像螺丝而得名。当我来到这里,站在山上,俯身下看的时候,浓浓的大雾刹那间将它覆盖,似乎有意不让我拿出相机拍照,也许是上苍故意要给我在罗平留下一些遗憾吧,雾气越来越加浓重,一点散去的意思都没有,因我决定,罗平行摄到此节束,明天一早赶往元阳。

想到在罗平没有拍到什么满意的片子,心里多少有些遗憾。这时,一辆越野吉普停在我得身旁,下意识的看了一下车牌,是长沙拍照。驾车人已经下来,看了我一眼,向我说道:“你就是旅人吧”?“是啊”,我随口答应着,心想他是怎么知道的呢?对了,想起来了。原来我离京前,在一家摄影网站上发了去云南元阳个帖子,没想到还真的有人看,而且还碰上了。

“你打算什么时候去元阳,我也去,咱们可以一起走,我那里很熟,每年都要去的”他继续说着,客气的邀请着我,望着眼前这个非常健壮的汉子,我真的不知道说什么好,要知道从罗平到元阳将近四百公里,如果坐大巴,到昆明转车,起码也要两天时间,再加上对元阳人地两生,真的会有一些不变。“失之东隅,收之桑榆”,古人不欺吾也,,,。天下驴友是一家,天下摄友也是一家,哈哈,,,天助我也,,,于是我愉快的接受了邀请。

第二天我们从罗平出发,经过师宗-弥勒-开远-个旧。杜春熟练的驾驶着越野吉普,似乎对道路情况也非常熟悉,通过一路的交谈,我才知道他的名字――杜春,湖南长沙著名摄影人士,每年数次驾车进入云南、西藏拍摄,且与当地摄影师、酒店、客栈老板保持着良好的关系。

经过锡都个旧市后,进入元阳辖区,车子在盘山道上行进,辗转曲折,离元阳县城越来越近了。元阳分旧城和新城,梯田离旧城区近些。当地气候有些闷热,温度达到三十多度,木棉花绽放着,煞是鲜艳。进入县城街道,路边的墙上、当地人自制的紧跟形势与主旋律的标语也渐入眼帘,尽管觉得有碍观瞻,但你必须对政治的超强渗透力肃然起敬。觉得有趣,便记录下来。

比如:实践※※※※,繁荣元阳经济。让哈尼梯田走出国门,走向世界(也许要申请世界文化历史遗产)。创建法制社会,打造和谐鸡街(哈哈,连想不要太丰富,,,这里的鸡街是村寨的意思)。标语的形式很多,多姿多彩,有预言式的:今天的教育投入是明天的科技成果、后天的经济效益。

有自我激励式的:保持※※先进性,建设繁荣的新元阳。

有警示性的:不送孩子上学是要负法律责任的。

有梦呓式的:献出一点爱心,不要让一个贫困孩子失学。

有劝诫式的:初中不毕业,外出打工难。

最幽默的要属这条了:打好“双基”攻坚战,再铸“双基”新辉煌。这标语幽默在何处呢?原来这个“双基”是覆盖原有的标语内容后再写上去的,也就是说,不管你搞什么样式的“中心”宣传,我都能及时更新内容,决不会落后形势。不信你把“双基”换成“普法”、“防疫”、 “封山育林”等等,肯定语句通顺,而且还是时髦的、紧跟形势的口号。看来山里人异于我类,他们有着独特的幽默感。

进入元阳梯田的中心地带,天色已晚,我们住进了与杜春非常熟悉的胜村客栈,老板热情的招呼着我们,向我们介绍着这里的天气状况,因为经常接待摄影人,所以他非常清楚,天气的变化对于风光摄影的重要性。

标间,可以洗澡,四十元,不贵。

国人都有赞美自己家乡的习惯,元阳人也不例外,躺在床上,随手拿起当地人自制的宣传册子,上面写道:“元阳,山清水秀,云蒸霞蔚,素有梯田甲天下,云海美名扬的盛誉,清澈的泉水从莽莽的原始森林中潺潺流出,养育着三十万哈尼族、彝族、傣族、苗族、瑶族、壮族等少数民族。今天,红河南岸这片待开发的热土,又展现出更加迷人的风采”。突然停电了,屋内一片漆黑,老板拿来蜡烛,笑着用当地方言式的反正我听不太懂的普通话跟我说,大意就是春节后有时停电,村里跟乡供电所的关系好像不太那个,,,所以,,,习以为常,,,

