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七人行(一):千里阿里奔影记

无忌论坛
出来吹风,卓玛
anne
2010-11-22

  延展阅读:

  坠入圣地——阿里大环线奇幻之旅

 

  行程如下:

  9月25日宿纳木措---》9月26日宿班戈---》9月27日宿※※---》9月28日宿阿索乡---》9月29日宿改则---》9月30日宿狮泉河---》10月1日宿札达---》10月2日宿霍尔乡---》10月3日宿萨嘎---》10月4日珠峰大本营---》10月5日宿日喀则---》10月6日回到拉萨

 

  向同行过几天的陈大学习,介绍一下带我们走的司机(廖师傅),由于我们自己开了一台车(疯狂小现代)去,我们廖师傅不但负责整个行程,还要帮忙照顾我的车,隆重地感谢路上救援过我们的南京自驾车队!太多的感谢话在心里了,下面是团友介绍廖师傅的文字:

  包车的廖师傅是四川成都人,个头不高,四十出头的年纪,常年在西藏跑车,阿里环线已经非常熟悉,经验丰富,为人憨直。与同行的樊老师是四川同乡,两人一路上经常操着四川话用对讲机咂牙斗嘴,很是搞笑。西藏的四川司机很多,我遇到了两个,一个和师傅,一个廖师傅,二人一个幽默圆滑,一个温和厚道,让我对四川人有了好感。由于经常带摄影团,廖师傅对摄影也产生了爱好和了解,知道每个景点的最佳拍摄位置、时间,一路带着我们起早贪黑,争取到最佳时间最佳地点拍到大片。由于去的时间正好是旅游旺季,走阿里线的人很多,住宿就很紧张,廖师傅总是争取提前预定房间,但阿里很多地方的招待所是不提前预定的,很多时候,廖师傅就通过私人关系,帮我们安排好住宿,比如珠峰,明明已经没有房间了,廖师傅愣给我们又要到两间房。很多时候出去旅行,意外难免出现,食宿往往也不能尽如人意,但既然是出来旅行,又是到西藏,就要入乡随俗,多些担待。廖师傅为此常常自责,唯恐我们不满。其实,这一路,廖师傅是最辛苦的,车一开往往就是12小时,还要判断路况,安排食宿,我们都很感激。这样的司机也许在西藏很多,但,我们遇到了廖师傅是一种福气。(文字出自卓玛)

 

 

形象照

 

  在寻找阿索的路上,廖师傅的心一直是紧张的,一行人的安全都在他肩上,看得出他是个责任心很强的人,遭遇这样的经历,其实他完全可以不管我们的那辆自驾车,只负责好他车上的客人安全就好,但他没有那样,完全把我们当成一样,既是客人又是朋友。安全到改则后,我们简单举行了个庆功宴,廖师傅喝了点小酒,非要抢着买单,那样子很是可爱。

  在这里我们要严重推荐一下廖师傅,有想去阿里环线、川藏线的朋友可以找多吉普楚所要电话,真的是个性情中人,能带你到最好的拍摄点,至于拍不拍到大片,看您的技术了,呵呵。

 

  原帖链接:

  挑战自己,与好友一起走阿里

 

 

故事里的主人公

 

  前言:旅行,有时候人比风景还要让人难忘。我们此行七人,或相识或不相识,结缘在一起,共同度过了十几天,经历了西藏与阿里的大美,一路同甘苦共患难,这记忆一生难忘。归来后,受团友的委托,将此行按日期整理成一篇游记,不是路书也不是攻略,只是我们旅行的简单经历。写的过程,又将旅程回忆了一遍,或有纰漏,团友们可以在回帖中补充、修正。

 

从一处到另一处

 

  人生就像一场旅行,从一处到另一处。我喜欢这样的旅行,爱旅行中的风景也爱那其中的人和所有有生命的和无生命的物。决定再一次走西藏,既是预谋了很久也
是一时的兴起。说预谋了很久是因为从四月川藏线回来以后,便一直念念不忘,计划着再次入藏;说一时兴起,是因为完全没有章法计划要去哪里,只是一味地想
要入藏,只要入藏,哪里都是天堂。

