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徒步在博卡拉背后的故事

无忌论坛
偏=偏
anne
2009-02-19

 

 

第二天一早天没亮就爬起来拍的KOMRONG DANDA外的雪山

 

对着雪山傻笑


  天亮的时候,我早早起床,在客栈的后面,发现了一组户外餐桌椅,坐在椅子上,就能看见一座雪山。


  
  阳光洒在山顶上,把雪山映成金色,随着太阳的升起,整个雪山都金灿灿的,非常漂亮,非常宁静。我对着雪山,看一会,笑一会,再看一会,再笑一会,以为没人会发现,结果早起的老板从侧面看到我傻呵呵地一个人在乐,也跟着乐起来。


  
  不想再用语言描写什么,真的很美,包括那早晨空气里的气息。

 

 

第一缕阳光照在雪上上的样子

绝望坡和断肠谷

  第二天的行程是要翻两座山,从KOMRONG DANDA的客栈出发,立刻是个下坡。这种没有台阶的都是碎石子的下坡路,王小左很快就下去了,我却下得战战兢兢步步为营,更可恶的是好容易到达谷底,王小左说:你下了多少高度,呆会就要再爬回那么高的高度。然后,他就开始在前边开路了。至今我记着王小左当时的一句话,他用他的登山杖指着前路说:这座山是你的。我明白他的意思,爬山没有投机取巧的可能,不管用什么方式,每一步最终要自己一步步走过来。

  那支属于我的登山杖还真发挥了大作用,替我省了不少力,前一天我还期期艾艾最终半推半就地开始使用登山杖,现在就到了对登山杖无比依赖的地步。山路并不凶险,但是忽高忽低的步伐让走惯城市等距离高度台阶的我很不适应。加上太阳当空,炎热的天气加大了体力的消耗,衣服干了湿,湿了干,胳膊上的前一天晒出的水泡,又多晒出一层。而且,两只一升的大水壶我执意要背,我不懂固定,一爬起山来它们随着身体左晃右晃,又浪费很多体力。还有脖子上同频率晃动的大相机,最终只好叹口气收进包里。

  不知这是不是户外的规矩,在爬山的时候,无论我多累,坡多难上,我都要自己想办法。滑一下,摔一下,尖叫一声,王小左是根本不会回头的,他一直和我保持二十米的距离。看我慢下来的时候,他会等我,但等我爬到他的位置的时候,他就继续前进,他的背影对于我,就像驴眼前的那个胡萝卜。我不会调节登山杖的长度,只要半秒王小左就能调好,但是他坚持让我自己学着调。我很纳闷他可以很有耐心地帮我把睡袋收进小口袋,整理乱七八糟的登山包,烧水做饭,但是调登山杖这样的举手之劳他却根本不会施以援手。

  一直到很后来我才知道答案,不知哪个老驴在王小左还是新驴的时候告诉他:“户外的时候,千万不能对别人有依赖心理,也不能让别人对自己产生依赖心理,否则谁都到不了目的地。”道理其实我也明白,但是要是当时那个老驴出现在我面前,我很想一枪崩了他。

  太阳越来越毒,我的速度越来越慢,我越来越频繁地向等在前方的王小左伸出一个手指示意自己要休息一分钟,我越来越不理解自己怎么会菜成这样。亏得我当初还说徒步ABC是一场伟大的散步呢,这一座土山,就把我给整趴下了。

  我想在登山包里找一个头巾,怕耽误王小左的速度,就示意他先走,不必等我。等我在包里掏啊掏啊,把所有的东西翻出来的时候,我傻眼了,我装不回去了,怎么按那包的盖子都合不上,只好拎两件东西在手上去追王小左。正是烈日当头,路上连休息都找不到一片树荫,就这么被劈头盖脸地晒着,爬又爬不动,呆着又晒,我越来越绝望。

  真是的,一个八卦驴,不远万里来到尼泊尔,居然要在荒郊僻野傻爬傻爬七天,累得象条狗,这是一种怎样的神经病!

  终于到达山顶的时候,王小左早就找了一片树荫在看风景了,他指着我来时的路说:“现在我命名这条路叫绝望坡。”

  我很沮丧,问,是不是我很菜?他说,不是。我问,那为什么我们差距这么大?他说:本来我在户外俱乐部就是第一梯队里打头阵的。

  原来我一直叫板的是户外驴中的豪杰,这样的答案让我释怀很多。

  登上绝望坡后,王小左豪迈地指着前路说:“我们要下断肠谷了。”我眼前几乎一黑,辛辛苦苦爬上去的山,又要辛辛苦苦爬下去,这就是徒步。

 

 

满眼都是绝望坡和断肠谷

原帖链接:

奇遇总在下一秒——我的2008尼泊尔之旅(真实经历 海量图片)

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