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SAGARMATHA珠峰行摄日记

dongbahouse
烟斗祭司
2007-12-28

时隔三年,再访尼泊尔,目的很明确:计划十天左右徒步拍摄珠峰地区。

2007.11.5,加都---Lukla---Namche,海拔:Lukla 2842m , Namche 3440米。

今日是有生以来最累的一天,这辈子难忘。

早晨4:20起床,打的(Rs200)去加德满都机场,机场保安拦住---5:10分后才能入场,等了约十分钟放行,我是最早到的,机场空无一人,愚蠢的司机把我载到国际出发厅前放下,明明告诉司机我去LUKLA,不知是他英文太差,或我的原故。简陋的机场大楼也没明示,幸好另一位去LUKLA的游客及时发现,我们赶紧跑到远处的国内出发厅。尼泊尔人时间观念不强,密集的一大堆6:30分左右离港的航班,等到6:20才放游客进大楼办理登机手续,广播里的英文连西方游客都听不懂,大家纷纷围在登机口,惟恐误机,尼泊尔国内航班似乎没有航班号,乘客必须牢记所乘航班的航空公司及目的地名称,仔细听工作人员扯着嗓子喊,不确定时还得拿着登机牌上前询问,好在我没错过。破旧的机场bus后面拖着行李车,将我们带到一架袖珍飞机前,仅17个座位(驾驶仓2个,漂亮的空姐坐最尾一个,乘客14个),中间走道,两边各一个座位,没号,空姐发给每人两个棉球(塞耳朵)一颗糖,虽然我抢到了靠喜玛拉雅山脉一侧的能避开飞机螺旋桨的第二排绝佳座位,并手握相机随时准备拍摄,但天公不作美,云层很厚,雪山连影都没有,只能寄希望于回程了。7:00起飞,半小时到达LUKLA,降落时从驾驶仓看到机头下方倾斜向上的跑道,乘客纷纷拍照,感觉蛮刺激。飞机着地,快速冲向斜坡,减速,当飞机带着惯性逼近跑道尽头的石壁时,所有乘客心提到了嗓子眼,飞机一个漂亮的右转,灵巧地停在机坪上,大家为驾驶员精彩表演而鼓掌喝彩,意犹未尽就被催促着赶快下机,旋梯旁已站满返程的游客,抛下行李,上人,飞机一扭屁股划入跑道,向下俯冲进峡谷......

机场铁丝网外站满当地人,飞机给他们带来生意,每个人都睁大眼睛搜寻衣食父母。拿了行李穿过人群往LUKLA街上走,中途被人截下问是否要porter,当然。他带我到base camp lodge商谈,还没吃早餐呢,点了份鸡蛋蔬菜面,坐下与他谈价,我有点失望---他英文太差,我希望沿途找些好的拍摄点,他不明白,靠几岁的小儿子翻译,看出我的不满意,忙说找他懂英文的弟弟来(其实是他舅子),不一会儿,缅玛来了,一个黑皮肤瘦小而谦逊的年轻人,简单聊几句,谈价,开价Rs600/day, 还以Rs500/day,其实这都是公价,最后以我的坚持获胜,KALA PATTHAR 来回,外加CHUKHUNG RI,估计10-12天。缅玛去收拾行装,我返回airport office询问SITA AIR 的工作人员关于回程机票确认事宜,得知提前一天的下午4:00前确认即可。

9:07 AM 出发,云层厚,没有阳光照射,虽看不到什么美景,却最适合走路。秉承习惯,来之前做足了功课:研究前人功略,通过google earth 了解地形,又有详尽的徒步地图在手,对旅程可谓烂熟于心。直升机一趟趟沿峡谷从头顶飞过,我们轻快地前行,超过一拨又一拨的游客。中午在BEMKAR吃饭,点了份芝士批萨,打开重庆产的“有友”泡爪,就着普洱茶,吃得很爽。饭后途中碰到毛党,支张桌子在路边收费,眼见4个老外乖乖每人Rs100,我套个近乎----俺是中国人,我们都是毛主席的信徒,对他老人家的崇敬如滔滔江水绵绵不绝,Rs50成交----当然在4个老外走后。