  于是,去了阿里。从北到南,一路飞奔,深入西藏的身体,几千里的风情,用心用眼饱览了个遍,用镜头记录下这西藏的美。

 

(一)“艳遇”东措

 

  都说拉萨是除丽江外第二大艳遇发生地,我对艳遇不感兴趣,只想找个安全可靠的结伴对象,一起包车旅行。东错是最好的结伴聚集地,留言板上贴满了结伴的信息。跟几个山东老乡吃饭回来,我正在犹豫第二天要不要跟他们一起出发阿里,家乡糙老爷们的豪爽酒量还真骇住了自己,怕他们会一路饮酒飞车,也担心自己一介女子的安全,只好征求北京来的小赵的意见,他是虔诚的佛※※,对我的征询不置可否,一切随缘。我一下没了底气,正在犹豫间,张老师像个救星般出现了。

  得知我要去阿里,张老师马上亮出了自己的工作和※※身份,那架势就差拿工作证和※※证验明正身了。打量了下眼前的三个男人,似乎都在50岁以上,面貌憨忠可靠,又都是搞摄影的,行程路线也正合适,于是一拍即合——我被捡到了他们的团队,也算是“艳遇”成功。

 

 我们的团友在纳木措

(二)反穿大北线第一天:拉萨——纳木措

 

  9月25日,中午接到刘老师短信,赶到拉威大酒店,四辆车集结好,吃过饭,便出发了,今天的目的地是纳木错,跟着几位大师知道了拍照原来是讲究光线的,以早晚光线为最佳,于是我们一路都是披星载月,按张老师的话讲:就是起得比鸡早,睡得比鸭晚。只为了追求那早晚稍纵即逝的日光和霞影,于是便有了这几千里的奔影之记。

  车一驶出拉萨,同车的邓老师和刘老师便拿出了器材,每人都是2机配几头,只有我这个菜鸟简单挂了个550D,人家长枪短炮,自己短刀上阵。驶往纳木错的路属于青藏线的一段,偶尔能看到汽车与火车并列奔跑的画面,不远处绵延的铁轨上蜿蜒出一列绿色的长龙,大家都会停下抓拍火车转弯的镜头。愈近念青唐古拉峰的时候天愈蓝,云彩柔软的堆在雪山边,我们纷纷下了车去拍那云和雪山,刘老师是我们中间唯一一个初次入藏的人,逢景必拍,格外勤奋,被大家评为最勤奋奖,只可惜随着行程的延长,视觉的疲劳,刘同志勤奋的美德没能保持下去。

  出了拉萨,一路海拔从3650升到4000左右,到纳木错已经4700多,高反终于如期而至。我以为自己已经二次入藏,应该是没有问题的,事实是高反跟你入藏的次数完全没有关系,它是想来就来,逮谁是谁。到了纳木错,安排好住宿,已是黄昏,大家拿了脚架准备到山顶拍日落。邓老师把他的一个脚架借给了我,并提醒我没有脚架是拍不好落日的,我本来是个懒人,担心脚架太重,背不动,可又不想再糊片,便咬咬牙背着脚架上了山。在海拔4700多的地方爬山,即使是一个小土坡,也十分费力,中途不得不停下休息几次。

  架好脚架,已是红霞满天,云似火烧,光影恰到好处。远处的念青唐古拉峰隐没在滚滚翻卷的白云中,金色的湖岸线像一位男子双手拢在纳木错女神的腰边,大地一片辉煌。而纳木错是蓝的,静的,神圣的。

  归来后常想起纳木错的夜晚,一路上遇到那么的错,纳木错并不是最美的,却令人最难忘,大概是因为高反一夜未眠的原因吧。夜里听到湖边藏民家的狗叫,一度以为是狼,几次醒来,头疼欲裂,又听到隔壁刘老师的咳嗽声,有些担心,怕此后的路程高反将一直相伴。辗转反侧,捱到6点,再也躺不下,只好起床,装好相机和脚架,跟着人群上了山去拍日出。

