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吴哥散记

无忌论坛
李明阳
Anakin
2009-07-03

  所有的行程都源自于散淡。当去年冬日里我坐在丽江客栈小院子里,和京味儿十足的客栈老板喝茶聊天晒太阳的时候,老板聊起他的行程。脑子尽是他在老挝一大早起来坐在路边等着僧人来化缘的场景,于是有了丽江之后马上去老挝南部那个小镇的冲动。

  没想到云南地震了,于是赶紧回家,但心中定下计划:三月再赴老挝之约。回京后一个有风的下午,无意间和东方快车同学聊起我的老挝之行,没想到被他撩拨的改了主意。于是,赶紧买了本号称“黄色圣经”的Lonely Planet-Cambodia,在这之前脑子里的柬埔寨除了有西哈努克,再就是小时候在长安街上挥舞的鲜花口里喊着“欢迎欢迎,热烈欢迎”的时候看见的波尔布特的小分头了。

  很奇怪一直没有将古老的吴哥窟和红色高棉搭上关系。也许正因为如此,现实中与脑海里巨大的反差令我觉得那片森林中的每一块石头都刻满了那个民族的神秘与悠远。于是,我开始决定去游荡一番,看看到底有多神秘。

 

  凌晨的暹粒真有点凉,虽然三月的柬埔寨还没有进入真正的雨季,但是偶然间降下的雨丝提醒着我这里是热带丛林气候。忙碌而脏乱的街头让我想起改革开放初期时中国的城镇。沿着暹粒河一路向北,越来越茂密的丛林把我裹进了那片神秘的境地,眼前逐渐浮现的昔日的辉煌和丛林以外经过数十年炮火洗礼的贫弱国家形成了巨大的反差。

  很难想象一个与唐宋同时期兴盛的王国,其伟大辉煌的文明却在唐诗宋词绵延流传一千多年的岁月里,随着飘落的树叶腐烂了,被掩埋在茫茫的丛林中不为外人所知。就连高棉人自己都不知道祖先曾经创造过如此辉煌的文明。我疑惑,他们的史书上难道没有记载?这个民族的人又如何看待自己的历史呢?这谜团一直困扰着我。

  当我带着这个疑惑走进吴哥王城,就立刻被吴哥遗址的庞大规模,远古发达的文明,无处不见的精美雕刻所震撼。若不是一个雍容大度、辉煌博大的文明,怎么可能创造出那种摄人魂魄的“高棉的微笑”!徜徉在吴哥王城,好像游走在历史与现实、梦境与真实之间,那个挥之不去的疑团一直萦绕在我的脑海里……

 

 

 

巴戎寺著名的“高棉的微笑”,我第二次来到才开始拍摄。

黄昏,站在四面佛像群中,感受到强烈的祥和与快乐。

 

 

凌晨,沐浴着吴哥窟上空日出的光芒,体会着来自远古的祝福

 

  当一些触目惊心的画面出现在眼前的时候,我总在尝试想象这个民族曾经经历过何等的动荡和苦难,那些无头无脸的佛像无声地诉说着历史的变迁,幸运的是有那些石头,那些散落在丛林中的记忆终于等到了被激活的那一天,令吴哥文明逃脱了灰飞烟灭的厄运。

  有时候会想,什么样的民族既能在辉煌时期傲视世界,又能在贫弱的境地里快乐平和地生活?我想高棉人定是其中的翘楚了。

 

 

在这里,我极力寻找保存完整的佛像,可是难度非常大

面对这些精美的雕刻,不能不感叹远古文明的辉煌。

 

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  散落在丛林中的古寺看似风格迥异,却为什么又有着那么多的相似之处? 古寺的名字更难记,满眼是斑驳的石头、茂盛的丛林,随处可见叫卖的孩童和门口弹唱的地雷受害者令我的心不能平静。在这里你可以尽情地倾泻你的怜悯与同情,当然祈祷和平、祝福安康也是每天必做的功课。每当从背包中掏出棒棒糖、铅笔和零钱的时候,看着孩子们期待的眼神,我总会想起小时候父亲的朋友送给我一盒巧克力的场景,那是我第一次拥有巧克力!舍不得吃,抱着睡了很久才分几次舔完了第一块……