3:00 PM 到达Monjo,交Rs1000进山费(也可叫门票,SAGARMATHA NATIONAL PARK,世界自然遗产),登记护照及前往地点时间,想想国内景区,只认钱,谁管你死在里面还是活着出来,旅游服务意识相差太大。看时间尚早,依然乌云遮日,也没什么拍的,决定赶往Namche,这并不是预想的行程。缅玛说需要3-4小时,我感觉没问题,如果明天天气好,可在Namche停留一天拍点东西。

3:30 PM 到达去Namche的最后也是最高的一座悬桥,从此开始就是800米高的up way,走过的人都说这是最难的一段。休息片刻,今天唯一一次拿出相机拍了几张,悬崖绝壁河流湍急,问缅玛以前没这个铁索桥时人们如何通过,他说不知。换件冲锋衣,把抓绒衣放在包里。陡坡就是不一样,行进速度立马降下来,缅玛默默跟在后面,距2-3步远,开始还可以鼻子吸呼气,一会儿就改为鼻子吸口呼气,随着海拔上升,太阳西沉,气温渐低,鼻涕不断,短暂休息的频率越来越快,五次休息后来到一个象样的休息点—有人工堆砌的石头,保温杯里的水已经喝完,幸好在此休息的一位夏尔巴递来橘子,既补充水份又有糖份,担心失热不敢多停留,继续缓慢爬升,尽量走土坡而不上石阶,落差大的石阶相当消耗体力。腿脚倒不酸痛,但体力有些不支。忽然一直跟在身后的缅玛快步超到前面,与我拉开30米距离,到坡顶了?果然转过弯,路边有一上锁的小屋,一条木凳子,我们坐下休息,缅玛说很饿---他11点吃的,我在12点吃午饭时他没吃,后面的山路平缓许多,Namche快到了。

路边有几户人家,缅玛实在支撑不住,进去吃点东西,此时天色已暗,寒气袭人,我感到脑袋发空,也进到屋里坐下。Namche就在眼前,过藏式大门,缅玛边走边介绍搭帐篷的藏族人,而此时我感到前所未有的难受—身体发冷,头一片空白,每年行走藏区多次,我从来没有高原反应,估计累寒交迫所致,只希望尽快入住一个温暖的客栈---人有些虚脱了。

7:00 PM,缅玛带我走进一个四层楼房的Thamserku lodge ,外石墙内全木的藏式house,我用尽肌肉里所剩最后丁点气力冲进厨房(也是餐厅),要杯热milk tea,几口灌入,就着屋里的温暖,也不顾众人嘲笑,躺在铺着藏毯的椅子上就不动了,此时的我愿望就是长眠不醒。

不知多久,仿佛死去一般,醒了。大脑还是空白,说不出的难受,让缅玛把行李放到屋里,听说有热水,赶紧洗澡,热水真好啊,流淌过身体,毛孔打开肌肤舒展,逼出寒气,人才缓过劲来。

夏尔巴,意“东方人”,几百年前从藏东迁徙至喜玛拉雅山南坡,近半世纪的旅游发展,夏尔巴人通过作背夫向导,开客栈,已成尼泊尔较富裕的阶层,我住的这家,房子在Namche 算一般,家里电话冰箱太阳能热水器俱全,还有中国产的讲究的瓷具,如果尼泊尔有卫星,我相信这里会有电视。

拿出羽绒服穿上又回到厨房,几个老外和他们的向导比照地图讨论线路安排,主人及她的员工正忙活着备茶备饭,我点杯奶茶,盘腿靠着实木墙板坐下,大家仍然笑着看我---刚才太狼狈了,不过在了解我今天的行程后,众人眼神立马变成钦佩。我其实很反感为徒步而徒步,由于天气缘故,没什么可拍,只得赶路呗,把时间留在好天气。希望老天开眼,明天能拍点东西。说谈间三杯奶茶下肚,真好喝!(回丽江后,经过改良,我餐馆的奶茶也刮刮叫了)

晚八点多,众人陆续回房休息,可能是累过头了反而没睡意,趴在床上写日记,干净的被褥盖在身上,一会儿暖流笼罩全身,倒头便睡。

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