长途的奔波,使我感到了疲乏,为了明晨的拍摄有个良好的身体状态,没吃晚饭,我便和衣而睡了。

次日早上六点,天还没亮,杜春便来敲门:“起床了,不然赶不上了,,,”。匆匆吃过早饭,登上越野车,我们来到了元阳梯田出大片儿的地方――久负盛名的多依树。

这是一个山寨的名字。站在这里,全身笼罩在浓浓雾气里,不一会儿,身上既被雾水打湿,甚至形成水珠,顺着头发、脸颊滑落。

此时天色渐亮,走到悬崖边上,向下望去,一望无际,波光鳞鳞的梯田鳞次栉比,高低错落,巍蔚壮观。浓雾从山下缓缓而升,渐渐的覆盖其上,一阵山风袭来,浓雾四散,涤荡在山谷,奔腾澎湃。缕缕晨光穿透云层,使寂静黯淡的梯田变得五彩斑斓,反射出耀眼的光芒。人头攒动,不论是旅游者还是摄影爱好者,手持各式相机,快门儿不停的咔咔作响,记录着刹那的精彩瞬间。

虽是旅游淡季,这里仍然游客众多,熙熙攘攘的,场面有些混乱,大家见缝插针,不失时机的变换的拍摄位置。这里简直可以称得上一个相机博览会,从数码小DC到传统8X10大型座机,呈扇面阵型排列,快门声此起彼伏,响成一片。

天色大亮,游客、摄影人渐渐散去,我举头环顾四周,细细的打量着布满梯田的群山,思忱着她的神奇。

这里海拔两千多米,若没有充沛的水量,如此大面积的种植水稻,常理告诉我们,根本不可能,但为什么此地可以做到呢?

原来是元阳地势所然,哀牢山自西北向东南,绵延不断,属云岭山脉的一个分支,山下有与其并行的一条绵延不断的红河,高山与红河在云南中南部形成了一道天然屏障,阻挡了来自北方冷空气的侵袭,全年气温较高,春节后这里气温白天可达三十多度,红河河谷地区的河水在高温下大量蒸发,水蒸气上升到半山腰后受高山寒流的压迫,积成云海水雾,被高山的森林吸纳,形成涓涓细流。勤劳智慧的哈尼人公元前三世纪从青藏高原辗转来到这里,为了生存,充分利用了这里的地理气候条件,通过数代人的不懈努力,坚忍不拔的在山坡上开垦出一层层梯田,同时因势利导,开挖出了大小无数纵横交错的水渠,使水通过村寨,再流入梯田,然后再以田为渠,自上而下灌溉,最后流向河谷地区,如此循环往复,形成独特的自流灌溉系统。在灌溉农田的过程中,哈尼人还利用水流经村寨的方便条件,在山寨下方修建了一些生活设施,如水磨,水车等,充分的利用了大自然赐予的水利资源。创造出了人与自然的最佳和谐模式。

明朝著名的农学家徐光启曾深入云南山区考察,这里独特的种植方式使他感到惊奇,他把这种梯田形式的种植方式记录在《农政全书》中,载入史册。

随着互联网与摄影的快速普及,元阳那星罗棋布、梦幻一般的梯田搭载着信息时代的快车,迅速的名扬四海了。

几天的拍摄,使多依树、老虎嘴、霸达、龙树寨、抛竹寨这些平常只能在互联网上、画册里看到的景色就在眼前,通常我们是早上多依树-抛竹寨一线,傍晚坝达-老虎嘴一线。等待着日出,追逐着日落,盼望着云海汹涌似潮起潮落。当然对当地的风土人情,也有了进一步的了解。

提起云南,我们总是说她四季如春。但在元阳,一天当中并非总是如此。昼夜之间的温差还是很大的。中午基本上可以单衣甚至更少,晚上穿上棉衣也觉得合适。早上拍摄时,天渐亮,浓湿的潮气扑面而来,就是穿上抓绒,也觉得有些寒冷。

