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北纬78度,类文明最北端--走进北极(6)

xiazhn
烟斗祭司
2008-07-30

狗拉雪橇:在雪地摩托,雪地越野车出现之前,狗拉雪橇是北极地区最主要的交通工具。时至今日,狗拉雪橇在斯瓦尔巴仅仅作为旅游项目保留下来。有一些向导会安排半天的短途出游到数天的远征等各类项目。

大清早上坐着向导的land rover defender到了雪橇犬基地,这也是到了朗伊而宾以后第一次出城,走进北极的旷野。比起欧洲其他城镇,朗伊而宾的不同之处无非是路边积雪更厚,气温稍微低一点,尚不能体现极地这个令人有点毛骨悚然的感觉。但land rover defender刚驶出城镇,心目中的北极立即呈现在眼前。大风毫无遮掩的扫过地上的粉状积雪,卷到半空形成一片薄雾,贴着地面流动又像是滚滚长河,这便是极地环境下常见的地吹雪现象。


到了基地,雪橇狗被牵了出来,这些哈士奇犬体形不大,而且温顺,尤其是和人特别的亲近。当我在其中一条前面蹲下,它便伸出一只前爪搭在我膝盖上,之后两只前爪全都搭在我手臂上,靠两只后腿竖立着,很安静的东张西望,十分的享受。


每架雪橇牵上六条雪橇犬,能容俩人,一个站在后方驾驭,另一个躺在雪橇上的大口袋里,不能保暖,但可以挡风。一切安排妥当,一声令下,雪橇狗向前蹿出去。前半段路程,我一直躺在雪橇前方的大袋子里,看似惬意,实际却并不舒服。北极的雪原,其实并非看上去那么平整,雪的下方是河水结成的冰面,崎岖不平。雪橇本身没有任何悬挂避震系统,颠得屁股发麻,拍的照片都虚了,同时,狭窄的空间让我总是保持一个姿势无法动弹,腿上的血液循环受到影响,这在低温环境下是很危险的,因为身体的热量主要通过血液循环维持。此时双脚觉得越来越冷,只能不停的卷缩脚趾保持运动,以防冻伤。到了一片山谷中开始折返,同时换人驾驭雪橇。刚走出,双腿就陷入了积雪中,尽管如此,积雪远不止这点厚度。


驾驭雪橇虽然不算难,但也没有那么轻松。首先,人站在雪橇后侧下方两块狭窄的踏脚上,跨度比双肩略宽,同时手抓住扶手,控制身体平衡。另外,这六条雪橇犬的力量远大于我的想象。每次出发,需要小心的起锚,松刹车,否则可能在还没控制好平衡的情况下,雪橇就随雪橇犬蹿出去了。在后面的路程中,颠簸的路面让我必须在紧紧抓住把手,到了裸露的冰面上则需控制一下速度,一只脚轻踩刹车,这时候重心就落到了另一只脚上,平衡控制变得更加困难。


如果你爱狗,坐狗拉雪橇心里并不好受。看它们呼哧带喘的在前面跑动着,渴了就啃一口地上的雪,身上都或多或少带有冻伤的红斑,和家中的宠物犬相比,生活环境显然恶劣很多。从另外一个方面说,这是它们的天性,冰雪覆盖的荒漠是哈士奇犬的家园,身上的冻伤对它们来说并不算什么,尤其是当我看见它们在雪地里兴奋和充满激情的眼神。更何况这些雪橇犬还是受到比较完善的照料,定期都会接受身体检查,而这样的条件对于它们耐寒的特性算不了什么。

突然产生了个很有意思的念头:我妈看我,应该和我现在看雪橇犬的感觉很类似。

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