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卑尔根 三文鱼的早晨

摄影之友
摄影之友
周勇
2011-09-21

  记得2010年世博会,我曾在夜晚参观了挪威馆,在溽热的上海,挪威馆仿佛一块透明的冰块,除了门口瀑布似的冷气帘,整个馆里都是木头搭建的奇异展台,大厅里回荡着高雅的室内乐。坐在了挪威的海边的古老木屋里,我更深刻的理解了那种沉稳的大气和与世无争的泰然。“嗨!”Jim用手在我面前晃了一下,把我从无尽的回忆和遐想间拉回现实,他笑笑指指窗外,我才发现,天已经晴朗了起来,“走吧,上山看看。”他对我说:“弗罗依恩山可是鸟瞰卑尔根最好的地方了”。

木屋内部已经改成了传统工艺品店、咖啡馆、面包店等店铺,当地人总来这里喝咖啡

 

 

  当然,观光缆车是我们的首选,我俩坐在两旁是透明玻璃的小电车里,登上海拔320米的山顶,Jim告诉我,这段缆车全程830米,途中最大的坡度有26度,短短八分钟,我们就登上顶峰。站在这里,不但能饱览卑尔根的全景,还能把壮丽的峡湾景色尽收眼底。

  夜幕悄悄降临,我们坐在山顶餐厅的平台上,山脚下的卑尔根城陆续亮起了灯火,渔船上也闪烁着忽明忽暗的光芒。我开始给Jim讲“江枫渔火对愁眠”的凄凉,他指着山下的“闪闪星光”问我:“和你讲的古诗一样吗?”我摇摇头,告诉他,同为渔火,这里却有一种小城市带来的别样温暖。入夜的海湾从浅蓝渐渐变成深蓝,而橘红色的灯光把原本冷色调的画面打破,曾无数次看到别人照片里的卑尔根小城全景照,我还是不能免俗地把此情此景记录,Jim在旁边静静地喝酒,并不打扰我,他说,“因为,这个夜晚,属于我,无论是眼里,还是心里。”相信,未来的日子里,我会和文中一开始提到的人一样,指着这些照片,不是说:“我去过挪威”,而是骄傲的告诉他们:“这,是我的卑尔根!”

  海鲜大集里的超级海鲜

  卑尔根鱼市场是挪威最具历史和特色的海鲜市场,从十九世纪七十年代开始到现在已经有了一百多年的历史。拥有21000公里海岸线,水深处可达1300多米的挪威,简直就是个天然的大鱼库,在这里你不但能寻到大西洋鲑鱼、蓝鳍鱼、大比目鱼、鲟鱼、鳕鱼、鲑鱼、鲱鱼、鲭鱼的踪影,更有很多你叫都叫不上名字的海鲜。对于一个只能在北京的大超市里“瞻仰”挪威三文鱼的我来说,除了吞咽口水外就剩下目瞪口呆了。不过令人惊奇的是,在国内大名鼎鼎的挪威三文鱼在这里却是最常见的食品,甚至没人会给你特别的推荐。

 

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