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阿里大北环线之旅

无忌论坛
bhh042
Anakin
2009-05-18

  在我们亲手抚摸冰川上的冰凌时,我们还不知道自己错过了什么……这个该死的向导居然一直在车上睡觉!

  跟冰川亲密接触并进行了简单的野餐之后,我们决定还是去寻找那传说中的牛头湖。从冰川到牛头湖有一段是没有车辙的,需要在荒原上自己寻找方向。这一片荒原看似平坦坚实,但却暗藏杀机,※※的车两次停车都是一刹车就陷了下去,幸好都还能自己倒出来。看到这种情况,又计算了一下时间,我们遗憾但毫不犹豫地选择了回头沿原路返回双湖。与令戈错失之交臂固然可惜,但安全显然更为重要。

  回去的路上没有什么风景可看。我正坐在座位上迷迷糊糊地打盹。忽然感到有人在拼命地摇我的肩膀,睁眼一看原来是后座的大迈。我还没来得及问他发生了什么情况,就顺着他手臂的方向看到前面有一头野驴在跟我们的前车赛跑。我立刻就清醒过来,马上用最快的速度把相机掏了出来。

  早就听说过在大北线上有时候能遇到野驴跟汽车赛跑的事情,没想到我们自己就亲身经历了。这头漂亮的野驴在※※的车头跑了有一两分钟,最后在我们遇到一条小沟不得不减速的时候以胜利者的姿态骄傲地昂首离开。

 

 

 

  回到双湖以后和当地人聊天才知道,原来那个冰川是可以进到里面去的,有很大的冰窟,在里面生火都不会化的。这个该死的向导,居然一点都没跟我们提起!

  D8,9月26日,双湖-※※

  早上一出门就发现街道上白白的一片,原来昨天夜里下雪了。我一开始还担心这场雪会不会对我们的行程有所影响,出了双湖才发现这场雪下的真是恰到好处,既给大地披上了一层银妆,又没有厚到妨碍行车的地步。

  我们来双湖的时候是从东南面来的,现在则是往西南方向离开双湖去※※(有必要说明一下,我们的司机也叫※※,这个县城也叫※※)。不知道是这条路上野生动物就是特别多,还是因为下雪了动物们都出来觅食,我们在出了双湖之后半小时之内看到的野驴和黄羊比前两天加起来都多。大家一开始还大呼小叫地停下车来拍照,后来发现实在太多,就根本连车都懒得停了。

 

 

 

  没过多久我们就来到了一个大湖旁边,这才是真正的鄂雅错琼。错琼在藏语里是“小湖”的意思,不过它可比那个陛骆错大多了。刚下过雪,地面和远山是一片洁白。空中仍是乌云密布,湖面也被天空映照得一片铅灰。幸好湖边有许多动物,给这略显压抑的画面增添了一些灵动。

 

 

 

 

 

  刚离开鄂雅错琼,※※的神眼就又发挥了作用。他指着极远处一个在我看来只是个小黑点的东西让我们看“野牦牛”!一两分钟以后接近了,果然是一头高大壮硕的牦牛。怎么判断是野牦牛还是家养牦牛呢?※※说一是看数量,家养牦牛一般都是成群的,野牦牛经常是单身的,顶多两三头在一起;二是看体型,野牦牛要比家养的更大,当然还有三,家养的牦牛不怕人,野牦牛却不会跟人过于接近。※※还说,看到野牦牛是很不容易的,他走了这么多次大北线,这也就是第二次看到野牦牛。

  我们把车停在路边,可是野牦牛离我们还是太远,换上了长焦头也拍不到什么。※※笑着对我们说:“你们要是给我出油钱,我就把车开上去。”听到这话我觉得有点突兀,※※给我的印象一直很好,这开过去也就一两公里的距离,怎么还要跟我们说油钱呢。

  不过后来我才知道,※※这么看重油钱不是没有道理的。当时我们车上的三人谁也没有接他的话。过了一会儿※※自己忍不住了,主动招呼我们上车,挂上四驱就往山坡上冲去。这个※※虽然年纪快四十了,但其实玩心还是相当重的。当然我们也没有开得太近,在二三百米的距离上就停下来了。这头野牦牛老老实实地让我们拍了几分钟,然后转身往山里走掉了。

 

 

 

  原帖链接:

  那一错再错的风情——一头懒驴的阿里大北环线之旅

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