  8点左右,天刚微白,期待中的日照金山不太理想,到8点半的时候,念青唐古拉峰才微带金黄从一丝薄云边显露出来 。我们还是幸运的,见到了念青唐古拉的真容,虽不震撼,也算不枉此行。

  这一天的行程还是非常顺利的,纳木错湖边的简易房搭建的四川旅馆也比较干净,只是夜里有些冷,水电不方便,夜里上厕所要走到旅馆后几十米远的房子去,但相
对于以后的行程来说,有厕所,已经是很庆幸的事了。

 

 团长在创作

(三)反穿大北线第二天——纳木错到班戈

 

  9月26日,今天的目的地是班戈,根据地图显示从纳木错到班戈全程有190公里。

  车子一路绕着纳木错行驶,一眼望去,湖水幽蓝,远处的山峦层层叠叠,念青唐古拉峰也愈来愈远。从纳木错到班戈,一路经过几个小湖泊,巴木错是其中最大的一个。每经过一个小错,我们都会惊艳不已,高原湖泊的美不在大小,在于各有各的风情,或水色不一,或雪山环绕,或有牛羊牧人相衬,或有云朵、山峦倒影,因此即使是一洼小水,也美得令人赞叹。巴木错给了我们一群白色的水鸟相看。湖边的云让你觉得那不是云,却又说不出是什么,邓老师说:“唉,这一定不是真的云。这是假的”。这样不真实的云一路伴随了我们两天,一直到※※,突然消失,万里无云。

  路上无聊的时候,大家开始用对讲机讲段子,张老师的“真人真事”让我们笑了一路。原来对讲机除了能用来联络路况还能当做广播电台,为这一路增添了不少欢笑。

  今天头痛依然,团友大多都有点高反的感觉。中午的时候,有些昏昏欲睡,司机廖师傅提醒我们不要睡着,以免高反加重。下午很早就到了班戈,吃了点布洛芬和高原宁,我就早早上床休息了。没想到一觉醒来,头更痛了,手、唇开始发紫,还有些恶心、胸闷。同行的一个上海女孩已经倒下了,这才知道,原来睡着了高反真的会更加严重,有些担心这一路真的要一直高反下去了。忍着头疼吃过饭,又不敢再睡,只好到酒店的四楼去上网,直到十一点多才又勉强睡着。

  这一天看了漫天的云,仿佛全世界的云都跑到了这里,各种各样的云,摆出各种造型,堆积在蓝天上。这一天,像看云,像在梦里。

 

(四)反穿大北线第三天:班戈到※※

 

  9月27日,今天要赶到到※※,路程比较远,一早我们便出发了。车子驶出班戈不久便上了一条土路,身后是一片辉煌的朝霞,太阳像在追赶着大地,一片金光将羌塘草原映黄,那一刻我突然想到了非洲辽阔的草原,奔驰的车队扬起阵阵沙尘,就像旷野中自由奔跑的雄狮掀起的滚滚烟尘逆光飞扬在大地上。金色的羌塘草原上沟壑纵横,无数细小的河流、水泊像银色的带子、镜片散落在大地,有水的地方就有可爱的精灵,在这里你可以发现藏羚羊、野驴、旱獭和狐狸的踪迹。第一次看到旱獭那憨态可掬的模样,很想下车去拍,廖师傅阻止了,说这小家伙看上去笨拙,实际上灵敏得很,往往你刚打开车门,它就已经钻进洞里没了踪影。果然如此,我们一路遇到旱獭,它们往往只是站在洞前四处张望,非常警觉,一有情况,便迅速消失,很难拍到它们的近影。

