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【SAGARMATHA珠峰行摄日记】第六天

dongbahouse
烟斗祭司
2007-12-28

2007.11.11,Pheriche---Tengboche---Namche

6点多起床,荷兰妹也准备出发,她自认very strong,只雇一个向导(以我的经验,在尼泊尔徒步根本不需向导,各种资料太详细太清晰了,但长途或高海拔还是需要背夫,毕竟咱们是来享受旅行的,没有必要跟身体过不去!),看着她那四、五十斤的big pack和向导的袖珍小包,我只能摇头。另一昨晚早早去睡的老外,由于高原反应大而掉队了,由向导陪伴,今天看上去好很多。吃过早餐,大家互道珍重,分道扬镳。

我们目的地是Namche,大部分下坡,蓝天无云,雪峰清晰可见,一路拍了不少。路过Tengboche稍息,才发现此乃风景宝地,地处高山脊上,360°环幕山景,连珠峰也探出个头。面对寺庙,我心存感激---上天感我虔诚,以这巅峰美景赐馈于我,一切辛苦皆值了,人生不就是一场经历吗?

又回到Namche的Thamserku lodge---这个温馨的充满夏尔巴情调的家庭旅馆,Rs200 for shower,舒服的热水澡是我回程中一直向往的。开朗的老板娘把晾干的衣服第一时间交给我,见她小女儿有点伤风感冒,一板白加黑留给她们,夏尔巴人身处大山,药品奇缺,有钱也难买到。

老板娘六年前花费Rs40,000参团去拉萨朝圣,十天的旅行印象深刻。夏尔巴人来自西藏,语言与藏语基本相通,信奉藏传佛教宁玛派。老板娘没事时如所有藏族妇女一样,手捻佛珠口颂※※。长期接待游客,夏尔巴人基本能流利说英语。

Namche 著名的※※※※※ market ,商品由※※走五天山路用牦牛驮过来,由于物美价廉而深受当地民众欢迎。缅玛为他三个女儿一个儿子各买了一双袜子,他的家乡海拔仅600米,很热,距Lukla三天行程(按他行走的速度),以前Lukla没通飞机,徒步者只能乘车到Jiri,走七天到Lukla,缅玛的家就在这中间,按长相身材及他的出生地来看,缅玛应该不是夏尔巴人,三十二岁的他过早地担起家庭重任。由于他姐姐嫁到Lukla,十八岁便开始在Lukla和Namche之间作porter,二十一岁那年与十六岁的妻子结婚,如今大女儿十岁,最小的儿子才一岁。迫于生计,缅玛靠出卖体力维生,长期行走在高山,也练就了耐高寒的体质。他没去过作为家乡所在地首府的Jiri,更没到加德满都,对于他,3440米的Namche小镇就是最繁华的地方。我劝他多买点东西,我会多给小费的。晚餐吃得很开心,我拿出最后的食物---泡凤爪和橄榄菜分给大家一起吃,老板娘特别喜欢,她最近胃口不好,吃这些很开胃,剩下的橄榄菜就留给她了,正如藏族人性格,老板娘乐观而直爽,她儿子在加都教日文,在严冬到来游客稀少的时候,她会去儿子那里住上一阵,生活惬意舒适。

时间近八点,缅玛道晚安去睡了,他是个典型的尼泊尔人---日落而息。

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