 

 

 

  这里的孩子全部接受义务教育,每天只有半天上学,半天玩耍或者谋生,高棉语和英语是他们的全部课程。清晨,孩子们都骑着自行车从森林里的村庄鱼贯而地出去上学。学校很简陋,孩子们到校之后要先打扫校舍。因为没有自来水,所以他们还要轮流去打水喝,吴哥窟里的水井通常都是由世界各地的慈善机构或者善长捐赠的,井前都会立有牌匾写着捐赠人的名字和机构。这些捐赠人多数来自发达国家,柬埔寨人坦然并开心地接受着来自四面八方的援助。在罗洛寺群的某个寺院里,我也见到了中华人民共和国援助的修缮工程项目纪录。

 

 

 

 

随处可见叫卖的孩子~

 

 

国旗奏国歌

 

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夕阳中经过一片水塘,一个小女孩静静地站在水边垂钓,我被其安宁感染,悄悄走到她的身后……

 

 

不知什么时候,镜头里跑来了一群玩耍的孩子,牵动着我按快门的手

 

 

 

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从孩子的眼神里可以看到一些这个民族的特点:平和、顺从和快乐。

 

  暹粒人生活在吴哥窟这个著名的景区里。丛林中深掩的茅草屋和原生态的生活方式与景区里的喧闹繁华比起来犹如两个世界,似乎来自世界各地的游客并不能将这里的居民引领进现代生活当中。在他们身上虽然看不到对物欲世界的强烈欲望,但是也似乎并没有因为他们创造过吴哥窟这个伟大的人类文明遗产而显露出任何民族自豪感。平静、安宁甚至顺从的笑容常常挂在脸上,坦然地伸手相乞,就像那凝固在千古时空中的四面佛的表情。

  这令我忽然想到了他们的信仰,吴哥时期历代国王大多崇信印度教,由于印度教信仰再生,他们不畏惧死亡。因为在他们看来,死亡只是肉体的断灭,而灵魂却得到了新生。这种生死观,导致了他们对历史观念和时间观念的淡漠和忽视。据研究印度的大师们介绍,印度古代历史中的人物几乎都没有准确的生卒时间的记载,由于缺乏历史观念,他们没有对历史上各朝代、各王国和重要事件起止时间进行记载。这与我们中国人形成了鲜明的对比。中国人对生死和历史都格外注重,生日要大肆庆祝,葬礼则更为奢华,历史上的每个朝代、每个重要人物、甚至每个重要事件都被十分精确而详细地记载下来。

  回望历史,那个谜团在我的脑海里渐渐清晰起来,在这样的信仰主宰下的高棉人仅仅几百年就将吴哥王城遗忘于方圆45平方公里的丛林野莽中,没有任何记载,这样看来是信仰的力量在支持着人们去忘记了。色即是空,空即是色啊,本来无一物,何处惹尘埃?

 

 

这位老奶奶很快乐、童真。看着孙子舔着我给的棒棒糖,也比划着问我为什么不给她。

我赶忙递上一根棒棒糖,她笑得露出了所剩无几的牙齿

奇怪的是她的齿间不知嚼着一种什么植物,血红的,令我猛然间吓了一跳。

 

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  要说暹粒最具人文色彩的地方当属洞里萨湖的水上人家了。

  洞里萨湖是东南亚最大的淡水湖,位于柬埔寨西部。通过洞里萨河与湄公河相连。它仿佛一个天然的蓄水池,每逢干季,湖水经洞里萨河流入湄公河,令这条河流始终保持充沛的水量,这时的洞里萨湖仅仅长150公里、宽30米,平均水深仅1米左右。而当雨季来临,湄公河水暴涨,这时,汹涌的河水又倒灌湖中,这时的洞里萨茫茫湖面宽100公里,水深平均达10米以上!