  这一路又是大错小错,拍到了不少水鸟,还有盐湖。我曾十分向往西宁的茶卡盐湖,以为那里是一片雪白的盐的世界,为此一度想要去走青藏线。这次在西藏看到了盐湖,有着雪白色湖岸线和盐晶,虽未能亲近了看,远远地也算圆了茶卡盐湖的梦。今天的拍摄重点是色林错,西藏第二大湖泊,中国第三大咸水湖。色林错在藏语中意为“威光映复的魔鬼湖”,是西藏除拉昂错以外的另一“鬼湖”。传说“色林”是以前居住在拉萨西面堆龙德庆的魔鬼,经常出来残害生灵,最后被莲花生大师降服,关押在湖中,并永生不得离开,这就是“色林堆错”,意为“色林魔鬼湖”。虽然叫“鬼湖”,却充满了生机,岸边的草甸上有成群的野驴、岩羊和水鸟。湖水呈黄、绿、蓝三个颜色,波光粼粼,闪着银光,常使人误以为有鱼在跳跃,远处雪山上的积雪温婉光滑,让人觉得色林错像个女子,或许能包容"恶魔"使之忏悔的也只有温柔似水的女子吧。

  到达※※县,已经黄昏,西藏的傍晚比内地晚了两个小时,要到八点半左右才会天黑,这一天的行程有些漫长而辛苦,路况不好,或者说就干脆没有路,全凭司机师傅的经验判断,一不小心就会陷入河沟沼泽,同行的一辆车卡在了沟沿上,几个人一起又推又抬才驶出来。绕过了河滩,沿着电线杆走,慢慢才又上了主道。※※县城不算大,仅有的几个宾馆已经住满了,仍有车队源源不断开进来,我们在路边找到一个藏民开的“招待所”,勉强住下,一个四人间,一个三人间。团友照顾我这个唯一女队员,安排到老板的房间,里外三间,老板的父母住里间,我们住外面两间。

  说是“招待所”,其实更像是给过路司机休息的驿站,周围都是运输物资的大卡车和司机。藏民的“床”更像是沙发,带着靠背和扶手,靠背上通常画着鲜艳的酥油花,十分好看。屋子里满是酥油茶的清香和干羊粪的味道,闻不惯的人会觉得有一股膻气,我是能接受酥油茶的人,对这气味倒是十分喜欢,觉得睡在这藏民屋里沾染了藏民的气息,自己也像个藏族女人了。主人家漂亮的小姑娘和爷爷奶奶睡在我们里面,这一觉虽还有些头痛却很是安稳。三毛常疑心自己的前世是个印第安女人,不知道我的前世会不会是个藏族女人呢?我竟有些向往这样的生活:在温暖的帐篷里,烧着干牛粪,打好了酥油茶,安静地等着我那藏族男人放牧归来。这样的生活虽然艰苦却很甜蜜,藏族女子的脸上总是充满了纯净而又满足的笑容,那样的脸即使风霜也让人觉得美丽异常。

  

 

 日出前

 

 

祥云

 

 

 大昭寺外的信徒们

 

 

 

 

 

  9月25日中午,离开拉萨上路了,兴奋!因为跟着柳叶刀(ID:corneachen)走,感觉自己有机会出柳叶刀(ID:corneachen)一样的大片了,哈!

 

 

路上

 

   

去纳木措的路上,青藏铁路

 

 

晚霞

 

 

路上

 

 

到纳木措住下,我是第二次来了,上一次算是到此一游,没住。收拾好装备,上山。 

 

 

 纳木措

 

 

  纳木措

 

 

 念青唐古拉

 

 

日出

 

 

 准备离开纳木措了,回头再看看

 

 

 日落

 

 

去班戈的路上

 

 

这次行程我坐车头,看见美景就在座位上拍上了

 

  

这一措是巴木措

 

  

湖边的鸟儿

 

 

帅哥给藏民看照片,开心

 

  

 

 

去班戈路上,这样的路过班戈就没有了

 

 

要到班戈了,这天的行程走完了,休整一小午,因为班戈到※※必需要一整天才能走到。

 

 

人文大师创作中

 

 

既然都起来了,那我也从班戈出发吧。

 

 

路在那里?

