菲林年代:交通工具上的拍摄技巧(3)

发布时间:2012-07-16 来源:色影无忌 作者:菲林年代 责任编辑:石密

如何拍出具有动感的照片?

放慢快门速度,当汽车路过较近物体的时候拍摄,这样离你近的物体因为速度更快而模糊,而远景是清晰的,这是一个十分重要的技巧。

另外还有一个是追焦拍摄,主体清晰,而背景是动感模糊的,这个并完全不取决于你所在汽车的移动速度,更多的是镜头的移动速度。

(点击查看大图)

用什么焦段是最实用的?

任何焦段在任何场景,都有得失,在车船上面拍摄当然也一样。我的实践总结下来,35、50、100是三个比较典型的焦段,也是我最常用的焦段。35拍摄全局,100拍摄特写,而50是偷懒的焦段,不需要怎么更换,可以全程使用,而且几乎能代替35。

焦段上面,在大巴上原则上用50和100焦段比较方便,特别是往后方拍道路的时候,100焦段是很好的,试试就知道了,也要看城市道路的狭窄程度,如果希望广一些可以用50焦段,35拍道路显得臃肿,一般不推荐使用。

冬天窗玻璃起雾怎么办?

冬天大巴雾气很大,要提前准备一块防雾抹布,汽车配饰店应该有卖的,一块大概几十元吧,能起到一定的效果,但是没法完全杜绝,所以有的照片是起雾发白的,有另外的感觉。

自行车拍摄有什么可以推荐的方法

骑着单车旅游,是另一种情怀。如果是自动相机,直接盲拍吧,或者偶尔看看取景器,一定可以拍出不一样的东西,而手动镜头的话,使用超焦距模式就可以了(超焦距方法请自行google搜索),要的就是释放和无拘无束的感觉。

(图为爱展能35mmF2.5拍摄,F8,设置超角度盲拍,两人都骑在自行车上面。点击查看大图)