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吴哥散记

无忌论坛
李明阳
Anakin
2009-07-03

  所有的行程都源自于散淡。当去年冬日里我坐在丽江客栈小院子里,和京味儿十足的客栈老板喝茶聊天晒太阳的时候,老板聊起他的行程。脑子尽是他在老挝一大早起来坐在路边等着僧人来化缘的场景,于是有了丽江之后马上去老挝南部那个小镇的冲动。

  没想到云南地震了,于是赶紧回家,但心中定下计划:三月再赴老挝之约。回京后一个有风的下午,无意间和东方快车同学聊起我的老挝之行,没想到被他撩拨的改了主意。于是,赶紧买了本号称“黄色圣经”的Lonely Planet-Cambodia,在这之前脑子里的柬埔寨除了有西哈努克,再就是小时候在长安街上挥舞的鲜花口里喊着“欢迎欢迎,热烈欢迎”的时候看见的波尔布特的小分头了。

  很奇怪一直没有将古老的吴哥窟和红色高棉搭上关系。也许正因为如此,现实中与脑海里巨大的反差令我觉得那片森林中的每一块石头都刻满了那个民族的神秘与悠远。于是,我开始决定去游荡一番,看看到底有多神秘。

 

  凌晨的暹粒真有点凉,虽然三月的柬埔寨还没有进入真正的雨季,但是偶然间降下的雨丝提醒着我这里是热带丛林气候。忙碌而脏乱的街头让我想起改革开放初期时中国的城镇。沿着暹粒河一路向北,越来越茂密的丛林把我裹进了那片神秘的境地,眼前逐渐浮现的昔日的辉煌和丛林以外经过数十年炮火洗礼的贫弱国家形成了巨大的反差。

  很难想象一个与唐宋同时期兴盛的王国,其伟大辉煌的文明却在唐诗宋词绵延流传一千多年的岁月里,随着飘落的树叶腐烂了,被掩埋在茫茫的丛林中不为外人所知。就连高棉人自己都不知道祖先曾经创造过如此辉煌的文明。我疑惑,他们的史书上难道没有记载?这个民族的人又如何看待自己的历史呢?这谜团一直困扰着我。

  当我带着这个疑惑走进吴哥王城,就立刻被吴哥遗址的庞大规模,远古发达的文明,无处不见的精美雕刻所震撼。若不是一个雍容大度、辉煌博大的文明,怎么可能创造出那种摄人魂魄的“高棉的微笑”!徜徉在吴哥王城,好像游走在历史与现实、梦境与真实之间,那个挥之不去的疑团一直萦绕在我的脑海里……

 

 

 

巴戎寺著名的“高棉的微笑”,我第二次来到才开始拍摄。

黄昏,站在四面佛像群中,感受到强烈的祥和与快乐。

 

 

凌晨,沐浴着吴哥窟上空日出的光芒,体会着来自远古的祝福

 

  当一些触目惊心的画面出现在眼前的时候,我总在尝试想象这个民族曾经经历过何等的动荡和苦难,那些无头无脸的佛像无声地诉说着历史的变迁,幸运的是有那些石头,那些散落在丛林中的记忆终于等到了被激活的那一天,令吴哥文明逃脱了灰飞烟灭的厄运。

  有时候会想,什么样的民族既能在辉煌时期傲视世界,又能在贫弱的境地里快乐平和地生活?我想高棉人定是其中的翘楚了。

 

 

在这里,我极力寻找保存完整的佛像,可是难度非常大

面对这些精美的雕刻,不能不感叹远古文明的辉煌。

 

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