  这是一片物产丰富的水域,依水而建的村落奇特而又壮观。我并没有寻平常路线探访湖边人家,而是按照客栈老板的建议去了洞里萨湖的深处kampong Khleang。那里聚集着上千户水上人家,奇特的高脚房屋和数不清的漂浮在湖面上的船只,分明就是一个壮观的水世界。

 

 

水上人家的房屋都架在10米高的木桩上,房子最下面都吊满了鱼笼。

雨季来临的时候,湖水会淹没木桩,这些鱼笼就是用来捕鱼的。

 

  散落在丛林的古寺中,如果说巴戎寺安详的四面佛展现的是宁静、自信的“高棉的微笑”,那么塔布龙寺带给世人的就是震撼了。当我徜徉在被纵横交错的千年树根环绕的古寺中,不能免俗地找到了电影《古墓丽影》中劳拉持枪站立的门洞,留影过后,忽然一阵落寞凄凉之情涌上心头,试图在空气中嗅到当年鼎盛时期的香火之味,可一切都是徒劳的。很难想象一个融合了印度教和佛教的民族能孕育出一代血腥恐怖的传人,令柬埔寨成为地雷遍布最多、最广的国家,令他在战火中足足煎熬了数十年。


 

 

 

塔布龙寺中布满了各式奇特的树根,蔚为壮观。

 

 

奇特茂盛的各类植物是柬埔寨的一大财富。

 

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尼姑院门楣上的花

 

 

吴哥窟寺院中的树

 

  

林中吊床,这种吊床很舒服,我也睡过一个午觉

 

 

巴肯山日落的天空

 

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  在暹粒第四天的行程里我曾经要求司机Sodun带我去有僧人的寺院,我很想与当地的修行者交流。那天他带我穿过尘土飞扬的市中心到达一个寺院的门口,走进院子,赫然看见院中一个透明的玻璃塔里堆满了人的头盖骨!我惊悚地阅读着旁边的说明文字,原来几年前这里还是红色高棉的一所监狱,不知有多少无辜的人在这里遭到惨绝人寰的折磨和屠杀,这些骸骨都是战后在监狱围墙外收集的,展示在这里是为了不让人忘记那段黑暗的日子!震惊之余,我在想,什么样的民族才能在和平快乐和残忍苦难面前同样泰然处之?!回头看见一群年轻的僧人在树下纳凉,当我举起相机,看见的却是他们手中的香烟,罢了罢了!在人类的轮回中,又能传承下去多少善良与快乐!这一次我没有按下快门。

  我相信神明会眷顾信仰他的人的。两天之后,当我走出高布斯宾的原始森林之后,来到了一个相对偏远宁静的小镇,这里才是高棉人建造的最早的、最大型的寺院群——罗洛寺群。在这里我终于找到了来自远古的传承,写在这些出家人脸上的安详与快乐,走过千年,从未改变过。

 

 

 

 

 

 

 

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  每逢周末,暹粒的街头都会出现上千人的供奉佛祖的队伍,令我震撼的是男女老少个个身着洁白干净的衣服,手持鲜花,一路诵经到寺院。会有警察为他们开路,学生鼓乐队打头阵,规模之庞大、组织之有序都显现了这个民族对信仰的虔诚。置身其中,就不难理解为什么这个民族能在如此贫弱的环境里平和快乐地生存了。


 

 

 

 

 

 

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这位小僧人18岁,抓完这个瞬间,他回过头,那清澈的眼睛令我心头一阵。

跟他聊了一会儿,他说他很想到北京看看。

 

 

这位僧人身旁跟着两名军装,我抓拍完,他走过我身边的时候双手合十笑意盈盈

 

  镜头里,看到的是高棉人用信仰支撑着他们内心的世界,无论世间如何变迁,他们都能平和地守望着自己的故土。吴哥,当他神秘的面纱在世人面前慢慢掀开的时候,一切都清晰起来。无论辉煌与衰落,都已成为历史。夕阳下,这伟大的建筑魅影在这些孩子的面前忽然间显得黯然失色,我豁然开朗,原来他们才是真正的高棉人的传承。当每一个精彩的瞬间闪现在我的镜头前时,我都会说:吴哥,我来了!

 

 

 

 

 

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