 

 

藏羚羊

 

 

打鸟

 

 

与我们对望

 

 

团友去追动物了,车队在等待

 

 

野驴

 

 

野驴

 

 

藏羚羊与疯狂小现代

 

 

快到当穹措了

 

 

当穹措

 

 

文部乡

 

 

文部乡

当惹雍措与达果雪山 

 

发张爆第二胎前20分钟的合影,看,笑得多么轻松! 

 

阿索一夜,相当地满足的住处,经过这一夜,团长说:以后回来吃饭要减三个菜,太奢侈了!

 

 

乡民盛装去※※

 

(五)反穿大北线第四天:※※到阿索

 

  迷失的阿索—— 海拔5000米大救援。

  9月28日,今天是惊险的一天,此生难忘。

  今天要去当热雍错,原本打算住在文布乡,第二天拍当热雍错的日出,行程不太紧张,出发的时候美丽的羌塘草原在日出下闪着淡淡的光辉。远处山坡上,有成群的藏野驴在悠闲地吃草,我们把车开近了,一路追,去拍那奔跑的野驴。今天意外拍到了一个很小的湖泊,雪山倒映,美得让人感到纯净。在文布乡旁边也有一个美丽的湖泊,雪山环绕,湖水澈蓝,我们一度以为那就是我们的目的地当热雍错,廖师傅告诉我们当热雍错还要再走一段时间才到,这只不过是个无名小错,也许是当热雍错的附属湖泊。于是我们又十分向往当热雍错,决定继续前行,到错勤住宿。廖师傅同几个司机师傅商量,同行的另两辆车决定留下,我们车跟郭、樊老师的自驾车继续前行。原本4辆车的车队剩下了我们两辆,而我们丝毫没有觉察到危险的降临。

  今天的路况比昨天还要差,车子基本上是在尖锐的石茬上行驶,路也是时有时无,全凭司机判断。美丽的当热雍错吸引着我们前行,漫天无云,是你从未见过的蓝,而当热雍错更蓝、更净。用蓝宝石来形容当热雍错也无法表示出它的美,你只能看着它,无法形容,它比天空还要蓝,蓝得不真实,它像是假的,可又不是假的,你站在那里,感觉到它的纯净,心、眼也会变亮。我知道了为什么有人要到西藏来朝圣,这山、这水,无法不让人纯净。同行的邓老师和刘老师说当热雍错是他们见过的最美丽的湖泊,我觉得它是最蓝的湖泊,它就是一片蓝的颜色,仿佛世上所有的蓝都出自这里。

  路况越来越差,离错勤还远,我们决定前往阿索乡。远远看见前方路上有车队扬起的烟尘,似乎跟我们方向相同,我们决定赶上去问一下,或许可以结伴同行。这是南京来的一队自驾车,一共六辆,装备齐整,带了备用汽油、帐篷、锅灶、修车用具,甚至还有渔具可以钓鱼,此后一路我们多次与他们相遇,也幸而遇到他们。他们也要前往阿索,于是一起同行。廖师傅说,他们有GPS导航仪,跟着他们应该没错。走完当惹雍措,没过多久我们的车也爆胎了。在海拔5000多米的高原上换车胎是件体力活,廖师傅累的气喘吁吁的,换胎的时候才发现他们带的两只备用胎,有一只配不上,也就是说,再爆一只的话,就没有车胎换了,我们只好祈祷这一路不要再爆胎。但这样的路,不爆胎似乎是不太可能的,后来跟遇到的车队交谈,才知道这一路爆两三只胎是很正常的。

  前行,全是尖锐的石头,因为无法确定路线是否正确,我们只好停在路边等着南京车队上来,看到他们,才放心继续前行,这时候樊老师的车又被石头卡住了,南京车队的人过来询问 要不要拖车,他们有拖绳。车拖上来以后,樊老师他们不敢再轻举妄动 ,慢慢地跟在我们车后,遇到大的山坡,两辆车就挂在一起,将他们拖上去。一路小心翼翼地慢慢行驶,只为了能顺利“保胎”到阿索。不幸的是,没过多久樊老师的车又爆胎了。这时候已经是晚上八点,天虽然还未黑,可已昏暗,前行不知道路况如何也不知道多久才能到阿索。我们向南京车队求救,希望他们能把补胎的工具留下,等我们补完胎,到阿索后交还。看着渐晚的天色,他们有些犹豫,也许是担心耽误了行程,也许是担心他们也会爆胎,最终他们没把工具留给我们。

