菲林年代:交通工具上的拍摄技巧(2)

发布时间:2012-07-16 来源:色影无忌 作者:菲林年代 责任编辑:石密

一般来说常用的交通工具不外乎飞机、汽车、轮船,顶多再加一个自行车,飞机上面就是航拍,没有什么需要特别讨论的,剩下三样,各有各的难度,但总的来说,不外乎下面三条:

1、平台不稳定,容易抖

2、构图时间不够

3、对焦困难

但这些问题都可以逐一解决。

首先我们来看第一个问题,平台不稳定。这个问题很容易解决。汽车上的拍摄是最颠簸的,如果使用标头拍摄,一般来说快门在250到400以上,图像基本可以接受,清晰度也许无法跟站在地球上拍摄的照片相比,但也足够表达出所看到的事物内容了。

第二个问题是构图时间不够。如果觉得道路两旁的风景太快的话,不妨试试在车头或者车尾拍摄,这是改善最大的方法,尤其是车尾,玻璃窗的视野开阔,而且可以拍到十分优美的道路曲线。

分布在车身两侧的座位,也不是一样的情况,中间的座位颠簸最少,这个大家都知道,但左右两侧并不是一样的情况,在我国等靠右行驶的路况下,靠左的座位可以拍到更加开阔的视野,而靠右的座位可以得到更加具体化的人文场景。

抢拍需要视线提前看到快要到的景色,比如某人、某店面快要到了,这个时候设置好参数,不要慌,等物体一进入到取景器,就开始构图,一般大巴速度可以快速构图2~3次,也就是可以拍2~3张,但一定要先保证完美的构图,不然宁可放弃。

(点击查看大图)

在船尾拍摄的感觉:如果是坐在特别低的船上,甚至可以把相机贴着水面拍摄,当然这个有一点危险,船摇晃一下,相机就永别了。。。

第三个问题是对焦困难怎么办。在大巴上面拍照,我一般使用手动对焦,设置到A档光圈优先,光圈尽量收缩到让快门值在250到400以上,快门不够的话用ISO来弥补。一般情况下只要对焦一次,在路况不变的情况下就可以直接拍摄了,这是最快的方案,比任何自动对焦都要迅速、安全。