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卑尔根 三文鱼的早晨

摄影之友
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周勇
2011-09-21

  不知不觉,到了中午,为了安慰那兴奋地目不暇接的眼睛和饥肠辘辘的肚子,我找了个半开放式的小排档坐下。要知道,卑尔根的鱼市不但售卖新鲜海鲜,还代客加工,我要了一份盐煮海虾和熏鲑鱼三明治,还有一份冰啤酒。一边看着络腮胡子的胖老板熟练的加工美味,一边感受咸咸的海风。不远处,一个男人拿着餐盒,边往自己嘴巴里塞着什么,边喂身边飞翔的海鸟,而我的头顶上盘旋着几只“啊啊啊”乱叫的海鸥,也期待着能得到一些额外的赏赐。岸边古老渔船的桅杆上,绳子和帆迎风轻舞,同时,舌尖微甜的新鲜海味亦超越了单纯的味觉,而手边的相机,则是此刻最好的旅伴。

 

偶尔路过一家渔具店,标牌上的那个洋洋得意的水手像,这正是卑尔根人的写照

 欧洲邻国的居民也会到这里来赶集,算上往返的火车票,价钱也很划算

 

 

 

傍晚在船坞上也可以享受到美味海鲜

 

  古老的木屋里交织着鳕鱼的腥味和二战的火药味

  第二天一大早,卑尔根的资深导游Jim准时来到酒店,这位风趣和善的老先生同时还是一位医生,遇到这样一个可亲的向导真是我的运气。我住的酒店距离港口北侧的木屋群只有两分钟的路,我和Jim只需要步行就能到达,到了木屋群,他指着我胸前的相机和我说:“趁天气好赶紧拍两张。”我正诧异间,他告诉我,卑尔根曾被人称做“雨都”。因为这里的天气阴晴不定,年降水量甚至达到2000毫米,是你们中国上海的两倍!果然如Jim所言,天空没一会儿竟然乌云密布,只过了一个小时就下起了雨,在卑尔根做天气预报员肯定是个苦差事!跑到街边咖啡馆躲雨,Jim告诉我,因为卑尔根城被七座山峰环绕,所以又被称为“七山之都”。700年前,这里曾被称作“德国码头”,那是因为当时汉萨同盟中的德国商人来到此地经营干鳕鱼的交易,而他们就住在今天的世界文化遗产——木屋群里。700年后,屡经大火摧毁重建的木屋竟又成为了挪威地下抵抗组织的联络处,而对象正是德国的纳粹。可以说,这些木屋见证了挪威与德国的那一段恩怨情仇。听着Jim的介绍,看着身边这些红黄白相间的人字形屋顶的木屋,我的鼻腔竟然神奇的同时感受到干鳕鱼的腥味和淡淡的火药味道,而,这两种味道,竟然间隔700年!在卑尔根的木屋里,13世纪挪威人用鱼干、黄油、毛皮等产品与英国、德国交易谷类、红酒和蜂蜜等货物,木屋群的一层作为货仓,而二楼是住所,并且住的全部是男人,最繁华的时候居然有上千人之多,这可真是一个巨大的男生宿舍!现在,这些木屋的内部改成了传统工艺品店、咖啡馆、海产店、面包店等店铺。我们现在坐着的咖啡店就是其中之一。这些木屋在1702年曾经毁于一旦,而之后重建的所有房子都还保持着中世纪的风格,Jim指着日历和我说:“快多拍点照片吧,离下一次的大火不远了。”哈哈,我不得不佩服这欧洲汉子的幽默和豁达,而此刻,抚摸着那些带着不太清晰纹路的古老木门,我想,这才是真正的“挪威森林”吧!

 

木屋每隔个几百年便会着一次大火,最严重的是1702年,之后重建的木屋和火灾前的中世纪风格基本一致

 

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