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艰险的尼汝亚丁五日行(4)

山友色友
烟斗祭司
2008-09-02

第三天:进军卡斯村

早上起来看时,营地三面都是湿地。向导老乡不错(虽然租马费三天涨了三次,从每天100元涨到160元。呵呵,他们已市场经济了),但对我们还是很照顾的,出发时,有几个山友没穿高邦鞋过不去湿地,都是他们背过去的。

早上起来,大伙吃了点自带的干粮就上路了。走过营地前的湿地,顺着山路前行,这段路程虽然崎岖,但没有陡峭的山坡。天已完全晴了,阳光照在身上暖暖的,大家的步伐比平日快了许多。走到一个三面环山的山口向里走,可以看到山脚有两间牧屋。一个老大娘正在给毛牛挤奶,想不到这样的地方会有人家。向导说我们将翻越前面这四仟多米的高山,上面光秃秃,想想昨天的艰辛心中真有点发虚。

爬到一个平台休息,取出相机准备拍两张,开机就是启动不了,显示器是一段看不懂的英文,以为是没电了,换上备用电池还是那样,心想,要是相机出问题可怎么办!这时,后队传来不好的消息,说有人病倒了,大家都紧张起来,在这种地方病倒,后果无法想象;赶紧打听是谁,原来是昨晚和我划拳的老乡,酒力上头无法走路了。一个女队员让出一匹马让他骑上才继续上路。

从这平台开始,上山的路全都是碎石路,十分难走。爬了一段,胸口一阵发慌,心脏突然剧烈的跳起来,感觉心快要跳出似的,赶紧用手捂着胸口,动都不敢动一下,过了几分钟才慢慢的缓解过来。心想这难道是高山反应?但不可能呀,这里就三仟多米,多少回爬四仟多米的山都没这种反应。难道是昨晚喝酒,没休息好的原因?一个后面的老乡赶上来,本想把摄影包交给马驼,老乡说不用了,我帮你背着。就这样,跟着大队空着手慢慢的向上爬。

爬到山顶,虽然很累,但那种心慌的感觉已完全消失了。站在这山顶,面对云雾缭绕的群山,我确无法记录,对我真的是不小的打击,走路也没了前两天那样的劲头了,一路的下山,看到美景心里痛恨它怎么现在出现。

中午休息吃饭时,叫山友看看相机显示屏的英文是什么意思,他看了说:是什么没有,完了。确信买的电池是假货,真的是完了,还要走两三天的山路才到亚丁,面对雪山美景不能拍片,真让人无法忍受。赶紧问老乡今晚住的地方有没有车,要是有车,计划乘车到稻城把相机弄好,要是无法弄好就租一台或直接回昆明。要是运气好,再乘车到亚丁和山友们会合。老乡说住的地方是东义区,每天早上6:00有班车去稻城。心中一阵高兴,就这样定了,巴不得马上赶到东义。拿山友的数码拍了几张,才感到户外拍片的感觉真好!

老乡告诉我下山还要走5个多小时,再翻个小山头就是东义了。心想不能拍片就慢慢的走吧,等所有山友相继出发后,才同老乡一道起上路。所有的装备交给老乡,空手下山轻松了多了,不像前两天,为了拍片整天落在最后追赶队伍。今天路上的景色跟头两天完全不同,没了茂密的原始森林和清澈的溪流。而这里全都是翠绿松柏,群山上云雾缭绕,站在山谷之上,那云雾在山谷间飘浮,就在你脚下,远望群山,整个人像腾云驾雾般,一阵清风,瞬间把那云朵化成轻纱,从脸颊掠过,凉凉的,我不由的脱了帽张开双肩,任由这凉爽钻遍全身的每一个毛孔。

不知走了多久,远处群山上云雾阴沉下来,突然一个惊天炸雷在我们头顶上炸开,没有一点先兆,身边的女士被吓得惊叫,奇怪的是乌云还在对面群山上,而且就响了这么一声。该不会下雨吧?这样的念头还没消失,云层带着细雨已经滚动过来,凭经验这雨不会很大。但还是担心老乡背着的相机,因相机包不防水,只得放慢脚步,等老乡赶上来包已湿了,赶紧检查,还好还没浸到里层,急忙用防潮袋把相机装好。背上没用的相机继续下山。

还好这山路不滑,泥土也不会沾鞋,下山的速度并没有减慢。走出森林,看到下面山坡上有一个十多户人家的藏族小村庄,在接近村庄时,雨越下越大,我同昆明的一个女山友小张顺着村子上面的泥路走到村尾,感觉不对,看见路边房屋里有两个十岁左右的小女孩,问她们是否看到人马经过,我俩重复说了几次,她们还是看着我们笑着,看样子我们说什么她们根本听不懂。还是主人过来说:没看见有什么人经过,到东义区要返回去,从一棵大树那里穿过村庄下去,过了河翻过小山就到了。赶紧返回,在路口为后面的队友做了个路标,走进村子,这时雨停了,到老乡家要了瓶开水,出来时,有三个队友满脸疲倦的走进村子,其中俩位是这两天骑马走的,下山不能骑马,已经走了五六个小时,坚持到现在真的很不错了。村里的几个小孩好奇的看着我们,好像从来没有见过这么多人马似的,和他们说话还是听不懂,不知这的小山村孩子们是否有学上。

穿过村庄,下到一个平台向下看去,我的天!还要下这么深的山谷,谷底是一条河流,所谓的“小山”和我站的地方成“V”字型,看见马队已经爬上对面的半山腰了,骑马的两个山友急得向对面大喊大叫,叫他们停下,看他们着急的样子,我也拼命喊停下,可不管怎么叫,对面的人一点回声都没有。是距离太远,对面根本听不到。山友绝望地站在那嘀咕:“他们怎么能这样,马是租了一整天的”。本来想安慰他们两句,可我自己心里都在发毛,要翻过对面的山,最快也要三个多小时,今晚肯定又要走夜路了。跟他们说了句自己都没信心的话:“走吧,翻过对面的山就到了”。转过一个山腰,看到山下桥旁还有人马,看样子先走的是驮行装的马队。

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