  很快,南京的车队离开了。我们停在那里想办法,天已经完全黑了下来,没有工具车胎是补不了的,而后面也不会再有车队经过,最后我们决定带着爆掉的车胎去追南京车队,追上后,补好胎,再返回。廖师傅把车开到尽可能的快,在漆黑的高原上,车子像一头横冲直撞的野马,一路狂奔。大约追了20多分钟,出现了路基,车子驶上了大路,我们开始松了口气,以为上了大路,离村庄就应该不远了,每转过一个弯,我就祈祷前方会出现灯光,一个小小的村庄安静地等在那里,这样祈祷了几次,总没有灯光的影子,让人更加揪心起来。我们已经追了40多分钟,阿索乡依然遥不可及,不知在哪里,天黑得像块幕布,除了车灯打到的地方,四周黑魆魆的一片。我们开始担心留在那里的张、郭、樊三个人,高原的夜晚是冷得彻骨的,何况那里荒无人烟,真怕会有什么危险。

  追了近一个小时,我们终于追到了南京车队的前面,刘老师下车强行把他们拦住,说明了情况,请求他们把工具借给我们,我们当场补胎,然后带回去。他们的领队同意了。于是廖师傅赶紧开始补胎、打气。我跟邓老师刘老师商量,一会补好胎,让邓老师跟廖师傅回去,我跟刘老师搭南京车队的车走,一旦车没修好,就请廖师傅把他们人先带回来,只要人安全带回,平安就好。

  胎一补好,廖师傅跟邓老师立刻往回赶。我跟刘老师上了南京车队的车。南京车队共有四个GPS,结果每一个导的路线都不太一样,路上又没有路标,不知道该怎  么走,继续前行了一段时间,我们觉得不对,GPS上显示这是一条环行线,继续前行好像是※※的方向,很明显,阿索乡应该是在另一条岔路上。可是该从那里走上岔路呢,四周一片漆黑,除了远处山的轮廓,什么也分辨不清。我们不能随便乱走,怕会迷路,夜晚在阿里迷路是非常可怕的,车子随时都可能陷到沼泽或者沟壑。沿着大路走了许久,我们决定返回,寻找岔路口,按GPS显示,阿索乡应该有小路可以到达,继续走大路很可能要走到※※。找到岔路口,车队决定转向岔路,冒险一试,也许这条小路通向阿索或者其他村庄,因为在岔路口附近有微弱的手机信号,这说明,附近应该有村落。

  到了岔路口,我跟刘老师商量,下车在路上摆一排石头,做个记号,给廖师傅他们指路,刘老师给邓老师发短信,告诉他们看到石头后往回走,上岔路口。刚上了岔路没多久,领队的两辆车就陷进了沼泽,我们停在原地,大家下车查看地形,准备拖车。我跟刘老师刚刚放下的心,又悬了起来,既担心廖师傅他们收到短信后跟来会一起陷车,又担心他们一直沿着大路走到※※,更担心他们中途迷路没有跟张老师三人会合。已经深夜了,高原上的月亮格外亮,照得远处的水洼白花花的一片,好像灯光闪耀。 我有些担心,怕这一夜就要在这荒原上度过了。来阿里之前,已经做好了各种艰苦的心理准备,也知道中途会有陷车、爆胎、迷路的可能,只是没有想到,这些厄运会在一天之内全部降临,尤其是“迷路”,时机竟然会是深夜。

  大约过了一个小时,车终于拖了出来,我们继续出发,这时已经凌晨 十二点多,邓老师他们还没有消息,不知道他们收到短信没有。车队行驶了二十分多分钟,突然看到远处几点灯光,大家一阵兴奋,终于有村庄了,上了主道,直奔灯光而去,进了村,一问,正是我们要找的阿索乡。刘老师跟领队找到乡长,请求给我们安排个住处,招待所已经满了,乡长给我们找了学校的两间空置办公室。这时候,手机也已经有了信号,我们跟邓老师他们取得了联系,得知他们一切顺利,并按短信指示找到岔路,已经接近了阿索,刘老师到村口迎接他们,一家人都很激动,终于平安到达了!

