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开辆吉普去拉萨[下](10)…

四驱无限
烟斗祭司
2008-08-22

开辆吉普去拉萨(二十二)

通麦天险是以塌方和泥石流著称,而排龙天险则是以路窄路险而闻名,再加上土质疏松,泥石流和滑坡的不断发生,排龙段构成了川藏线上最艰险的路段。

过了桥,往左一拐,即上了镶篏在悬崖峭壁上的山路,前几百米不觉得怎样,越往里走,路越窄,右边是与易贡藏布汇合后的帕隆藏布江,向雅鲁藏布江流去。刀削般的山崖,垂直向下,寒气逼人,右边是抬头看不到顶的峭壁,不知什么时候“幸福”就会降临,我崩紧着神经,一再告诫自己,千万不能大意。


前面一辆大货,辽A牌照,14个轮子那种,龟缩在一个拐弯内,一看就知已停了一整夜,我从右边慢慢靠过去,司机无可奈何地告诉我们,他再也不敢往前挪半步了,否则到时将进退两难,更为尴尬。四十多岁的老司机,他说一辈子也没走过这样险的路,也确实,东北的公路多好,一马平川,而眼前却是世界上最险最烂的路,这种反差太大了,还不错,经历了川藏线上那么多的险要地段,能把大货车开到这里,已经非常优秀了,当然也得为他的莽撞付出代价。很多司机不信这个邪(也有的不知情),不顾一切往里冲,最后卡在陡坡上一刻也不能动弹,急得锤胸顿足,徒唤奈何。尤其下雨天,爬坡打滑,一旦刹住,就再也不敢起步,车辆一侧滑,就到印度见佛祖去了。在通麦听当地人讲,处在那种险境中,吓得外地司机束手无策,动弹不得,而每当这个时候,排龙段全线中断,只有靠我们的子弟兵冒着生命危险去疏通抢险了,看来,辽A还是很明智的。

天一直在下着小雨,战旗在蜗行着,前方一个向外突出的山体,山路顺着山体伸向江中,陡坡向上,我不由倒吸一口凉气,上还是不上?正在犹豫,手却不由自主地在挂着四驱,有了四驱应该不会打滑了吧,正在盘算,后面一辆战旗冲了上来,猛按喇叭,高声叫道:“不敢走啦,让开!”我被惊回到现实中,不知哪来的勇气,大声回答道,“走啊!”,我小心让开一条通道,放他们先走,给我开路,看着他那骄傲的样子,气得我真想骂人。藏牌战旗大摇大摆地冲了上去,转过弯不见了踪影,我缓缓地起着步,北京狼、郭大侠双手都紧紧地握着扶手,生怕有个闪失,其实事后想想这些动作都是毫无意义的,当时在想,生死由命,富贵在天,我们三个都买了保险,真有个什么的,也只有随他去了!车快到坡顶,前方的路还没有进入视线,有如到了断头路,直到过了坡,才发现前方是一个直向江中插去的陡下坡,再在江中一个近360度的急弯回过来,我的妈!世上竟有如此惊险的路。上坡时已给了我一个下马威,而此刻,我的腿已经发软了。雨越下越大,老天似乎有意跟我作对,自成都下过雨后,进川藏线以来一直都是晴好天气,偏偏在这节骨眼上,雨是越下越大,不能停!我意识警告自己,一是怕对面来车,最担心的还是怕山顶上落下的石头,必须尽快离开这鬼地方,没有退路了。我挂着四驱,右脚放在刹车上,双手紧握方向盘,手心渗着汗,经过这令人揪心的几分钟,终于涉险过“关”。事后每每回忆这段路段,仍心有余悸。


接下来的路况要稍好一点,值得庆幸的是我们出发早,一路没有会车。绝大多数路段仅容一车通过,弯道多,也看不到前方来车,遇此情况,一台车或一个车队要倒退几百米是常有的事,在这种前进都困难的路上要倒行几百米,可想而知,对驾驶技术的要求是非常高的。8:08分,我们终于熬过了这段号称“死亡路段”的天险。


从通麦出发,经过排龙天险,到了鲁郎,全程60公里,耗时3小时20分,可见路途之险峻,道路之坎坷。终于,苦尽甘来,自鲁郎始,到目的地拉萨,就全部为高级柏油路了,剩下的路程不到460公里,虽然仍有4510米的色季拉山口和4985米的米拉山口在等着我们,但在心理上已对我们不构成任何威胁,胜利已经向我们招手。



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