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2011春节感受郎木寺晒佛节

色影无忌
Baggio
anne
2011-02-28

  有一位70后作家写道,“有些旅行中邂逅的地方会让人在离开后,久久地被叫做“乡愁”的那种情绪所笼罩。郎木寺便是这样一个地方。”甘南之所以在我的心中挥之不去,因为这里是我迷恋摄影后行摄的第一个藏区。

  初遇郎木寺,那还是在非典期间。卫生部发布公告之日启程离京到甘肃嘉峪关开会,天天看到的、听到的都是北京及全国各地的非典案例通报,会议代表们无心恋“战”,纷纷放弃之前的会议考察计划,各奔东西,提前打道回府。而我为了心中的一个目标,扛着脚架,从北京就开始背着一袋子Provia、Velvia、EB和E100VS反转片,会议结束后只身一人从嘉峪关坐火车到兰州,美美吃上一块五一碗的兰州拉面后坐上长途汽车,途径中国的小麦加临夏、甘南首府合作、素有“东方梵蒂冈”之美称的夏河、最后来到“东方小瑞士”郎木寺乡。在夏河结识了来自上海的3位“生死兄弟”—华伟、菜菜、吴迪;在郎木寺迎来了我的30岁生日,那天被神秘的、近在咫尺的郎木寺※※所深深震撼,在一种兴奋和恐惧交织中相机也不知何故,竟和脚架一起跌落地面(倒是用手中的SONY Digital 8mm收获了不少珍贵的郎木寺※※视频资料);也是在郎木寺,我们一同结识了格桑若巴师傅和他聪慧的徒弟桑吉,也便有了我的藏文名字多尔吉(dorjee)。后来“※※※”合力资助桑吉“西天取经”继续深造,如今身处印度佛学院的桑吉已经可以操持一口流利的英语,Internet电话这边窘迫的我经常改用中文还不时为自己辩解说怕他生疏了汉语……

  往事如烟,一晃8年了,今日的郎木寺,变化不小。一进镇里,主街道两旁全是新盖的楼房,饭馆、咖啡Bar、旅游纪念品商店、水果摊、超市、路边烧烤一应俱全,藏民、回民、影友和来自各地的越野车穿梭往来,一派繁忙景象。不变的是寺庙、高山、藏式服装、清真寺、※※,还有藏、汉、回三民族和谐的相处之道。郎木寺的街道随处可见大兴土木的工地,镇民的生活由于游客的光顾而变得更加现代化了。有了武警的驻扎,许多游客也可以自在、放心地在郎木寺行摄、泡吧、看书。不过,看着丽莎如今的门面,还是觉得闻名“lonely planet”的Lisha Café当年亲切的院落、温馨的小屋更让人怀念:来自世界各地的朋友们畅谈、交流着旅游的见闻,在丽萨酒吧这个“地球村”大家相处其乐融融。

  一直想亲身感受一下郎木寺农历正月十三的晒佛节,终于在2011年春节探亲期间借势梦想成真,感谢父母大人们的理解和支持,感谢亲戚和朋友们的无私帮助!

 

  

 

 

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