  学校的办公室太冷,南京车队带了足够的被褥和睡袋,而我们没有,在冰冷的水泥地上睡一夜,肯定不行,刘老师他们找了个藏族老人,请他帮我们找个住处,老人把我们领到一户臧民家里,漂亮的女主人将我们安排到一间房子里,我们用羊粪烧起了炉火,煮开了水,泡面吃,一边吃一边讲述分离后的遭遇,一家人既兴奋又高兴,真没想到今夜还会重逢,一路彼此都在为对方担心。

  樊老师讲着他们的遭遇:我们离开后很久都没有消息,他们已经做好了在车上过夜的准备,三个人打开睡袋刚在车上躺下,就看到了廖师傅的车灯转了过来。换好胎后,为了减轻车的负重,除了樊老师驾车以外,所有的人都上了廖师傅的车,一路小心翼翼,直到开上主路,大家的心才稍微放松下来。沿着主路开了很久,一直过了我们放石头的地方,邓老师觉察出方向不对,又往回返,幸好在有手机信号的地方收到了我们的短信,找到了岔路,这才顺利到达阿索。说到我们留下的石头标记,廖师傅以为是修路的工人留下提醒过往司机前方不通的信号,果然此后我们在路上遇到许多这样的石头标记,都是用来标示前方不通的,看来以后再遇到这种情况,我们应该在标记上做个指示箭头才好。

  这一夜的惊魂,让人记忆深刻,成为此次阿里之行最大的纪念。在阿里穿行,单车往往是很危险的。第二天,我们遇到南京车队,他们要去援救一位单身匹马进藏的宝来车友,在西藏穿行的车友,遇到困难,不管是否相识,大家往往都是尽可能的相互帮助,再次感谢南京车友的一路相助,愿每一位走进阿里的车友都平安顺利。

  房间只有5张床,郭老师和樊老师睡到了车上,不知这一夜如何度过,有些不安。第二次住藏民家,还好人疲车乏,很快就睡着了,高反竟然消失了,看来身体已经适应了高原,愿此后的路程一切平安。

  这一天的经历成了我们整个行程中最重要的记忆,归来后,每想到此,团友都会唏嘘一番,如果不是遇到南京车队,如果没有补好车胎,如果没有找到阿索,那后果真的难以想象。在漆黑冰冷的5000米高原,没有足够的御寒衣被,没有手机信号,什么危险都可能发生。在贾平凹的《怀念狼》记述了高原狼,虽然我们一路没有看到,但在南京车队陷在沼泽的时候,我曾经想过,他们会不会遭遇狼群或者其他什么野兽,我的担心并不是多余的,归途中,他们真的遇到了狼,想想真的有些后怕。

 

  

阿索的早晨,团长在藏民家

  阿索历险记:

  文/出来吹风

  与疯狂小现代的团友回合,大家很兴奋,张老师第一时间上来问我要烟抽,真难为他了,平时烟不离手的,这几小时竟然没烟抽(烟在我们车上);把胎换好,为了保证小现代能平安下山,大家决定只留樊老师一人开小现代,其他人全上廖师傅的4500,减轻小现代的承重;下山路上不敢开快,遇到路况不好就用对讲机提醒樊老师,终于走上了有路基的路。一路上,我介绍我们刚才追车的情况,在什么位置追上等等。

  以为不用走多远就能到阿索乡了,经过我们补胎的地方,又往前走了40分钟,看见路中间摆了一排石头,大家虽然减了一下速度,还是冲了过去;没多远,手机有了信号,大家更觉得马上要到了,我第一时间拿起手机输了简单的几句话,准备给家里人发个信息,发送时发现信号已经没了。