随着旅游经济的发展,山外一些不良之风气也渐渐的吹进这个曾经的世外桃源。古人云:“仓廪实而知礼节”,反之呢?也许是人的本性吧!当晨色朦胧,正是拍摄梯田的最佳时机,你刚找到拍摄的最佳位置,正准备不失时机的按下快门时,身边总会突然冒出几个当地的妇女小孩儿(后经了解,他们这个季节几乎不吃早饭,全靠游客帮助解决),小孩会可怜的但非常流利的对你说:“叔叔,我要上学,给我一些钱吧”;“给我一块钱吧,我还没有吃早饭”;“我要买课本,帮帮我吧”;“帮助我一下,买个鸡蛋吧,我今天一个还没有卖出去呢”。或是少数民族有早婚的风俗吧,有些看着比较大的女孩子,实际上已经是母亲了,望着她们背上背着的满脸被冻得通红的幼儿,你能无动于衷的不动恻隐之心吗?可是当你行善之后,你会发现更大的麻烦会随之而来,因为很快那些妇女儿童就会从四面把※※围,嘟囔着向你讨要,且弃而不舍,直至弄得你面对美景而手忙脚乱,丧失拍摄时机。见你面带怒色,他们会渐渐退却,喋喋不休的说你给了别人钱却没有给他,不公平没有同情心什么的。叫你哭笑不得。这种情况在其他拍摄地点一样,只不过是换个形式,在老虎嘴,他们会主动要求给你带路、替你背包,或者唱歌、跳舞给你听、给你看。总之,目的只有一个:要钱。如果你要说没钱,他们会说你小气,还会用质问的口气对你说:“没钱怎么能到这里旅游,还拿着那么高机的相机”,,,此时,最好的办法就是躲开,否则,你还能有好的拍摄心情吗?

不过公平的说,这里的主流民风还是原始质朴、厚道的,不管是住宿吃饭,还是市场购物,还是能够做到服务热情、童叟无欺的。就是在梯田里拍摄,那些纯朴的正在劳作的村民,也会有些腼腆的但面带笑容的为你指路而不会伸手找你要钱,这与当今其他旅游热点地区相比,他们的举动已经显得弥足珍贵了。

当然,当我们对当地民风品头论足的时候,我们这些外来游客对自己的言行也要有所约束,特别是我们这些摄影爱好者。我始终认为,风光摄影要讲究艺术性,但是在进行艺术创作的过程中中,还有比艺术更为重要的东西,这就是对人的尊重、对自然环境的爱护、对别人劳动成果的珍惜。我们有些摄影人,行头、装备精良,看着一副大师的模样,可是言行实在是令人不齿。比如为了一个拍摄机位,互相争强,口出不逊。胶卷以及食品的包装随地乱扔。为了有一个好的拍摄位置,在人家刚耕种完的地里乱踩,当别人阻止时,他还振振有辞的说为了艺术,可以不顾一切,,,,,,不知他想过没有,不讲道德的艺术最终是要被社会唾弃的,从事这种缺德艺术的所谓“家”们,同时也会被社会抛弃。

随着媒体的宣传报道,旅游开发的热潮,在加上各地游客的蜂拥而至,当地人奔小康的心情会变得迫切起来,美丽的元阳梯田和古老淳朴的民风还能继续保持吗?我表示怀疑。因为现在当地的旅游业还是处于原始的自发状态,未见有那个部门组织引导管理,也许有一天大家看到了利益,各种权利部门会不顾一切的纷至沓来,索要连连。比如来个景区大门票88元外加各景点18元,也许还会巧立名目得再加上环境保护等名目繁多的各种费用。总之,这种掠夺式的经营开发已使很多原本非常美好的自然景区被破坏掉了。

我的这种担心不是没有道理的,就自然环境而言,山上的植被正在减少,露出贫瘠的土地和秃岭,加上连续几年的干旱,梯田的种植面积已经减少。村民们为了加速致富的步伐,很多人开始到山外打工,很多梯田已经弃种,在胜村周边地区,经常可以看到曾经的梯田现在已经变得荒芜了,,,,,,

几天的拍摄活动结束了,告别元阳,告别杜春,我回到了北京。如果有人问我对红河南岸那山、那水、那人有何感想的话,我可以告诉你,这里有着丰富的人文、自然资源,对摄影者有其独特的魅力。在这里,你可以感到原始与现代同在、美丽与苍凉同在、贫穷与富裕同在、希望与失望同在,,,就我一个匆匆过客而言,我只能说,她存在,我去过


据说每年春节后,是拍摄元阳梯田的最佳时节。早7点多,摄于多依树

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