  我们继续往前走,看见路边有只狼,眼睛好亮!不敢停,过了后,用对讲机问樊老师看见狼没有,他说:我现在只会盯着路面,不放过任何有点规模的石头,那里还看路边的情况。

  又走了20多分钟,看不到任何有改变的状况,我问樊老师:我们走的方向是怎样的?(他车上有指南针),他说正东方向。大家停了下来,我知道正东方向肯定不对,这样走是去※※的。我认为应该往回走,找到有手机信号的那段路,等刘老师的信息(我相信会有的)。
老张也赞成我的意见,这样我们调头往回走。

  回去的路上,我们基本达成的方案:在有手机信号的地方等,等不到,也不走了,就在那过夜,可以把油保留好。

  有手机信号了,不久就收到信息了,是刘老师的,两条!信息我一直保存着,现在把原信息内容发在这里:

  第一条:“我们走的大路基估计是通※※的,不能一直走下去。我们补胎地方约9:00,如果你们回去换完胎应该是10:00左右,约11:00应再回到补胎地方,从这里一直走约20-30公里,时间约30分钟时注意不要一直沿大路基走了,注意留意我在路中间摆了一排石头,你们向左转,左边有小路,应该是去爱索乡了。”

  团长预测的挺好,没想到我们会迷路。

  第二条:“有电话信号的地方,我在路中摆一排石头的地方,你们找一下左边有一条小路,是去爱索乡了,还有大约25-30公里了.”
我们按照提示,找到了小路,路上还联系上刘老师,知道南京车队在这条去阿索的小路上陷了两台车,拖车弄了一个半小时,我们很幸运,每次出现多条车辙印,廖师傅都选`择正确的路,竟然没经过他们陷车的地方,越过一条河流后,我们见了灯光!

 

 

都离开阿索了,咱也走,雪山之路,是我们终于感觉对路有把握,对小现代的保胎工作有点信心时,才停车拍照的。

 

  

洞措水是红的

 

 

措边住了一户藏民

 

 

还没到盐湖乡,在一个措边遇上一小群白羚

 

 

 盐湖乡,一路上经常要找补胎的地方,真不多,经常担心找不到,这会,我们的胎可好了,就遇上补胎的点了

 

 

 哦,可能没注意到,路上这山体应该有不少矿产

 

 

 到札达了

 

 

 托林寺日落

 

 

 托林寺日落

 

 

托林寺日落

 

 

 10月1日最后一张,又开始休息

 

  

古格日出

 

 

古格日出

 

 

岗仁波齐

 

 

玛旁雍措

 

 

玛旁雍措

 

 

玛旁雍措

 

 

 最后的光线

 

 

 野驴

 

 

 野驴

 

 

路上

 

 

到老定日前,珠峰、卓奥友峰已经出现在我们面前,先发卓奥友,雪山下的民居

 

 

也许珠峰离我们远些,从我们镜头看过去,感觉卓奥友比珠峰还高,珠峰是元帅,卓奥友象是前锋大将,带着一群雪山

 

 

通往珠峰的路,哈!很多人拍过,咱也拍!

 

 

来张正常光线珠峰标准照

 

 

在绒布寺眺珠峰

 

  

日落

 

 

 最后的光线打在珠峰上

 

  

珠峰旁边的山峰

 

 

跑在江孜公路上,路边小景

 

 

快到日喀则了

 

 

嘉措拉山山口

 

 

扎什伦布寺灵塔

 

 

在扎寺里拍的不多,一般在寺庙不会有冲动拍照

 

 

藏民进扎寺朝拜

 

  

离开日喀则,先经过宗山城堡,光线不好,没什么感觉,来张路边的风景

 

 

宗山抗英城堡

 

 

到羊湖了,阴天,开始还打算在羊湖等日落的,看经过时天气不好,就偷懒提前赶往拉萨了

 

 

卡若拉冰川:冰舌

 

  

羊湖风光

 

  

羊湖边

 

 

羊湖风光

 

 

 

 

告别羊卓雍措

 

 

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